4 умопомрачительных факта о звездах

Когда люди думают о Вселенной, они думают о звездах. Звезды являются большей частью видимого вещества во Вселенной, и, несмотря на то, что все они находятся за пределами нашего Солнца, что немыслимо далеко от нас, мы можем видеть тысячи из них невооруженным глазом, но только в ночное время.

1) На самом деле существует неизмеримое количество звезд в видимой нами части Вселенной.

А вы знаете, что когда вы находитесь ночью в сельской местности и Луна не мешает любоваться небом, вы можете видеть тысячи звезд?
В этих оптимальных условиях, самое большее, что вы можете увидеть, это около 2500 звезды. Это примерно 1/100000000-я часть от общего количества звезд только в нашей собственной галактике.

Говоря об этом, давайте также посмотрим на наш великолепный Млечный Путь. Чтобы помочь вам понять, как безумно он велик, вот несколько фактов:

- Диаметр Млечного Пути составляет 100000 световых лет. Световой год это расстояние, которое свет проходит за один год. Учитывая, что свет за одну секунду семь раз обходит вокруг Земли, световой год – это непостижимо большое расстояние. Нашему самому быстрому космическому аппарату понадобится 18000 лет, чтобы пролететь один световой год. А говоря о Млечным Путем, мы говорим о 100 000 световых годах!

- Это также означает, что если вы используете телескоп, чтобы увидеть звезду на дальнем конце Галактики, вы на самом деле, видите то, как выглядела эта звезда 100000 лет назад, потому что свет, которым светилась тогда звезда только сейчас доходит до нас.

Аналогично, если в этот момент, кто-то на другой стороне галактики решил рассмотреть Землю с помощью телескопа, он увидит кучу ранних людей и неандертальцев, которые ведут беспорядочную жизнь и избивают друг друга дубинами, как дураки.

31

- Вы можете подумать, что если вы ближе рассмотрите изображение Млечного Пути, то одна из всех небольших точек может быть нашим Солнцем. На самом же деле, если вы увеличите вышеупомянутое фото даже до размеров нашей Земли, вам все равно придется воспользоваться микроскопом, чтобы увидеть наше Солнце, размером с мелкую точечку. Если Млечный Путь будет размером с Землю, тогда размер Солнца будет примерно составлять 1/50 часть миллиметра в диаметре.

Он огромен. И в целом, Млечный Путь содержит от 100 до 400 миллиардов звезд.

И это только одна галактика.

32

В 1995 году ученые выбрали небольшую часть ночного неба, что с виду казалась необычно лишенной звезд. Для невооруженного глаза, и даже при осмотре в обычной телескоп, этот регион выглядел пустым и черным. Этот кусочек пространства был очень крошечным, он охватывал столько же неба, что может охватить теннисный мяч, если его расположить на расстоянии 100 метров над вами (изображение справа показывает размер той области, по сравнению с размером Луны в ночном небе).

Ученые использовали телескоп Хаббла и 10 дней подряд исследовали пустой регион, чтобы найти то, что было спрятано глубоко в темноте. И они получили такой результат:

33

Чтобы было ясно, ничего на этом фото не является звездой. Каждая вещь, которую вы видите, даже малейшая точка –это целая галактика.

На этом изображении их примерно свыше 10000, и каждая из них содержит около 100 миллиардов звезд. И опять же, это все умещается на небольшой площади ночного неба, размером с булавочную головку.

Ученые, основываясь на данных, полученных из этого фото, предположили, что наблюдаемая нами часть Вселенной содержит более 100 миллиардов галактик, а это означает, что общее число звезд в наблюдаемой Вселенной находится в границах от 10 в 22 степени до 10 в 24 степени, или около 100 секстиллионов звезд.

Чтобы представить это в перспективе, ученые из Гавайского университета потратили много времени на расчёты и высчитали, что число песчинок в мире равно 7,5 триллионам или 7,5 х 10 в 18 степени.

Это означает, что на каждую песчинку на Земле приходится около 10 000 звезд во Вселенной.

2) Звезды не расположены близко друг к другу.

Если рассмотреть бинарные звездные системы, большинство звезд расположены там, на огромных расстояниях друг от друга в любом направлении, а поэтому можно сказать, что они находятся в полном одиночестве.

Наше Солнце не является исключением - ближайшая к нам звезда, Проксима Центавра, находится на расстоянии 4,24 световых лет, что равно 70000 годам для нашего самого быстрого космического корабля.

34

Так что, если бы Солнце было 4-сантиметровым мячом для пинг-понга, находящегося в Нью-Йорке, то ближайшая к нам звезда, другой мячик для пинг-понга, должен был бы находиться в 1153 километрах от него, то есть в Атланте.

3) Некоторые звезды невероятно огромны.

Крупнейшие звезды называют красными гипергигантами. Один из них просто абсурдно большой, он называется VY Большого Пса. Если вы сложите друг на друга 1420 наших Солнц, тогда вы получите диаметр VY Большого Пса. Вот как он выглядит рядом с Солнцем:

35

Или, если вернуться к тому, что Солнце размером с мяч для пинг-понга, то чтобы представить высоту VY Большого Пса понадобится 16-этажное здание. Обычному самолету для того, чтобы облететь вокруг этой звезды понадобится около 1100 лет, и если VY Большого Пса был бы в центре нашей Солнечной системы вместо нашего Солнца, он поглотил бы все, вплоть до орбиты Сатурна.

Другой красный гипергигант почти такой же большой, как VY Большого Пса, называется Бетельгейзе. Вы можете увидеть его в любую звездную ночь в верхнем левом углу созвездия Ориона.

36

4) Некоторые звезды невероятно крошечные и плотные.

Когда большая звезда умирает от взрыва и превращается в сверхновую, может случиться гравитационный коллапс и формирование нейтронной звезды.

Нормальная материя состоит из атомов, а атомы состоят из почти полностью пустого пространства. Единственное, что дает атому его массу, это крошечное ядро в его середине. Чтобы вы могли отчетливо это себе представить, предположим, что атом является большой сферой диаметром 1 км – эта сфера настолько большая, что вы могли бы сложить внутри нее два здания Empire State, не задев их потолок. Если эта сфера представляет собой атом, то ядро будет всего лишь одной горошиной, свободно плавающей в ее середине, а масса атома будет такой же, как масса этой горошины.

Во время гравитационного коллапса и создания нейтронной звезды, происходит то, что атомы начинают очень плотно прижиматься друг к другу, потому что пустое пространство каждого из них начинает уменьшаться и все горошины в середине каждого атома вдруг наезжают друг на друга. Так теперь представьте, что сфера диаметром в 1 км полностью набита горохом. Поэтому теперь 1 км пространства, вместо того, чтобы иметь массу 1 горошины, имеет массу около 1,000,000,000,000,000 горошин.

Вот это и происходит, когда формируется нейтронная звезда –в ней нет пустого пространства, только нейтроны, представляющие собой плотно расположенные ядра атомов(и она в квадриллион раз плотнее, чем нормальные звезды).

Результатом такого процесса является крошечная звезда диаметром всего лишь около 24 км, но масса, которой составляет целых три Солнца или миллион таких планет как Земля. Ниже показан размер нейтронной звезды (представьте, что в нее помещается 1000000 планет Земля):

37

Некоторые удивительные факты о нейтронной звезде:

- Одна ее чайная ложка имеет массу, равную 900 Пирамидам Хеопса.

- Плотность нейтронной звезды такая же, как у сжатого самолета Боинг 747 в небольшую песчинку.

- Есть некоторые звезды, которые крутятся со скоростью 642 раза в секунду. Это означает, что точка на «экваторе» такой звезды каждую секунду перемещается на большее расстояние, чем окружность Земли.

- Нейтронные звезды горячие. Температура внутри нейтронной звезды составляет от 10 в 11 степени до 10 в 12 степени градусов Кельвина –это более чем в 1000 раз горячее, чем ядро Солнца.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники