28 журнальных обложек с российским президентом

В разгар украинского и крымского кризисов Владимир Путин вновь превратился в главного героя обложек мировых изданий. Forbes вспоминает эволюцию образа российского лидера в западной прессе
Ну что могу сказать, боятся Русь матушку. Боятся значит уважают.
-------------------------------------------------------------------

Польский журнал UwazamRze Historia, 21.03.2014
Заглавная тема номера называется «Империя контратакует». В ней идет речь о том, что, несмотря на то, что СССР распался, нынешняя России ничем не отличается от красной империи. Кремль остается заложником генералов и служб безопасности, экономика неэффективна, олигархическая элита качает нефть и газ и сдерживает развитие других отраслей производства, в итоге Россия будет приговорена к истощению месторождений полезных ископаемых.

10

журнал The Economist, 22.12.2012
«Краткий путеводитель по аду»: в новогоднем номере редакция поместила в огненную реку не только российского лидера, но и его коллег из Ирана, Сирии и КНДР — Махмуда Ахмадинежада, Башара Асада и Ким Чен Ына, а также покойного полковника Муаммара Каддафи. Главы западных держав — Барак Обама, Ангела Меркель и Биньямин Нетаньяху — оказались в более привилегированном положении. Сам материал был составлен по принципу советов путешественникам о том, что нужно делать, чтобы попасть в ад.

11

журнал Time, 05.03.2012
«Невероятно уменьшающийся премьер-министр России» (обыгрывается название фильма The Incredible Shrinking Man): повествование корреспондента Саймона Шустера о том, что власть Путина стала более хрупкой, несмотря на неизбежную победу на мартовских выборах, уже удостоилось упреков со стороны Дмитрия Пескова. Пресс-секретарь Путина назвал автора статьи «русофобом и путинофобом»

12

журнал Bloomberg Businessweek, 09.02.2012
«Последний бой Путина»: самая креативная обложка с изображением российского премьера «соткана» из понятий, формирующих политическую и экономическую повестку в РФ по состоянию на начало текущего года: «Единая Россия», «коррупция», «Газпром», «миллиардеры», «Чечня» и др.

13

журнал Time, 12.12.2011
«Проблема Путина»: Владимир Путин правил страной 12 лет, пока постсоветское поколение не задало вопрос: почему страна за это время не стала жить лучше? Анализ всплеска протестной активности после думских выборов в декабре.

14

журнал The Economist, 10.12.2011
«Путинская Россия: лед тронулся»: Владимиру Путину пора всерьез прибраться в Кремле и модернизировать экономику — ради всей России и ради самого себя. Прогноз развития политической и экономической ситуации в РФ после думских выборов и накануне митинга на Болотной площади 10 декабря.

15

журнал Courrier International, 07.12.2011
«Обратно в СССР»: обзор нового Владимира Путина. Анонсированная Дмитрием Песковым версия 2.0 политика Путина анализируется после провала на думских выборах «Единой России» и поставленных под сомнение перспектив премьера на старте президентской кампании.

16

журнал The Economist, 16.08.2008
«Россия возрождается. Чем ответит Запад?»: августовский конфликт 2008 года между РФ и Грузией актуализировал тему геополитических амбиций Москвы и ее готовности противостоять западному влиянию на территории бывших советских республик.

17

журнал Time, 31.12.2007
«Владимир Путин: царь новой России»: каноническая фотография Путина авторства Платона символизирует момент максимального могущества российского лидера. «Человек года» уже произнес Мюнхенскую речь и обогатил политический лексикон терминами «энергетическая сверхдержава» и «суверенная демократия», а экономика РФ пока не почувствовала влияния глобального кризиса.

18

журнал The Economist, 16.12.2006
«Не шутите с Россией»: не самый аккуратный фотоколлаж представляет Владимира Путина в классическом образе чикагских гангстеров. Вместо настоящего пистолета в руках у героя обложки — пистолет заправочный: на рубеже 2006-2007 годов Запад всерьез опасался привычки российских властей «играть энергетическими мускулами» и шантажировать партнеров угрозой прекращения поставок ресурсов.

19

журнал Time, 10.11.2003
«Здравствуй, товарищ». Владимир Путин и его команда предпочитают играть жестко: запирают в тюрьме самого богатого человека страны, скапливают активы на миллиарды долларов, воюют с противниками Кремля. Российский президент намерен вернуться к советской форме правления?

20

«Украiнський Тижденъ» 15-21.03.2013

21

журнал The New Yorker, 03.02.2014
Олимпиада Путина. На обложке еженедельника – Владимир Путин в образе фигуриста, еще пять Путиных сидят в жюри. Главная тема этого номера посвящена Олимпиаде в Сочи. Автор рисунка — художник Барри Блитт, карикатурист The New Yorker, чьи работы бывают настолько острыми, что не всегда пропускаются в печать.

22

журнал Piaui, 05.08.2013
Путин и Сноуден: бразильский журнал о культуре смело обыграл в свежем номере историю бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который после двух месяцев вынужденного пребывания в «Шереметьево» наконец выбрался на свободу. Президент России поставил единственное условие предоставления американцу статуса беженца: перестать вредить национальной безопасности США. Правда, кроме рисунка на обложке, никаких упоминаний Сноудена или Путина в августовском номере Piaui, похоже, нет.

23

журнал Economist, 02.2014
На обложке – фигурист Владимир Путин, совершающий пируэт, а за ним – практически провалившая под лед партнерша с надписью «Россия» на спине. Главный материал номера называется «Триумф Владимира Путина» и посвящен предолимпийской России. Авторы журнала пишут, что, несмотря на авторитет, влияние и успехи лично Владимира Путина, страна чувствует себя не очень, а ее возрождение, о котором так много говорят в преддверии Олимпиады, выглядит не совсем впечатляюще. В России по-прежнему наблюдаются коррупция, отток капитала и интеллекта, низкая производительность и неконкурентоспособность. Причина – в созданной президентом политической системе, уверены авторы. В итоге Россия может разделить судьбу СССР, если не решит экономические проблемы. Праздник Олимпиады завершает удачный политический год для Путина, пишет журнал.

24

Le magazine du Monde, 25.01.2014
Этот французский журнал в статье Poutine, le mâle absolu (его можно перевести как «Путин: совершенный самец», но при этом теряется игра с выражением «mal absolu» — абсолютное зло) пошел по избитой колее — показал маскулинность российского президента и связь этого образа с режимом. В иллюстрациях к статье — и рыбалка с обнаженным торсом, и катание на лошадях. Корреспондент вспоминает, как методично пресс-служба президента представляет все новые образы Путина-мачо и Путина-спортсмена. «Ничто не является более телесным, чем власть», — вспоминает журналист слова философа Мишеля Фуко и добавляет, что, по Фуко, тело короля в XVII веке было не метафорой, а политической реальностью, «его физическое присутствие было необходимым для функционирования монархии». В России, по мнению Le magazine du Monde, культ личности вышел на глобальный уровень, сохраняя при этом основные особенности царской и советской власти.

25

журнал Reflex, 06.02.2014
Пока на сайте чешского общественно-политического журнала Reflex доступно только превью статьи «Зимняя олимпиада 2014: игры Путина любой ценой». Полный текст вышел в журнале 6 февраля. Но общий настрой чешских журналистов понятен. Путина называют «ледяным королем ледяного режима», а Олимпиаду — «бьющей все мыслимые и немыслимые рекорды». «Зимняя Олимпиада в субтропиках, где самая низкая температура в феврале — около нуля, в районе с крайне сложной геологией и частыми оползнями, где для закладки фундамента зданий нужно в три раза больше цемента, это уже победа над природой», — иронизирует Reflex.

26

New Statesman 06.03.2014
На обложке журнала New Statesman Путин появился в образе советского военного. «Кто следующий для России после Украины?» — вынесено на обложку английского издания. В мартовском номере, кстати, вышла еще и колонка, в которой автор пишет, что помимо коррупции, диктатуры и других негативных факторов, одна из причин происходящего с Украиной — историческое непонимание, что украинцы — это нация, а не младший брат Москвы.

27

Newseek Polska 10.03.2014
Польский Newsweek, намекая на угрозы Западу со стороны Путина, даже решился одеть российского президента в смирительную рубашку. Заголовок, вынесенный на обложку гласит: «Империя зла». Подпись под ним не менее зловеща: «Если мир не сдержит Путина прямо сейчас, через минуту может быть уже поздно».

28

The Economist 08.03.14
В начале марта 2014 года появился еще один выпуск The Economist с Владимиром Путиным на обложке. «Пока вы читаете эту статью, 46 млн человек находятся в Украине в заложниках», — так начинается главная статья номера, посвященная вводу российских войск в Крым. По мнению журналистов издания, своими действиями Путин растоптал нормы, укреплявшие международный порядок. А сам российский президент представляет серьезную угрозу для соседей, тогда как жители Украины знают, что под влиянием России страна будет «слабой и зависимой», а Европа дает надежду на преодоление коррупции и укрепление экономики. Да и оккупация Крыма, считает The Economist, не должна остаться для Путина безнаказанной.

29

Time, 03.2014
Американский журнал Time, в свое время объявивший Путина человеком года, вновь поместил фотографию президента на обложку. «Российский лидер, кажется, держит все карты в Крыму. Но до сих пор не выиграл», — отмечает редакция. Time настаивает: если вторжение в Украину для Путина и не обернется катастрофой, то победителем из конфликта он точно не выйдет.

30

Der Spiegel, 10.03.2014
«Поджигатель. Кто остановит Путина?» — задается вопросом немецкое издание. На обложке свежего мартовского номера еженедельника российского президента, на лице которого читается презрение и равнодушие, окружают явно не соответствующие ему по масштабу западные лидеры — премьер Британии Дэвид Кэмерон, президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Последняя держит в руках белый флаг — символ того, насколько вяло мягкотелые руководители демократических держав сопротивляются пассионарному натиску Путина.

31

The Week (британское издание), 08.03.2014

32

The Week, 07.03.2014

33

IR (Латвия), 12.03.2014
Перед Западом стоят неудобные вопросы, на которые тот должен ответить, чтобы остановить «новых оккупантов», пишет латвийский журнал IR. Автор полагает, что зря «умные головы» на Западе полагают, украинский конфликт не дойдет до такой стадии, когда придется вмешиваться западным странам. Ситуацию от резни отделяет один сантиметр, на который сдвинется спусковой крючок автомата, если у кого-то из военных в Крыму сдадут нервы.

34

Журнал The Nation, 03.03.2014
Статья почетного профессора Принстонского и Нью-Йоркского университетов Стивена Коэна «Ложь о России. Как американские СМИ неверно представляют Путина, Сочи и Украину». Автор женат на Катрине Ванден Хувел, главном редакторе левого издания Nation. Коэн пишет, что «демонизация» Путина в новостях равноценна «ядовитой» и недобросовестной практике СМИ, граничащей с паникерскими заявлениями времен «холодной войны».
«Освещение событий в России американской прессой деградирует уже долгие годы, хотя эта страна по-прежнему важна для национальной безопасности США. Об этом свидетельствует нынешнее цунами из постыдно непрофессиональных и политически подстрекательских статей в основных газетах и журналах – особенно об Олимпиаде, Украине и неизменно — президенте Владимире Путине. Такая порочная практика в СМИ стала повсеместной новой нормой» — с таких слов начинает свою статью Коэн.

35

Польский журнал Polityka, 05.03.2014
«Вторая Крымская война» — так озаглавлена вторая тема номера. Журнал напоминает, Крымская война 50-х годов 19 века оставила плохие воспоминания в исторической памяти французов и англичан. Общего у Крымской войны и у кризиса в Крыму, по мнению журнала, более чем достаточно. В 19 веке Крым находился под контролем ослабленной Османской империи, в 21-м – ослабленной послереволюционной Украины. В обоих случаях на полуостров претендовала Россия. И тогда, и сейчас в конфликте были задействованы западные державы, которых пугали геополитические последствия успеха России. Однако если Россия проиграет это сражение, обнажится слабость российской власти, которую она скрывает за жесткой риторикой времен «холодной войны», пишет журнал.

36

Журнал NEWS, 03.03.2014

37

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники