27 августа 1958 года, Полигон Капустин Яр

На КДПВ головная часть ракеты Р–5А и собака Пестрая после спуска. Полет на рекордную высоту в 453 км совершили собаки Белянка и Пестрая. После полета собаки выглядели уставшими, большей частью лежали на земле, часто и тяжело дышали. Однако электрокардиограммы, снятые после полета, были нормальными и не носили патологического характера. Рентгенография также не выявила каких–либо отклонений от нормы в органах грудной клетки.

Ракета Р–5А предназначалась для научных исследований и изучения верхних слоев атмосферы, связанных с полетами на больших скоростях и высотах порядка 500 км. Особое внимание уделялось исследованию возможности выживания и жизнедеятельности животных при подъеме их на ракете на таких экстремальных высотах. В головной части имелся специальный герметичный отсек для медико–биологических экспериментов с двумя клетками из плексигласа, что позволяло с помощью киносъемки вести наблюдения за поведением животных во время полета.

21 февраля 1958 г. после пуска геофизической ракеты Р–5А во время последующей посадки герметичного отсека из–за разгерметизации кабины животные (собаки Пальма и Пушок) погибли.
27 августа 1958 г. состоялся второй в истории полет собак на ракете Р–5А.
Полет на рекордную высоту в 453 км совершили собаки Белянка и Пестрая. Собаки были благополучно спасены.
31 октября 1958 г. в 12:54 состоялся ещё очередной пуск. Головную часть ракеты не удалось спасти, и собаки Жульба и Кнопка 2 погибли.

источник http://mil.ru/files/files/kapyar/photos/index.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники