5 самых безумных языков, на которых разговаривает человечество

svist_www.rai77.ru

Изучаете японский язык и жалуетесь на три разных алфавита? Учите немецкий язык и считаете, что глупо, что неодушевлённые предметы должны быть женского или мужского рода? Пытаетесь выучить английский язык? Удачи! Все иностранные языки кажутся безумно сложными, но некоторые из них ужаснее и труднее всех остальных...

5. Арчинский. Язык с 1.5 миллионами окончаний глаголов.

В том же английском языке есть три различных окончания глаголов. Это -ing, -ed и -s. «Он пукнул (farted)», «Он пукает (farting)» или «Он регулярно пукает (farts)». А в арчинском, язык, на котором говорят на юго-западе России, а точнее в селе Арчи, что в Дагестане, 1502839 окончаний глаголов. А Вы считали английский, сложным из-за его времен? Россия - многонациональная страна и благодаря этому мы имеем возможность похвастаться таким необычным рекордом. Велик и могуч арчинский язык, ведь с его помощью можно послать кого угодно далеко и надолго бескончаемым количеством способов, и этих способов больше, чем слов в Оксфордском словаре.

В дополнение к временам, в арчинском языке, существуют модификаторы глаголов для слов разного рода (а их целых четыре, потому что они являются прогрессивными). Например, в арчинском используется окончание -кугу, если говорящий выражает сомнение, -ра, если это возможно произошло, и -эр, если это точно произошло.

Таким образом, с помощью фразы «Он пукал» говорящий на арчинском может объяснить, кто пукал, когда пукал, сколько пукал, насколько он уверен, что кто-то пукал, как громко он пукал, обстоятельства, при которых он пукал, и насколько ужасно пахло, всего лишь изменив окончание глагола.

4. Сильбо гомеро — язык свиста.

Сильбо гомеро, на котором говорят жители Канарских островов, является самым простым языком в этом списке. Их «алфавит» состоит всего из двух гласных и четырёх согласных. Наконец-то, мы нашли культуру, которая ценит простоту! Но если Вы захотите поговорить, то Вам понадобится действительно острый слух и потрясающий контроль дыхания, потому что Сильбо гомеро является языком свиста.

Этот современный и живой язык является аналогом языка, который использовали местные африканцы, когда-то населявшие острова. Канарские острова были захвачены испанцами, которые почти полностью истребили коренных жителей, потому что так работает империализм. Но испанские поселенцы были очарованы уникальным способом общаться и приспособили его к своему собственному языку. И они действительно серьёзно относятся к этому — язык свиста является обязательной частью школьной программы.

В нашем языке есть две вещи, которые можно выразить свистом: «Ни фига себе!» и «Вот это тёлка!», но Сильбо гомеро настолько сложен и детален, что свист можно использовать, чтобы сообщить новости и объявить о торжествах на приличном расстоянии. Местные просто не могут потеряться в гористой местности т.к. свист можно услышать на расстоянии в несколько километров, а горы усиливают свист в несколько раз.

3. Къхонг — язык щелчков с 122 согласными.

Вы сразу чувствуете неладное, когда видите в названии языка «ъ». На къхонг говорят приблизительно 3000 уроженцев Намибии и Ботсваны. И в то время как говорящие на английском и других европейских языках обходятся 26 буквами, в этом языке одних только согласных 122. Поэтому и звуков там намного больше.

Он похож на китайский язык, на котором говорят с набитым ртом и зажатым носом. Но все эти чавкающие и жующие звуки имеют значение. Для этого языка не существует письменного алфавита, и для большинства этих звуков нельзя подобрать даже приблизительный эквивалент в нашем языке, таким образом, лингвисты вынуждены использовать все виды символов, чтобы хоть как-то написать транскрипцию того, что они слышали.

Лингвисты считают, что къхонг может быть самым старым языком в мире. Когда мы мигрировали из Африки наши способы коммуникации претерпели существенные изменения, и щёлкающие звуки были утеряны, но именно они стояли в основе основ.

2. Пауни — язык, который соединяет слова как LEGO.

Пауни, это племя индейцев из центральной Оклахомы, которое говорит на полисинтетическом языке, на котором слова образуются из различных компонентов так, чтобы полные, сложные мысли можно было выразить одним тщательно продуманным словом. Например, «кутатии'и» переводится как «моё» и состоит из нескольких меньших слов, означающих «владеть» и «быть». Кажется довольно просто, не так ли?

Но всё может быстро выйти из-под контроля. «Хеткаанюнтиирахпух» означает «рыть небольшую траншею или канаву вокруг жилья, чтобы овцы не убежали далеко». «Икстаахкатииктиируюваахак» значит «пачкать чьи-то руки определённым способом (под определенным способом понимается «кал»), потому что человек мечтал об этом». И ещё пауни решили, что парикмахерскую лучше всего назвать «иририирактахкиктапириву». Мы осмелимся предположить, что дословно это значит «место для ухода за волосами, где люди ведут неловкую светскую беседу, чтобы избежать мыслей о том, что они позволяют незнакомцам трогать себя в общественном месте».

1. Туюка — язык с 140 родами.

Туюка просто порвал всех в клочья. Находящийся на грани вымирания, язык, на котором говорят местные колумбийцы, Туюка — возможно, самый трудный язык на Земле. Он объединяет самые сложные аспекты других довольно трудных языков в один лингвистический клубок. Как и пауни, это — полисинтетический язык, таким образом, он составлен из тщательно продуманных слов, созданных путём объединения меньших слов, например, «хьёабьясирида» — «Я не знаю, как написать».

В туюке 140 родов. В большинстве привычных нам языков единственными «родовыми» модификаторами существительного являются мужской и женский род. Говорящие на туюке помещают это понятие на новый уровень. У них есть род, который означает «кору, которая не плотно соединяется с деревом», и его можно смело использовать, чтобы описать ... мешковатые штаны.

Кроме того, как и в арчинском, в туюке огромное количество модификаторов глагола. Тут его используют, когда Вы сообщаете о каком-то событии. Тут Вы обязаны включать часть слова, определяющее, насколько Вы это знаете. Например, окончание -ви значит «Я знаю, потому что я видел это лично», в то время как -хиеи значит «Я предполагаю». Несомненно, это делает разговоры довольно затруднительными. Но есть и плюсы — теорию заговора углядеть в предложении, сказанном на этом языке, просто невозможно.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники