4 самых ужасных научных экспериментов

Ученые – тоже люди, но они часто не оправдывают доверия, которое возлагает на них человечество, и становятся для всех теми, кому нельзя даже поручить уход за маленькой золотой рыбкой. В этой статье представлены четыре самых ужасных в мире эксперимента, осуществленных во имя науки. Обратите внимание на то, что они имеют ограниченную практическую ценность или вообще лишены ее.

Заблаговременное предупреждение!!! Материал содержит ужасающие подробности антигуманных экспериментов. Если у Вас ранимая психика и слабые нервы, советуем Вам перейти к другим, менее травмирующим статьям на нашем сайте.

1. Эксперименты нацистов над людьми2
Немецкая медсестра с детьми «сверхнации» во время эксперимента нацистских ученых, которые пытались осветлить им цвет волос и глаз

Наверное, Вы догадывались о том, что в статье о самых ужасных научных экспериментах мы не можем не упомянуть о страшных медицинских опытах, которые нацистские ученые ставили над людьми. Но даже в простых испытаниях, обладавших сомнительной практической ценностью, фашистам удалось превзойти самих себя. На Нюрнбергском процессе по делу врачей (который проходил в период с 9 декабря 1946 по 20 августа 1947 года) всплыло несколько весьма жутких подробностей.

В Освенциме доктор Йозеф Менгеле проводил эксперименты по изменению цвета глаз у детей, вводя им химические препараты, которые вызывали частичную или полную потерю зрения. Он также прославился (в плохом смысле этого слова) тем, что пытался искусственно создать сиамских близнецов, сшивая людей вместе.3
В 1942 году в белорусском городе Барановичи, оккупированном немецко-фашистскими захватчиками, эсэсовские исследователи привязали 11-летнего мальчика к стулу и бросали ему на голову молоток для того, чтобы посмотреть, как его организм отреагирует на это испытание.

В женском концентрационном лагере Равенсбрюк эффективность сульфонамида, синтетического антибиотика, немецкие ученые проверяли прямо на заключенных. На их руках и ногах они делали надрезы, которые для пущей схожести с боевыми ранениями заражали бактериями-возбудителями различных болезней и, чтобы усилить развитие инфекции, посыпали их деревянными опилками и раскрошенным стеклом.

Нацистских врачей, которые не успели сбежать в Южную Америку, после войны судили. Некоторые из них, в основном руководители, даже были оправданы. Тех, кого признали виновными в страшных преступлениях против человечества, приговорили либо к тюремным срокам от 10 лет, либо к казни через повешение.

2. Эксперименты японских ученых во время Второй мировой войны4
О том, какими жестокими были нацисты, известно всем, но мало кто знает, что Японией во время Второй мировой войны также правили нехорошие люди. «Отряду 731» японской армии была поставлена задача разработать мощное бактериологическое оружие и сделать мир адом для человечества. Самым «великим» его изобретением стали инфицированные чумой блохи, которых поместили внутрь специальных керамических бомб, а затем сбросили их над территорией Маньчжурии для того, чтобы убить как можно больше людей. Разгоревшаяся эпидемия поразила преимущественно мирное население, не игравшее никакой роли в антияпонском сопротивлении.

«Отряд 731» появился в 1931 году. Официальное его название звучало как «Главное управление по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии». В 1935 году основной задачей «Отряда 731» стало ведение бактериологической войны. Масштаб его деятельности был огромен – искусственные эпидемии чумы, сибирской язвы и холеры погубили жизни, по оценкам правительства Китая, более полумиллиона человек, не считая количество жертв, убитых в ходе проведения научных экспериментов.

В течение 10 лет «Отряд 731» намеренно заражал людей штаммами различных заболеваний для повышения их вирулентности. Кровь инфицированных пациентов, организм которых быстро сдавался под натиском смертоносных вирусов, впоследствии использовалась для заражения следующей партии подопытных. Кроме того, люди, по воле судьбы вынужденные участвовать в кошмарных экспериментах, без анестезии подвергались вивисекции, им обмораживали конечности, отрезали левую руку и пришивали ее к правой стороне тела, извлекали жизненно важные органы и прочее.

В августе 1945 года войска Советского Союза нанесли сокрушительный удар по Квантунской армии и захватили в плен несколько сотрудников «Отряда 731», суд над которыми состоялся в Хабаровске в 1949 году. Большинство из них приговорили к каторжным работам на срок от 2 до 25 лет.

Следует отметить, что правительство Соединенных Штатов Америки категорически отказалось признавать легитимность этих судебных разбирательств и предложило убежище практически всем членам «Отряда 731», включая его руководителя, Сиро Исии.

Масами Китаока, один из ученых «Отряда 731», которым удалось избежать наказания за свои страшные злодеяния, после окончания войны устроился на работу в Национальный институт здравоохранения (Япония), где провел девять лет, заражая психически больных пациентов тифом ради того, чтобы пронаблюдать за последствиями.

3. Армия США нагло врала, заявляя о том, что не знала о вредном влиянии агента «Оранж» на человеческий организм. На самом же деле американские ученые тестировали его на людях на протяжении 1950-х годов.5
Самолеты распыляют агент «Оранж» над территорией Вьетнама

В 1951 году американский дерматолог Альберт Клингман занимался изучением стригущего лишая в тюрьме Холмсберг (штат Пенсильвания). Напрочь позабыв о медицинской этике, Клингман решил расширить свои «исследования» и стал проводить на заключенных испытание диоксина, активного ингредиента агента «Оранж».

В течение 23 лет Клингман получал гранты от вооруженных сил США, компаний Dow Chemical и Johnson & Johnson, а также академическую поддержку от Пенсильванского университета, на изучение в опытах на людях действия опасных химических веществ. В результате его экспериментов сотни человек были преднамеренно заражены герпесом, стафилококком и грибковыми инфекциями.6
Альберт Клингман

Результаты исследований, проведенных Клингманом, не имели абсолютно никакой практической ценности. Более того, в его научных работах содержалось столько ошибок и противоречивых данных, что они были исключены из рассмотрения Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA, USFDA). По сути, Клингман более двух десятилетий только то и делал, что издевался над заключенными. Избежать наказания за свои злодеяния ему, к сожалению, удалось. Он умер в возрасте 94 лет. Клингман до конца жизни уверял всех и самого себя, что он ничего плохого не совершал.

4. Инъекции плутония – смерть людей, которую финансировало правительство США7
Встреча членов «Проекта Манхэттен» в 1940 году

В рамках «Проекта Ок-Ридж» (часть «Проекта Манхэттен») в Чикагском госпитале ни о чем не подозревающим солдатам и пациентам были сделаны инъекции плутония, после которых в живых остаться удалось лишь каждому четвертому.

Доктор Корнелиус Родос, исследователь онкологических заболеваний и будущий член Комиссии по атомной энергии США, для того чтобы следить за развитием раковых клеток в теле человека, подсаживал их жителям острова Пуэрто-Рико. Он писал: «Пуэрториканцы – самая грязная, ленивая, дегенеративная и вороватая раса людей, когда-либо населяющая планету Земля… Я запустил процесс их уничтожения, убив восемь человек и пересадив раковые клетки еще нескольким подопытным».

Под предлогом лечения доктор Юджин Сэнгер вынудил несколько десятков афроамериканских пациентов получить дозу рентгеновского излучения, в 7000 раз превышающую норму. Этого хватило, чтобы у людей начались сильные боли по всему телу, и открылось кровотечение. По меньшей мере, двадцать пациентов погибло в ходе эксперимента.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники