5 музыкантов, встретивших смерть песней

Если бы Вы узнали, что Вам осталось жить несколько месяцев, что бы Вы сделали? Перечитали бы кучу книг, чтобы удостовериться, что сделали что-то хорошее, прежде чем умереть? Возможно, Вы бы использовали оставшееся время, чтобы привести Ваши дела в порядок и попрощаться с любимыми.

Но если бы Вы были талантливым исполнителем и автором песен, то Вы могли бы записать прощальную песню. Что-нибудь, что охватит все Ваши последние мысли и чувства, прежде чем Вы уйдёте. Существует много песен о смерти, но совсем другое, когда музыкант поёт песню, столкнувшись со смертью лицом к лицу. Когда у музыканта есть время, чтобы смириться со своей судьбой, он может оставить поклонникам и любимым память на века.

5. "Храни меня в своём сердце", Уоррен Зивон.

Уоррен Зивон был исполнителем и автором песен, который добился большого успеха в 1970-х в США. Вы можете знать его песни "Werewolves of London", "Excitable Boy", "Lawyers, Guns, and Money" или "Sentimental Hygiene". Или можете не знать ни одну из них и даже впервые узнать о его существовании. Так или иначе он оставил свой след.

Приближающаяся смерть.

В 2002 году у Зивона была диагностирована мезотелиома, которая стала следствием регулярного воздействия асбеста. Он решил, что использует оставшееся время, чтобы попрощаться. Для своего последнего альбома Зивон написал песню, посвящённую его жене. Она совсем простая и не содержит иронии, которой он так славился. Это просто просьба к его жене помнить о нём. Просто и душераздирающе.

Самые грустные строки.

Hold me in your thoughts, take me to your dreams
Touch me as I fall into view
When the winter comes keep the fires lit
And I will be right next to you

Держи меня в своих мыслях, возьми меня в свои мечты
Прикоснись ко мне, когда не увидишь меня глазами
Когда придёт зима, поддерживай горящий огонь
И я буду совсем рядом с тобой

Простая песня, которая передаёт желание, чтобы тебя помнили, и печаль, которую будет чувствовать твой любимый человек.

4. "Show must go on"/"Шоу должно продолжаться", Queen.

Есть люди, которые не любят Queen. Эти люди также не любят радость или невероятно сильные оргазмы. Никто не может отрицать неповторимость вокальных данных, которыми обладал Фредди Меркьюри. Наделённый потрясающим талантом, он мог спеть любую песню идеально.

Приближающаяся смерть.

В 1991 году у Меркьюри была последняя стадия СПИДа. Queen знали, что "Innuendo", вероятно, будет их последним альбомом с Меркьюри. По сообщениям он едва мог ходить, и гитарист Брайан Мэй боялся, что он не сможет исполнить некоторые вокальные тонкости песни. С помощью небольшого количества водки, чтобы заглушить боль, Меркьюри записал самый незабываемый вокал в своей карьере.

Самые грустные строки.

I'll face it with a grin
I'm never giving in
On with the show
I'll top the bill, I'll overkill
I have to find the will to carry on
On with the
On with the show
The show must go on

Я на всё смотрю с усмешкой
Я никогда не сдамся
И шоу будет продолжаться
Я произведу фурор, я выложусь на все сто
Я должен найти в себе силы, чтобы идти дальше
Чтобы продолжать
Продолжать шоу
Шоу должно продолжаться

Храбрая усмешка смерти в лицо от умирающего парня, который никогда не звучал настолько живым.

3. "Боль", Джонни Кэш.

Да, на самом деле это кавер песни Nine Inch Nails, а не то, что Джонни Кэш написал сам, находясь на волоске от смерти. Но тонкое лирическое исполнение Кэша и клип на песню ясно дают понять, что это — работа умирающего человека, подводящего итог жизни в свои последние часы.

Приближающаяся смерть.

В 1997 году у Кэша была диагностирована автономной невропатия, связанная с его диабетом. "American IV: The Man Comes Around" был его последним альбомом. Вскоре после этого тяжёлая пневмония повредила его лёгкие. Его слабость в клипе на песню "Боль" не наигранная. Она практически выставлена напоказ. Марк Ромэнек снимал клип в давно заброшенном доме, унылое состояние которого отражало здоровье Кэша. Жена Кэша, Джун (которая умерла спустя несколько месяцев после съёмок и всего за несколько месяцев до смерти Кэша) смотрит на больного мужа со слезами на глазах. Это видео смотришь на одном дыхании, не моргая, и я не могу вообразить, насколько храбрым нужно быть, чтобы согласиться на съёмки в таком клипе.

Самые грустные строки.

I wear this crown of thorns
Upon my liar's chair
Full of broken thoughts
I cannot repair
Beneath the stains of time
The feelings disappear
...
What have I become
My sweetest friend
Everyone I know goes away
In the end
And you could have it all
My empire of dirt

Я ношу этот терновый венец
Сидя на троне лжеца
Полный разбитых мыслей
Которые мне уже не собрать
Под следами времени
Чувства исчезают
...
Чего я добился?
Мой дорогой друг
Все, кого я знаю, уходят навсегда
В конце концов
И ты бы мог иметь всё это
Мою империю грязи

Я знаю, что это немного спорно. Много люди были возмущены, что Кэш изменил "корону из дерьма" на "терновый венец". Но чем больше думаешь об этом, тем больше чувствуешь, что это правильно, особенно после строк "на троне лжеца". Он лжёт о том, что он святой. Он лжёт о том, что он мессия. Он лжёт о том, что он звезда музыки кантри. Потому что в конце мы умираем. Наши тела проигрывают. Наши любимые оставляют нас, и ничто в мире не спасёт нас. Перед лицом смерти Кэш честен и скромен.

2. "Застрял в облаке", Джордж Харрисон.

Джордж Харрисон был ведущим гитаристом Битлз и самостоятельно написал полдюжины хитов. Но вполне простительно, если Вы никогда не слышали об этой песне, потому что она была выпущена посмертно на не очень известном альбоме "Brainwashed".

Приближающаяся смерть.

Поскольку он был заядлым курильщиком, не удивительно, что Харрисон умирал от рака. В 1997 году у него диагностировали рак горла, и хотя все думали, что его удалось победить, рак вернулся, чтобы поразить лёгкие Харрисона и, в конечном счёте, его мозг. Он умер в ноябре 2001. Альбом, записанный его сыном Дхэни и хорошим другом Джеффом Линном включал записанную перед смертью "Stuck Inside a Cloud".

Самые грустные строки.

Never been so crazy
But I've never felt so sure
I wish I had the answer to give
Don't even have the cure

Никогда не был настолько безумен
Но я никогда не чувствовал себя так уверенно
Я хотел бы знать ответ
Больше, чем вылечиться

Харрисон, как новообращённый в индуизм, имел довольно спокойное представление о смерти, рассматривая её не как конец, а как часть процесса. Действительно, индуистское священное писание Бхагавад Гита цитируется в его последнем альбоме: "Никогда не было времени, когда Вы или я не существовали. И при этом не будет никакого будущего, когда мы прекратим быть." Но "Stuck Inside a Cloud" не является философской песней. Она является личной. Она реальна и непримирима в своей честности.

1. "Я не буду скучать по тебе", Глен Кэмпбелл.

Я буду честен: хотя он — легенда музыки кантри, мы о Глене Кэмпбелле практически ничего не знаем. У него было забавное музыкально шоу. Но почитав биографию Кэмпбелла, многим становится стыдно из-за того, что они не знали о нём до этого.

Приближающаяся смерть.

Хотя и до этого были симптомы указывающие на то, что с ним что-то не так, только в 2011 у Кэмпбелла официально диагностировали болезнь Альцгеймера. Он решился на последний тур, в котором ему помогали суфлёры и трое его детей. Даже с такой помощью происходили ошибки, обусловленные этой ужасной болезнью. Кэмпбелл спокойно мог начать играть песню, которую он только что закончил. Хотя болезнь прогрессировала до состояния, когда Кэмпбелл даже не помнил, что болен, у него бывали моменты ясности. И в один из таких моментов он написал песню своей жене, с которой прожил 30 лет.

Самые грустные строки.

You're the last person I will love
You're the last face I will recall
And best of all
I'm not gonna miss you
You're never gonna see it in my eyes
It's not gonna hurt me when you cry
I'm never gonna know what you go through
All the things I say or do
All the hurt and all the pain
One thing selfishly remains
I'm not gonna miss you

Ты — последний человек, которого я буду любить
Ты — последнее лицо, которое я буду помнить
И больше того
Я не буду скучать по тебе
Ты никогда не увидишь этого в моих глазах
Мне не будут причинять боль твои слёзы
Я никогда не узнаю, что ты пришла
Всё, что я говорю или делаю
Весь вред и вся боль
Остаётся одна эгоистичная вещь
Я не буду скучать по тебе

Хотя никто никому не пожелал бы болезни Альцгеймера, часто говорят, что тяжелее всего её переносят близкие люди, потому что сами больные часто не обращают внимания на симптомы. Кэмпбелл признаёт, что старался сделать эти строки максимально душераздирающими, пока он ещё мог это сделать, и это — одна из самых трогательных и красивых вещей, которые я когда-либо видел

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники