5 наиболее продуманных фальсификаций смерти

image

Инсценировка собственной смерти - популярный сюжет телевизионных мыльных опер и женских любовно-исторических романов, но на самом деле это поступок достаточно опрометчивый. Используемsq как способ скрыться при банкротстве, уклониться от уголовной ответственности или просто ради собственного удовольствия, псевдосмерть редко заканчивается хорошо. После того, как «умерших» находят, они становятся изгоями, высмеиваются публикой и получают тюремные сроки за мошенничество и ввод в заблуждение полиции.

Тем не менее, у многих случаются определённые фантазии на тему инсценировки собственной смерти, особенно у тех, кто чувствует, что они исчерпали все варианты выхода из тяжелой ситуации, ложная смерть кажется заманчивой возможностью начать всё с чистого листа, на котором можно написать совершенно новую жизнь.

«Лорд» Тимоти Декстер: эгоистичный эксцентрик

Тимоти Декстер из Ньюберипорта, штат Массачусетс, США, был одним из самых выдающихся чудаков 18-го века. В конце 1770-х годов Декстеру, который, основываясь на своём личном мнении о собственных достоинствах, называл себя «лордом», удалось сильно разбогатеть. Он скупал обесцененные облигации, которые неожиданно взлетели в цене. Едва получив деньги, Декстер построил роскошный особняк на берегу моря, украсив его комплектом из 40 больших статуй американских героев, в том числе и своей. (На надписи под его изображением можно прочитать: «Я первый на Востоке, первый на Западе, величайший философ в западном мире» - завершив своё образование в возрасте восьми лет, Декстер никогда не изучал философию).

«Декстер отдавался своим прихотям, большую часть времени был в состоянии опьянения, и постоянно делал странные вещи», - пишет Уильям Тодд Кливс в 1886 г. в своей книге «Тимоти Декстер, известный как «Лорд Тимоти Декстер» из Ньюберипорт, Массачусетс. Исследование его жизни и истинного характера». Странность и самовлюбленность Декстера проявлялась не только в ложных титулах и установке статуй. Он также нанял собственного поэта-лауреата, который следовал повсюду за ним и превозносил сомнительные достоинства вычурного дома и его хозяина.

Показным жестом, который, тем не менее, показывал его статус смертного человека, а не Бога, было сооружение Декстером мавзолея в его особняке, в комплекте с гробом ручной работы из лучших пород красного дерева. Эта элегантная гробница была местом захоронения лорда Тимоти Декстера. Но Декстер был нетерпелив, и не мог смириться с мыслью, что не сможет во время оплакивания услышать тысячи похвалы, которыми, без сомнения, будет осыпано его безжизненное тело. Тогда Декстер сделал то, что хотел бы сделать любой богатый, эгоистичный извращенец: он организовал свои фальшивые похороны.

Тодд даже оставил инструкции:

«Требуется нанять человека на роль священнослужителя, разослать пригласительные билеты скорбящим, а Декстер будет наблюдать за людьми, чтобы видеть, как они тронуты.»

Декстер оказался доволен всем, кроме того, что его жена пролила не так много слёз, как он рассчитывал, поэтому после окончания церемонии она была наказана.

Алистер Кроули: Великий Зверь, злой трюк

В сентябре 1930 года 54-летний британский оккультист и самопровозглашенный Великий Зверь Алистер Кроули отправился в Португалию с Ханни Джагер, 19-летней немецкой девушкой, которая была последней из инициированных им в области сексуальной магии. Во время пребывания там Кроули встретился и завязал знакомство с португальским поэтом Фернандо Пессоа. Всё больше и больше разочаровываясь в Джагер (в своём дневнике он называет её «патологической трусихой и лгуньей») Кроули договорился с Пессоа, чтобы тот устроил его смерть на Бока-ду-Инферно, прибрежных скалах к западу от Лиссабона.

Его предсмертная записка была адресована Джагер. «Я не могу жить без тебя» - говорится в его дневнике - «Пусть меня получит «Бока-ду-Инферно» («Рот Ада») - там будет не так жарко, как с тобой».

Поэт Пессоа был готов принять участие в обмане, как до, так и после фальшивой смерти Кроули. По публикации в «The Guardian», Пессоа даже «искренне рассказал, что он видел призрак Кроули на следующий день».

Кроули объявился живым и здоровым в Берлине три недели спустя. Сегодня одна из скал в Бока-ду-Инферно украшена табличкой с португальским переводом фальшивой предсмертной записки Кроули. (Вы можете убедиться в этом сами).

Жан Поль Гарсия: Двойной агент

Причина поддельной смерти Жан Поля Гарсия была необычной: малярия. Но и сам Поль был необычным. Во время Второй мировой войны Поль был двойным секретным агентом: союзников (под кодовым названием «Агент Гарбо») и немцев (которые знали его как «Арабель»), и он сыграл ключевую роль в падении Гитлера.

Двойная карьера Поля имела сказочное начало. Как менеджер отеля «Фоулти Таурас» в Мадриде в 1939 году Гарсия подружился с испанским герцогом, который там остановился. Найдя взаимопонимание, пара заключила сделку: Поль достаёт для герцога шесть бутылок редкого виски для герцога и двух его жаждущих тёток в обмен на паспорт, который он мог бы использовать, чтобы бежать в Испанию. Но бежать было нелегко. Англия только объявила войну Германии, а успехи Гитлера в Европе сделали переселение опасным. Тем не менее, Поль был решительно настроен добраться до Гитлера. Как описывает Стефан Талты в его биографии «Поль - агент Гарбо», изданной в 2012 году:

«Полю не удалось почти ничего из того, что он попытался сделать к своим тридцати двум годам: он был студентом, бизнесменом, киномагнатом, солдатом. Его брак развалился. Но в одной специализированной области войны, в том шпионаже, который называют «двойной игрой», молодой человек был своего рода учёным, и он это знал. После нескольких лет страданий и сомнений Поль надеялся, что он готов соревноваться с лучшими умами Третьего рейха».

Изображая испанского правительственного чиновника со стойко пронацистскими взглядами, Поль был в состоянии устроиться работать в качестве шпиона Германии. Получив приказ отправиться в Англию, Поль отправился в Лиссабон, откуда он, используя путеводители о Великобритании, писал нацистам ложные, но правдоподобные отчёты. Во время пребывания в Португалии Поль утверждал, что путешествует по Великобритании с целью вербовки шпионов и создания антисоюзной сети.

К 1942 году Британия неоднократно эффективно поставляла через Поля дезинформацию в Третий рейх. МИ-5 приветствовала Поля в рядах своих шпионов и переправила его в Англию. Во время подготовки к битве в Нормандии в 1944 году Поль сумел убедить Германию, что нападение союзников произойдёт в июле в Кале. Когда оно произошла в июне и в Нормандии, за 100 километров от Кале, Германия оказалась неготовой и ей пришлось срочно передислоцировать войска.

В 1944 году, вскоре после высадки в Нормандии, Поль получил военные награды от Англии и Германии - нацисты тогда ещё не знали о мастерски исполненных обманах двойного агента. Однако, когда война закончилась, Поль начал опасаться экстрадиции и передачи его в руки немцев. С помощью МИ-5 он создал последний обман: поддельную смерть. В 1949 году британский посол в Испании заявил, что Поль скончался от малярии в Мозамбике.

Освободившись от своей прежней жизни, Поль жил в Венесуэле в течение следующих нескольких десятилетий, и оказался снова в центре внимания только в 1984 году. Тогда Поль посетил побережье Нормандии, чтобы воздать должное битве, планировать которую он помогал. Поль умер во второй и последний раз в 1988 году, в возрасте 76 лет.

Джон Стоунхаус: пресыщенный политик

20 ноября 1974 года британский политик-лейборист Джон Стоунхаус исчез с пляжа Майами. Куча его одежды – это всё, что осталось от человека, в результате чего власти заключили, что он утонул или даже был съеден акулой.

Пять недель спустя Стоунхаус, живой и здоровый, был арестован в Австралии. Полицейские сначала приняли его за другого пропавшего британца, господина Лукан, который также пропал без вести в ноябре 1974 года после убийства няни. Учитывая, что Лукан имел большой шрам на правом бедре, полиция приказала «человеку-призраку» опустить штаны, чтобы правильно опознать его.

Стоунхаус, конечно, убедительно обосновал собственное драматическое исчезновение. После депортации обратно в Великобританию, Стоунхаус обратился к Палате общин с 13-минутным заявлением о причинах его «чрезвычайного и причудливого поведения»:

«Я перенёс обширное умственное расстройство, проанализированное именитым австралийским психиатром и определенное как психиатрическое самоубийство. Оно приняло форму отказа от жизненного уклада, который стал невыносим для меня. Я предполагаю, что возникла новая параллельная личность, которая отказалась от всего, что было мне чуждо, и которая презирала вздор и обман последних лет моей жизни».

Описывая себя как «сломанного человека» с «потерянными идеалами», тем не менее, Стоунхаус продолжал служить в качестве депутата, пока в августе 1976 года не был признан виновным в мошенничестве и приговорён к семи годам лишения свободы. Выйдя из тюрьмы в 1979 году после трёх перенесенных сердечных приступов, Стоунхаус умер по-настоящему от остановки сердца в 1988. Документы, опубликованные в 2010 году, показали, что большую часть 1960-х годов он был шпионом Чехословакии, одновременно работая в качестве британского министра.

Маркус Шренкер: лётчик, который разбился на земле

Финансовый советник Маркус Шренкер был придурковатым балбесом. В начале 2009 года запутанные деловые отношения принесли ему серьёзные финансовые проблемы, и он, похоже, не видел выхода. Тогда Шренкер по новому подошёл к проблеме: он попытался инсценировать собственную смерть в результате авиааварии.

11 января 2009 года Шренкер взлетел с аэродрома в Андерсоне, штат Индиана, на своём одномоторном турбовинтовом самолёте, направляясь, по его словам, во Флориду. Пролетая над штатом Алабама, Шренкер подал сигнал бедствия, сообщив, что его лобовое стекло было повреждено, и он истекает кровью. Когда военные самолёты прибыли, чтобы сопроводить самолёт, они обнаружили, что тот летел с открытой дверью, без пилота. Шренкер исчез. И лобовое стекло оказалось полностью нетронутым.

В конечном итоге в самолёте закончилось топливо и он потерпел крушение во Флориде. К этому моменту Шренкер уже был задержан. Он спрыгнул с парашютом в дебри штата Алабама. Полицейские допрашивали его в городе Чайлдсбурге, но Шренкер объяснил свои мокрые, грязные ноги, тем, что у него разбилось каноэ. Опозоренный бывший финансист оказался в палаточном лагере во Флориде, где шерифы США нашли его в палатке с самонанесёнными ранениями запястий.

В настоящее время Шренкер находится в тюрьме Орландо, он обвиняется в мошенничестве с ценными бумагами, обмане береговой охраны, незаконном уничтожении самолёта, и работе в качестве незарегистрированного инвестиционного банкира. Он выйдет на свободу 18 сентября 2015 года.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники