26 июля 1953 года. Куба. (Movimiento 26 de Julio)

Оригинал взят у kartam47 в 26 июля 1953 года. Куба. (Movimiento 26 de Julio)

26 июля 1953 года группа вооруженных людей во главе с Фиделем Кастро совершила попытку захватить армейские казармы в крепости Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Повстанцы потерпели поражение, однако это событие стало началом революции на Кубе.
0_17daf0_df344996_orig
Все началось с того, что в марте 1952 года бывший президент Кубы полковник Фульхенсио Батиста организовал в стране военный переворот и объявил себя диктатором. В то время 25-летний преуспевающий адвокат Фидель Кастро состоял в партии консерваторов-ортодоксов, готовился к выборам и вовсе даже не помышлял о революции.

Однако, в день переворота руководство партии поручило ему — как наиболее известному в стране юристу — составить обвинение против захватившего власть Батисты. И Кастро представил в газеты и в Верховный суд страны текст обвинения диктатора и его сообщников в нарушении 7 статей конституции, что влекло за собой тюремное заключение сроком минимум на 100 лет.

Но Батиста просто отмахнулся от этих документов. Около года Фидель продолжал через газеты настаивать на своем обвинении, а потом в его голову пришла оригинальная мысль — захватить военные казармы в крепости Монкада в Сантьяго-де-Куба.

К этому времени Кастро уже был убежденным марксистом. Фидель решил выдвинуть революционную программу и организовать народное восстание. Но оно требовало секретности и подготовки, тогда как большинство противников новоявленного диктатора Батисты поступало строго наоборот — например, рассказывая о планах захвата казарм в крепости Колумбия в Гаване всем подряд.

Всего за несколько месяцев Кастро, лично беседуя с каждым добровольцем, набрал 1200 человек. За это время он на своем «Шевроле» наездил 50 000 км!

Средний возраст повстанцев составлял около 20–24 лет. Немалое число из них были детьми испанцев — тогда на Кубе всех выходцев оттуда называли галисийцами. Члены ячеек (не более 10 человек) знали только своего непосредственного командира.

moncada-air-view-b521efe7c8bc06c85f37a2f6982984a5.jpg

Сам Фидель, выросший в сельской местности, еще с 10–11 лет был хорошим стрелком и умел обращаться с пистолетами, револьверами, охотничьими ружьями и винтовками. При подготовке свержения Трухильо Кастро научился работать даже с минометом.

Остальным пришлось учиться в… гаванских клубах, в т. ч. охотничьих. А первое время они вообще ползали по траве с ручками от метел. Забавно, что даже единственный профессиональный военный среди повстанцев, Флорентино Фернандес Леон, по собственному признанию, почти не умел стрелять.

Казармы Монкада первоначально строились как городская тюрьма, но из-за частых бунтов кубинцев их переделали под военное укрепление, крепость «Королева Мерседес», завершив строительство в 1878 году. Однако в казематы крепости регулярно сажали заключенных, включая одного из лидеров антиколониальной борьбы на Кубе Гильермо Монкада, в 1893 году обвиненного в государственной измене против Испании.

После провозглашения республики в 1902 году казармам присвоили его имя. Крепость в плане имела форму неправильного треугольника. Фидель Кастро выбрал для атаки именно эти казармы по нескольким причинам.

Во-первых, крепость находилась довольно далеко от столицы. Куба — вытянутый в длину остров, и от Гаваны до Сантьяго, центра провинции Орьенте («Восток»), порядка 800–900 км (по шоссе — 927). Никакое Правительство просто не успело бы быстро перебросить войска на помощь гарнизону. А чтобы гарантировать свой успех, повстанцы собирались подорвать или вывести из строя мост на центральном кубинском шоссе у местечка Баямо. Перекрыть оставшуюся железную дорогу было бы куда проще, а перебросить значительные подкрепления по воздуху правительство просто не имело возможности. В идеале начальная стадия плана выглядела так: восставшие быстро захватывают несколько тысяч единиц оружия из арсенала казарм, прячут его в городе и отступают из казарм, чтобы избежать воздушной бомбардировки.

Во-вторых, провинция Орьенте издавна славилась оппозицией центральной власти — в ней всегда хватало партизан-«мамби». Следующим этапом плана как раз предполагалось раздать оружие народу. В юго-западной части Ориенте протянулся вполне пригодный для партизанской войны горный хребет Сьерра-Маэстра — тогда еще не знаменитый.

В-третьих, с 25 по 27 июля в Сантьяго в любую погоду проходит карнавал, особенно яркий в провинции с преобладанием негритянского населения. Его кульминация как раз приходится на 26 число. Посреди буйства эмоций и красок никто не должен был обратить внимания на передвижения маленькой группы заговорщиков.

Lu0JcEtC.inettools.net.resize.image.gif

Ф.Кастро с группой товарищей во время подготовки к штурму казарм Монкада

Лишь за несколько часов до атаки фиделисты собрались на небольшой уединенной ферме Сибоней в окрестностях Сантьяго. Каждая группа во главе со своим командиром добиралась к месту сбора на взятых в Гаване напрокат машинах (всего — 16 машин). Часть автомобилей даже имела флажки батистовского движения «4 сентября» (дата первого переворота Батисты в 1933 году). Ферму будущие повстанцы арендовали еще за три месяца до штурма. Предварительно для тренировки они уже несколько раз собирались в разных местах страны — а потом получали отбой. Собравшись вместе, повстанцы разъехались для ночевки по снятым в городе пансионам. Несколько человек отказалось от участия.

Часть оружия была спрятана заранее на ферме в сухом колодце, часть была куплена в пятницу, 24 июля, во второй половине дня. Штурм должен был начаться утром в воскресенье. Повстанцы имели несколько десятков бельгийских пятизарядных дробовиков, которые очень любил Кастро. Такие полуавтоматические дробовики можно было свободно купить в кубинских оружейных магазинах.

Вторыми по распространенности в отряде Кастро были винтовки 22-го калибра (5,6 мм). У бойцов была одна-единственная самозарядная винтовка М1 «Гаранд», а также винтовка «Спрингфилд», два «винчестера», два пистолета-пулемета Томпсона и несколько пистолетов.

Правительственные силы в районе планируемой атаки были представлены 1-м полком имени Антонио Maceo в Сантьяго и эскадроном сельской жандармерии в Баямо. В совокупности они насчитывали около полутора тысяч человек. Солдаты были вооружены пятизарядными «спрингфилдами», самозарядными «гарандами», автоматическими винтовками и пулеметами, включая крупнокалиберные, а также минометами.
Предполагалось, что 120 человек нападут на казармы Монкада, а еще 40 — на казармы в Баямо, чтобы помешать переброске подкреплений. Из штурмовавших основную цель одна группа – 24 человека во главе с Абеля Сантамария – шла на захват гражданского госпиталя, примыкавшего к казармам. Вторая группа, включавшая 10 человек с Раулем Кастро, атаковала Дворец правосудия. Третья группа из 90 человек во главе с самим Фиделем Кастро высылала 8–9 бойцов для снятия часовых у казарм, затем подъезжала к комплексу зданий и выводила оттуда босиком и в одном белье разбуженных и безоружных солдат. Для начала операции было выбрано время в 5.15 утра, когда было уже достаточно светло, но солдаты еще не успели проснуться. Повстанцы учли даже то, что в Сантьяго светлеет на 20 минут раньше, чем в столице.
Революционеры переоделись в форму сержантов по образцу «восстания сержантов» 1933 года, которое организовал Батиста. Форму тоже купили заранее, а недостающую сделали по выкройкам. После захвата казарм повстанцы собирались отправить от имени армии сообщения в другие части. Гражданское население должно было решить, что армейцы дерутся между собой, и это усилило бы образовавшуюся сумятицу. Затем восставшие собирались взять контроль над радиостанцией в Сантьяго, раскрыть себя и зачитать подготовленные декреты, призывая население к всеобщей забастовке. «Своих» от «чужих» фиделисты планировали отличать по обуви – «свои» носили полуботинки.
Казалось, что все было предусмотрено. Передовая группа уже успела обезоружить часовых и поднять цепь, перегораживающую въезд. Однако когда машины уже подъезжали к казармам, Кастро заметил на улице перед входом патруль из двух солдат — вероятно, по случаю карнавала. Кастро с бойцами спрыгнул на землю и попытался нейтрализовать патруль. Позднее Кастро признал попытку убрать патруль ошибкой — надо было ехать дальше как ни в чем ни бывало. За лидером спешились и люди с остальных машин, решив, что они уже доехали до места назначения. Бой начался не на территории казарм, а рядом с ними. Раздались выстрелы, завыла сирена. Патруль исчез. Восставшие ворвались в здание, принятое ими за казарму – но это оказался госпиталь. В результате вместо толпы безоружных полусонных солдат повстанцам пришлось иметь дело с разбуженным гарнизоном. Тем временем другие группы захватили госпиталь и суд, как и было обговорено.

katLL6jr.inettools.net.resize.image.jpg

Бойцы, возглавляемые Фиделем Кастро, штурмуют армейские казармы Монкада

Не более чем через полчаса после начала боя Кастро принял решение отступать — шансов на успех уже не оставалось. Несмотря на огонь крупнокалиберного пулемета с крыши казармы, машины смогли отъехать – в какой-то момент пулеметчик по неизвестной причине прекратил стрельбу. Другие бойцы остались в госпитале или пробивались кто куда — пешком, на автобусе или попутной машине. Интересно, что плана отступления у повстанцев не было вообще.

После некоторых блужданий Кастро и большая часть повстанцев прибыла обратно на ферму. Там Фидель собрал группу численностью около 20 человек, собираясь уйти в горы. Но без проводников, без информации, без пищи и воды повстанцы были обречены. Правительственные солдаты на машинах успели занять господствующие высоты. Сам Кастро имел большой альпинистский опыт, но его люди не могли похвастаться тем же. Эвакуировав двенадцать наиболее истощенных и раненых, Кастро остался лишь с восемью людьми, затем с двумя. И тут они совершили «глупую ошибку», после нескольких дней скитаний решив заночевать в покинутой крестьянской хижине. Там их и схватили «самым позорным образом».

1a3NrF1e.inettools.net.resize.image.jpg

Правда, как выяснилось позже, Кастро, не обладая никаким военным опытом, не озаботился составить план местности и провести разведку. Поэтому революционеры в темноте быстро запутались и по ошибке атаковали дома мирных горожан. От шума, естественно, проснулась охрана казарм, и, когда штурмовой отряд Кастро после долгих блужданий все-таки вышел на цель, их встретили огнем.

lSUT4mra.inettools.net.resize.image.jpg

казарма Монкада

Силы, как и следовало ожидать, оказались неравными: на каждого революционера пришлось по 15 солдат.

post-3-tree.gif

Сразу после неудачного штурма казарм

Во время атаки на казармы были убиты три офицера и шестнадцать солдат. В бою погибло пятеро повстанцев — Хильдо Флейтас, Флорес Бетанкур, Кармело Ноа, Ренато Гитарт и Педро Марреро (Бетанкур и Ноа были отличными стрелками). Еще 56 революционеров были схвачены и казнены. Тела многих из них носили следы пыток.

1.2944.kmo_096855_07014_1_t218_135123.jpg

Погибшие при штурме казармы Монкада

V-gospitale-posle-shturma.jpg

Фидель Кастро после штума.

Самого Фиделя с братом Раулем поймали в горах через две недели. Едва не убили на месте и самого Кастро. Его, по крайней мере, трижды спас лейтенант-негр Педро Саррия, не давший расправиться с пленным ни своим солдатам, ни начальству.

S26bqHmR.inettools.net.resize.image.jpeg

Фидель Кастро после ареста в августе 1953 года
Прокурор потребовал для Кастро 26 лет лишения свободы, обвинив его в попытке вооруженного восстания против конституционных властей государства.
Фиделя приговорили к 15 годам тюрьмы. Четверо его соратников, в их числе Рауль Кастро, получили 13 лет тюремного заключения. 20 человек были приговорены к 10 годам, трое - к 3, а единственные женщины, участвовавшие в штурме - Айде Сантамария и Мельба Эрнандес - к 6 месяцам.

ewJd3JAL.inettools.net.resize.image.jpg

Айде Сантамария и Мельба

Эрнандес

LgnTLZzE.inettools.net.resize.image.jpg

Суд на Фиделем в 1953 году

Впрочем, в мае 1955 года диктатор решил помиловать братьев Кастро, ставших после публичного суда невероятно популярными в народе.

0_a3fe1_e33df886_orig.jpg

И Фидель, ставший за время отсидки настоящим революционером, отправился в Мексику готовить новый вооруженный поход. Не оставляя надежду свергнуть диктатора, Кастро организовал в США и Мексике «Движение 26 июля». Революционеры стали активно готовиться к вооруженному перевороту.

2 декабря 1956 года к берегам Кубы причалила яхта «Гранма» с Фиделем и его сторонниками на борту. В первом бою с правительственными войсками революционеры были разгромлены, немногие оставшиеся в живых во главе с Кастро пробились в горы Сьерра-Маэстра.

Geroi-Kubinskoy-revolyutsii.jpg

Фидель организовал повстанческую армию, которая в течение 1956−1958 годов распространила свои действия на другие районы Кубы. В решающих боях в конце 1958 года армия Фиделя разгромила правительственные войска.

куба-5.jpg

1 января 1959 года повстанцы вступили в Гавану, где Кастро сформировал новое правительство Кубы из числа своих соратников-революционеров.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники