5 неудачных попыток устранения Фиделя Кастро

Кажется, что когда дело доходило до попыток покушения на Фиделя Кастро, ни одна из идей не оставалась без внимания – начиная от попыток взорвать его при помощи сигары и заканчивая привлечением к убийству его любовницы.

Когда он скончался своей смертью, это стало поводом для многочисленных публичных заявлений авторитетных глав государств и крупных политиков по всему миру. Действующий российский президент Владимир Путин и бывший президент СССР Михаил Горбачёв, британские премьер-министр Тереза Май и лидер лейбористов Джереми Корбин, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Америки Барак Обама и кандидат в президенты Хиллари Клинтон – все они назвали ушедшего Фиделя Кастро «важной», «крупной фигурой», а Джереми Корбин даже «защитником социальной справедливости».

Одержавший победу на выборах Дональд Трамп взял тон, который он всегда берёт в тех случаях, когда умерший человек ему не нравился. Со своей обычной грубостью он назвал Кастро «жестоким диктатором, который угнетал собственный народ в течение почти шести десятилетий». Продолжение было в привычном для Трампа тоне: «Наследие Фиделя Кастро – это расстрельные отряды, воровство, невообразимых страдания, нищета и отрицание основных прав человека».

Что бы вы ни думали о дипломатичности высказываний Трампа, его оценка Кастро очень близка к тому, как правительство США смотрело на этого человека в течение шести десятилетий, он был занозой в заднице Америки. Правивший в течение 58 лет и выступавший в качестве антагониста одиннадцати американских президентов, Кастро всю свою жизнь прожил под прицелом.

Согласно одному документальному фильму, снятому в 2006 году для Четвёртого телеканала Великобритании, правительство Соединённых Штатов не менее 638 раз рассматривало возможность убийства «Бороды». Конечно, не всегда эти планы выходили за рамки обсуждения, и, само собой разумеется, ни один из них так и не увенчался успехом (если только смерть Кастро в 90-летнем возрасте не стала результатом покушения). Однако некоторые из тех покушений, которые пытались осуществить, настолько «отдавали клиникой», что их можно привести в качестве примера, как не следует пытаться убить стойкого коммуниста.

Какие-то планы потерпели неудачу из-за просчётов в планировании, некоторые не удалось осуществить по непредвиденным обстоятельствам или из-за внезапно изменившихся условий, но часть покушений не удалась, потому что они были откровенно глупыми. Вот несколько примеров таких покушений.

1. Попытка убить Фиделя Кастро с помощью мафии Лас-Вегаса

Ещё не успела высохнуть кровь на улицах Гаваны после революции 1959 года, а в правительстве США уже стали планировать убийство Кастро. До его прихода к власти Кубой правил местный диктатор Батиста. При его режиме Куба была открыта для любого теневого бизнеса организованных полупреступных синдикатов из Америки, которые владели на Кубе многочисленными объектами недвижимости.

Захват коммунистами казино и поместий сильно повредил их бизнесу, поэтому члены «Синдиката Лас-Вегаса» (детища Багси Сигала) с готовностью отозвались на просьбу ЦРУ помочь в убийстве Кастро.

При этом не было никакого чёткого плана. Просто мужчина по имени Роберт Махью сблизился с гангстером из Лас-Вегаса Джонни Роселли, который познакомил его с другими гангстерами: Сальваторе Джанкано и Санто Трафанте. Они обсудили проблемы на Кубе и пришли к соглашению.

Махью был «бывшим» офицером контрразведки. Позже он дал показания Конгрессу, что был при этом и «доверенным лицом» ЦРУ, проводя для Управления те операции, которыми Управление не могло заниматься открыто. Согласно показаниям Махью, которые он дал перед Комиссией Чёрча (комиссия сената США с официальным названием «Отдельная комиссия сената Соединённых штатов по изучению правительственных операций в области разведывательной деятельности») в 1975 году, он предложил Розелли 150000 долларов за убийство Кастро любым способом. Розелли отказался от денег и предложил сделать эту работу бесплатно.

Судя по всему, идея отравить Кастро с помощью яда, подмешенного в еду или напитки, принадлежала Джанкано. Техническая служба ЦРУ изготовила специальные капсулы с цианидом, которые были переданы агенту Джанкано на Кубе, мужчине по имени Орта.

Похоже, что Орте так и не удалось подобраться к Кастро достаточно близко, и после нескольких попыток, предпринятых в 1960 году, работа была передана доктору Энтони Вероне. ЦРУ заплатило ему не менее 11000 долларов за выполнение этой работы, но покушение так и не состоялось, поскольку началось вторжение в заливе Свиней.
Все остальные попытки мафии убить Кастро тоже не удались – хотя на самом деле кажется, что начиная с 1961 года, мафия смирилась с потерями и просто отказалась от этих попыток.

2. ЦРУ вербует любовницу Кастро

Примерно в это же время ЦРУ приступило к операции «Мангуст». Это была секретная программа, в рамках которой было затрачено 4,4 млн. долл. США на обучение кубинских эмигрантов работе в качестве секретных агентов на Кубе. Одной из завербованных была женщина по имени Марита Лоренц.

Согласно официальным документам и её собственному более позднему интервью журналу Vanity Fair, данному в 1993 году, Лоренц встретилась с Кастро во время революции и сблизилась с ним. По её утверждениям, она имела доступ в его дом по ночам, несмотря на то, что через несколько лет они с Кастро перестали быть любовниками. ЦРУ казалось, что отвергнутая любовница – это идеальный инструмент для убийства Кастро и его самое уязвимое место.

ЦРУ снабдило Лоренц таблетками с ядом, который, если их подмешать в напиток, приводил к смерти через 30 секунд после употребления. Из всех попыток убийства Фиделя Кастро этот план, вероятно, был самым близким к осуществлению.

К сожалению, чтобы пронести яд в дом Кастро, Лоренц спрятала таблетки внутри тюбика с кремом. Быстрорастворимые таблетки растворились в креме. Лоренц обнаружила это, когда она уже сидела с Кастро в его спальне, тогда она решила перестать притворяться и рассказала Кастро о своём задании.

Согласно рассказу Лоренц, Кастро сильно разозлился – но не на неё, а на Соединённые Штаты, а затем вытащил из кобуры свой пистолет и отдал ей, настаивая на том, что она не сможет его застрелить.

Он был прав. Позже Лоренц рассказала, что она бросила пистолет, и они всю ночь провели с Кастро. Утром она покинула его дом и навсегда отказалась и от Фиделя Кастро, и от ЦРУ.

3. Подрыв репутации

Лоренц не выполнила задачу, которую перед ней поставило ЦРУ в рамках операции «Мангуст». После этого операция «Мангуст» плавно перетекла в «Кубинский проект», а от попыток убийства ЦРУ перешло к пропагандистской войне с целью личной дискредитации Фиделя Кастро.

К этому моменту бюджет, выделенный на борьбу с Кубой, составлял 50 млн. долл. США в год. К этой работе было привлечено примерно 2500 оперативных сотрудников, в основном кубинских эмигрантов, и около 500 американцев – штатных работников ЦРУ, ФБР и министерства обороны.

Возглавлял борьбу бригадный генерал ВВС, который напрямую подчинялся Белому дому. Там чиновники на уровне кабинета координировали специальную помощь проекту со стороны Государственного департамента, Департамента юстиции, Департамента по иммиграции и натурализации и Информационного агентства США. В раскрытых документах нет ссылок на участие в проекте Патентного ведомства, НАСА или Департамента здравоохранения и социальных служб, но с учётом масштабов, которые проект приобрёл к концу 1962 года, это не удивило бы.

Начало пропагандистской войны против Фиделя Кастро было положено после провала в заливе Свиней. Правительство США назначило большое вознаграждение за убийство высших руководителей Кубы, а листовки с информацией об этом стали разбрасывать с воздуха над территорией Кубы. Вознаграждения за убийства лидеров коммунистов доходили до 1 миллиона долларов, но Кастро это не касалось.

Пытаясь его унизить, ЦРУ объявило награду за голову Кастро всего лишь в 2 цента. Когда Кастро, вопреки надеждам, не покончил от стыда самоубийством, ЦРУ приступило к организации покушения, которое на сегодняшний день является самым известным из всех.

Было решено убить Кастро с помощью бомбы, заложенной в его сигару. Что-то вроде старых мультфильмов о Багз Банни, но с гораздо большим эффектом.

Правда, некоторые источники утверждают, что этот «сюжет» никогда не рассматривался всерьёз, а был лишь «прикрытием» для «более серьёзных» планов, таких как более продвинутый сценарий 1963 года, когда планировалось начинить сигару ЛСД и убить Кастро в результате передозировки. План получил дальнейшее развитие – было предложено напустить аэрозольные соединения ЛСД в студию, в которой Кастро будет находиться во время одной из своих бесконечных радиопередач, а затем послушать его выступление.

Были ещё сообщения, что ЦРУ хотело заразить Кастро, поместив в кислородные баллоны его акваланга туберкулёзных бацилл, или обработать его гидрокостюм солями таллия, чтобы у Кастро выпали все его волосы.

Ещё одним планом, от которого ЦРУ отказалось, было начинить взрывчаткой морскую раковину, которая взорвётся во время ныряния Кастро.

4. Отравленная ручка

В период с 1963 по 1966 годы попытки убийства Фиделя Кастро отошли на второй план, поэтому те из них, которые продолжали предприниматься, походили на школьные шалости.

Вновь возникла тема отравления, на этот раз с помощью ручки, которую нужно было оснастить отравленной иголкой. Получив яд через такое «укалывание», Кастро (теоретически) даже не почувствовал бы этого. Судя по всему, впервые возникнувшая летом 1961 года тема продолжала развиваться в течение длительного периода.

Предыдущие попытки убийства Фиделя Кастро с помощью яда не удались. В марте 1961 года офицер ЦРУ Ричард Биссел сумел передать флакон с ядом работнику ресторана в Гаване, чтобы тот влил его в мороженое Кастро. Как это часто бывало, Кастро не показывался в ресторане в течение нескольких месяцев, а затем кубинская полиция безопасности обнаружила флакон с ядом, примёрзший к охлаждающим патрубкам морозильной камеры ресторана.

5. Подведение итогов

К 1974 году аппарат национальной безопасности Соединённых Штатах начал безумствовать по всем фронтам. Операция ФБР COINTELPRO, которая, как и многие другие «антикастровские» операции, была начата ещё при Эйзенхауэре, к этому времени уже не ограничивалась внутренним шпионажем и перешла к стадии провоцирования бунтов и даже убийствам левых агитаторов.

Пентагон занимался разработкой собственного антикубинского проекта (тоже ещё со времён Эйзенхауэра), получившего название «Операция Нортвудс». План включал в себя ложную ночную атаку кубинских канонерских лодок на американский эсминец. Позднее этот план «перекочевал» в Юго-Восточную Азию, где с его помощью удалось разжечь войну во Вьетнаме, «закончившуюся» только в 1973 году.

Между тем, разразился скандал вокруг президента Никсона, в результате которого тайно сделанные в Овальном кабинете записи были представлены Конгрессу. Помимо последовавшего «Уотергейта» и импичмента, Конгресс сформировал Комиссию Чёрча, которая раскопала много неблаговидных вещей.

Комиссия начала слушания в 1975 году, и она сразу была поражена тем, что вскрылось при даче показаний под присягой. Попытки убийства Фиделя Кастро оказались только верхушкой айсберга: вскрылась операция ЦРУ 1952 года, когда управление использовало беглых нацистов для изучения методов пыток и манипулирования сознанием в рамках проекта «МК Ультра»; свержение нескольких правительств; уничтожение всех, кого ЦРУ объявляло коммунистами; контрабанда рекордного количества героина из Лаоса и Камбоджи во время войны во Вьетнаме.

Разумеется, Комиссия Чёрча не дала выплеснуться всей этой грязи на открытом заседании, но её члены поняли, что нужны изменения. В 1976 году, в ответ на сильное давление со стороны Конгресса, президент Форд подписал Исполнительный приказ 11905, запретивший американским государственным служащим планировать убийства и террористические акты против врагов страны, независимо от того, насколько раздражает их существование.

Позднее, во время правления Рейгана, Исполнительный приказ 11905 был заменён Исполнительным приказом 12333, который усилил ряд положений Приказа Форда. С «Кубинским проектом» было покончено где-то во второй половине 70-х годов, хотя слухи о нём ходили ещё в течение нескольких десятилетий.

Для общего сведения: в отчёте коронера говорится, что причиной смерти Фиделя Кастро стала «сердечная недостаточность».

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники