5 реальных случаев раздвоения личности

Официально зафиксировано около двух сотен таких случаев, хотя считается, что их много больше. Просто больным удается вести двойную жизнь так ловко, что никто из окружения не предполагает, что имеет дело с психом. Зато те случаи, которые известны медицине, легли в основу многих книг и фильмов. Потому что раздвоение личности – это странно, страшно и, в каком-то смысле, круто!

Уильям Стенли Миллиган11

В любом учебнике психиатрии вы найдете его имя. В Миллигане, как в питерской коммуналке, уживались не два, не три, и даже не десять, но целых 24 разных человека. У этих людей были разные имена, разный возраст, пол и национальности. Они обладали различным темпераментом и преследовали несовместимые цели. Суицидник и психопат Билли, интеллектуал Артур, форсмажорщик Рейджен, очаровашка Аллен, трехлетняя умница Кристин, безбашенная лесбиянка Адалана…

Когда Миллигану были предъявлены обвинения в краже и изнасиловании, оказалось, что сам Билли не виноват. Кражи совершал Рейджен, а изнасилования — Адалана.

Дорис Фишер12

Когда врачи говорили о Дорис Фишер, они имели в виду пять её личностей. Настоящая Дорис, Вялая Дорис, Болезненная Дорис, Маргарита и Спящая Маргарита. В общем, эдакий киндер-сюрприз или даже матрёшка. Самой крутой “матрешкой” считалась Маргарита. Она постоянно творила пакости, но сваливала вину на Настоящую Дорис. Именно Маргарита вырывала из книг страницы, пачкала одежду в грязи и могла специально порезаться ножом. Но вину, обиду и боль при этом чувствовала только Настоящая Дорис.

Психиатры долго пытались излечить бедняжку, но у них ничего не получалось. Лекарства, терапия, гипноз – всё зря. Тогда врачи решились на последний шанс и пригласили… медиума. После его посещения все “лишние люди” исчезли, а в живых осталась только Дорис Настоящая. Вот и верь после этого в официальную медицину.

Ширли Мейсон13

Американка Ширли Мэйсон долгое время существовала не сама по себе, но в целых четырех ипостасях. Все личности Ширли были самостоятельными и совершенно не похожими друг на друга. Они отличались по интеллекту, возрасту и характеру. Самой агрессивной и вредной была личность, называвшая себя Салли. На сеансах гипноза Салли капризничала, отказывалась подчиняться и хулиганила. Лишь лестью и уговорами удалось убедить Салли покинуть тело своей хозяйки и оставить остальных в покое. Оставшись без Салли, три личности Ширли Мейсон быстренько успокоились и объединились в единое целое.

Крис Сайзмор14

Ее случай известен благодаря книге “Три лица Евы” и одноименному кинофильму. Считается, что Крис Сайзмор заболела из-за психической травмы, полученной в раннем детстве.

Когда Крис уже в зрелом возрасте стала пациенткой психиатров, обнаружилось, что в ней живут три Евы – Ева Уайт, Ева Блэк и Джейн. Все три личности были абсолютно самостоятельны, но их удалось уговорить слиться в одну по имени Эвелин. Терапия закончилась. Пациентка, казалось бы, излечилась. Но гораздо позже в своей автобиографии женщина призналась, что на самом деле в ней жило не три, а целых 22 субличности. Так что от врачей вышла не одна Эвелин, а целая команда незнакомых друг с другом людей.

В той же автобиографии пациентка писала, что в конце концов весь этот гарем успокоился и сформировал некую объединенную Крис Сайзмор. Но как знать… Может быть, там затесался какой-нибудь Поликарп Евгеньевич, который всплывёт позднее.

Ким Нобл15

Первые симптомы заболевания проявились у англичанки в 11-летнем возрасте. Сейчас Ким около шестидесяти – и в ней живёт более 20 личностей. Доминирует над всеми Патриция, которая пишет книгу “Все обо мне”. “Обо мне” – это о той Ким, которой уже практически не существует. как личности. Зато есть юная и алчущая любви Эбби, добрая домохозяйка Бонни, целомудренная Саломея, восьмилетний Диабалус, и двадцатилетний Кен. Сил подавлять различные персонажи внутри себя у Ким нет, с этим смирились и врачи, и семья. И друзья по соцсетям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники