5 безумных историй о людях, которые перешли на другую сторону в разгар войны

В каждой войне есть перебежчики. Как правило, это люди, которые не верят в то, что их сторона победит, или же просто не поддерживают действия своих командиров. Вы можете называть их предателями, однако нельзя сказать, что они были слабаками...

1. Калифорнийский бюрократ стал президентом Сомали, чтобы вернуть стране мир

Хусейн Фаррах Айдид эмигрировал в Соединённые Штаты из Сомали в 1979 году в возрасте семнадцати лет, и, как и многие переселенцы, принял американское гражданство. Он решил служить своей новой родине, присоединившись к корпусу морской пехоты США. Капрал Айдид принимал участие в войне в Персидском заливе (2 августа 1990 — 28 февраля 1991). В 1993 году его отправили в Сомали для выполнения операции «Возрождение надежды», поскольку он был единственным американским военнослужащим, который знал сомалийский язык.

Меж тем, отец Хусейна, Мухаммед Фарах Айдид, который всё это время оставался в Сомали, стал генералом и, обезумев от власти, захватил часть страны. Изначально Хусейн выступал в качестве связующего звена между американскими военными и своим отцом. Однако когда Мухаммед Фарах Айдид начал устраивать засады на миротворцев ООН, из-за чего был объявлен официальным врагом США, его сыну приказали вернуться в Калифорнию, где он устроился на работу в Департамент планирования города Уэст-Ковина.

Несколько месяцев спустя американские военные совершили нападение на столицу Сомали, Могадишо, чтобы захватить ближайших сподвижников генерала Айдида во время проведения встречи в отеле «Олимпийский».

Когда бой был окончен (с катастрофическими потерями для американской стороны), генерал Айдид незамедлительно объявил себя президентом Сомали. На следующий день американские военные доставили Хусейна на военную базу, где командир попросил его написать письмо отцу с просьбой отпустить пилота, который был пленён во время неудавшейся операции.

Два года спустя Хусейн отправился в Сомали, чтобы навестить свою семью. Отец убедил его остаться там насовсем. Когда генерал Айдид был предан и смертельно ранен в перестрелке, Хусейна Фарраха Айдида, обычного офисного работника из Уэст-Ковины, внезапно провозгласили временным президентом Сомали. Вступив в новую должность, Хусейн столкнулся с такими проблемами, как гражданская война, голод и отсутствие нормально функционирующего правительства. Новый президент Сомали проделал очень сложную работу. Он отказался от части своей территории, простил тех, кто убил его отца, и даже отрёкся от звания «президент» ради установления мира в регионе.

2. Человек, который удостоился воинских почестей от трёх вражеских государств

В период между 1939 и 1944 годами СССР неоднократно вторгался на территорию Финляндии. Финский солдат по имени Лаури Тёрни, который всей душой ненавидел коммунистов, возглавлял элитное лыжно-пехотное подразделение. Он бесстрашно сражался с советскими военнослужащими, за что его наградили всеми медалями, которые только были у финской армии.

Несмотря на все усилия Тёрни, Финляндия проиграла войну. В 1944 году финны сдались СССР. Лаури не смог смириться с этим, поэтому решил перейти на сторону нацистской Германии, чтобы продолжить борьбу против коммунистов. Гитлер присвоил ему звание гауптштурмфюрера СС. Тёрни продолжил убивать советских солдат и получать за это медали.

После окончания Второй мировой войны он вернулся в Финляндию (сбежав из британского лагеря для военнопленных), где его арестовали за измену. Ему удалось выбраться из тюрьмы и уехать в Швецию, а после – в США, где ему предоставили право на постоянное место жительства, в соответствии с особым распоряжением Конгресса.

В скором времени он поступил на службу в американскую армию и начал стремительно подниматься по карьерной лестнице, получая одну награду за другой. И, конечно, когда Америка вторглась во Вьетнам, чтобы убивать коммунистов, он был только рад.

Тем не менее, жизнь майора Тёрни закончилась трагически: его вертолёт врезался в гору по пути в Лаос. Все, кто находился на борту летательного аппарата, погибли. Останки Тёрни были захоронены на Арлингтонском национальном кладбище.

3. Американские моряки захватили корабль с напалмом, чтобы присоединиться к красным кхмерам

В 1970 году двое моряков торгового флота, Клайд Маккей и Элвин Глатковский, совершили первый за последние сто пятьдесят лет мятеж на борту американского судна.

Маккей и Глатковский выступали против войны во Вьетнаме, поэтому они решили что-либо предпринять в связи с этим, не задумываясь о печальных последствиях, к которым могла привести их затея. Пара захватила пароход "Columbia Eagle", который должен был доставить в Юго-Восточную Азию 4500 тонн напалма, и, угрожая оружием, приказала капитану судна изменить курс и следовать к берегам Камбоджи.

Скорее всего, Маккей и Глатковский хотели присоединиться к красным кхмерам. Они заставили других членов экипажа погрузиться в спасательные шлюпки и бросили их на произвол судьбы в Сиамском заливе, а сами продолжили плыть к берегам Камбоджи. Когда их настигли военнослужащие ВМФ США, они начали угрожать, что взорвут огромный корабль вместе с напалмом, если кто-то попытается попасть на его борт. Когда они благополучно достигли камбоджийских вод, американский флот прекратил их преследовать. Мятежники были взяты под стражу властями Камбоджи. Глатковского, в конечном счёте, отправили обратно в США для предъявления обвинений. О судьбе Маккея ничего не известно по сей день.

4. Заместитель Гитлера угнал самолёт, чтобы принести мир Великобритании

Рудольф Гесс был заместителем фюрера нацистской Германии, а также лучшим другом Гитлера и его правой рукой. Учитывая все обстоятельства, кто бы мог подумать, что этот человек «убежит из Германии ради осуществления несанкционированной миссии по поддержанию мира». Впоследствии он окажется пленённым шотландским фермером, вооружённым одними вилами.

В 1941 году что-то поменялось в сознании и взглядах Гесса, и он решил украсть истребитель Messerschmitt Bf.110 у Люфтваффе. На нём он полетел в Шотландию, где в скором времени был схвачен. Гесс просил встречи с британскими официальными лицами, которые, как он считал, непременно поддержат его идею о мире. Это было не самое заманчивое предложение, поэтому власти Великобритании не церемонились с Гессом и отправили его в лагерь для военнопленных.

Когда Гитлер узнал о предательстве, он отдал приказ расстрелять Гесса на месте, если тот попытается вернуться в Германию. После окончания Второй мировой войны Рудольф Гесс, вместе с другими выжившими нацистскими лидерами, предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Всю свою оставшуюся жизнь он провёл в тюрьме.

5. Американский военнослужащий, который стал кинозвездой

В 1962 году рядовой Джеймс Джозеф Дреснок, который служил на южной стороне корейской демилитаризованной зоны (ДМЗ), находился в глубочайшей депрессии. Недавно его бросила жена; более того, он был разочарован службой в американской армии, которая заключалась в наблюдении за пустой ДМЗ (за ней находилось поле, усеянное минами). В общем, однажды ночью он решил сделать то, что мы вежливо называем «глупостью». Дреснок бежал в Северную Корею.

Чтобы попасть в страну, ему пришлось всего-навсего пересечь злосчастное минное поле, о котором мы упоминали ранее. Вспомните, Дреснок пребывал в депрессивном состоянии, поэтому он не беспокоился о том, что один неверный шаг мог разорвать его тело на куски. Он шёл на верную смерть. По крайней мере, в этом были уверены сослуживцы Дреснока.

Однако в 2006 году британские режиссёры Дэн Гордон и Ник Боннер (единственные иностранцы, получившие разрешение снимать фильмы в Северной Корее) были очень удивлены, когда лицом к лицу столкнулись с Джеймсом Дресноком, которого все считали погибшим. По словам режиссёров, «если бы они увидели Элвиса Пресли, то, наверное, удивились бы этому меньше, нежели встрече с Дресноком».

Оказывается, Джеймс Дреснок стал одной из самых известных звёзд кино в Северной Корее. Видите ли, в Корейской Народно-Демократической Республике есть своя киноиндустрия, однако она производит в основном фильмы, сюжет которых завязан на антиамериканской пропаганде. Дреснок является одним из немногих белых людей, проживающих в этой стране, поэтому он является очень ценным активом для северокорейской киноиндустрии.

После того как Дреснок сбежал в Северную Корею, он женился на румынке. У них родилось двое мальчиков, Тед и Джеймс. Эта история со счастливым концом, не правда ли?

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники