5 самых знаменитых иностранных шпионов, работавших на СССР

11 мая исполнится 25 лет как умер пожалуй самый известный и самый важный советский шпион в истории — Ким Филби. Преданный анафеме у себя на родине в Великобритании, идейный коммунист Филби сделал все, чтобы руководство нашей страны знало все замыслы против нее в военный и послевоенный периоды. К дате его смерти мы выбрали пятерку самых значимых для нашей страны разведчиков. Как раз с Филби и начнем.

Ким Филби
philby
Сын одного из самых известных британских арабистов Гарри Сент-Джона, дальний родственник знаменитого маршала Монтгомери, занимал самую высокую должность из всех, кто работал на нас — с 1941 работая заместителем начальника британской контрразведки. «Самый большой крот» в истории Великобритании под кодовым именем Стэнли бесперебойно поставлял всю значимую информацию западного руководства вплоть до начала 50-х годов, когда на него начали падать подозрения в шпионаже. Двойная жизнь не могла оставаться тайной вечно, поэтому представителю «голубых кровей», работавшим уже в МИ-6 в 1963 году пришлось бежать в Советский Союз, где вплоть до своей смерти в 1988 году он жил в скромной московской квартире. Естественно, до «перестройки» о его выдаче Британии не могло быть и речи, а когда она наступила, западно настроенный Горбачев все равно ответил отказом: «Сжальтесь над пожилым человеком». Филби умер в возрасти 76 лет. Спустя 2 года в нашей стране были выпущены почтовые марки с его фотографией.

Дональд Маклин
20130509_203823_маклин
Вышеупомянутый Филби состоял в так называемой «Кембриджской пятерке» — так назвали группу высокопоставленных британцев, работавших на Советский Союз. Дональд Маклин был одним из пяти (кроме него и Филби туда входили Гай Берджес, Энтони Блант и Джон Кернкросс). Работая в министерстве иностранных дел, наибольшую пользу СССР он принес в период второй мировой войны и чуть позже. Под кодовым именем Гомер он передавал многие секретные документы, протоколы заседаний кабинета министров, а главное — документы, касающиеся атомного оружия. Они сыграли свою роль в появления аналогичного оружия у нас. В СССР бежал в 1955 году и жил в Москве вплоть до своей смерти в 1983 году. Как и Филби до попадания сюда идеализировал нашу страну. Говорят, когда он столкнулся с реальностью, то начал сильно пить, но потом избавился от этой привычки. Кстати, актер Руперт Эверетт (помните фильмы «Свадьба лучшего друга», «Влюбленный Шекспир» и Григория Мелехова в «Тихом Доне» Сергея Брндарчука?) приходится ему внучатым племянником.

Рудольф Абель
20130509_203851_абель
Еще один британец, настоящее имя которого Вильям Генрихович Фишер. Без него создание атомной бомбы у нас было бы невозможно. Пик его деятельности пришелся на послевоенный период. Живя в Нью-Йорке он руководил советской агентурной сетью. Все шло замечательно до 1957 года, когда его помощник возьми да и сдай всех американцам. Абеля арестовали, а затем приговорили к 32-летнему тюремному сроку. Но в 1962 году его обменяли на американского летчика-шпиона Фрэнсиса Пауэрса, которого сбили над Свердловской области. Умер он в 1971 году в Москве.

Хайнц Фельфе
20130509_203916_фельфе
Самый главный советский шпион в Западной Германии. Любопытно, что им стал бывший оберштурмфюрер СС, а в детстве он состоял в Гитлерюгенде. После второй мировой он сначла работал на британскую МИ-6, а когда устроился в Федеральную разведывательную службу ФРГ, то начал работать на СССР и благодаря Фельфе за всю историю там не было ни одного провала советской разведки. За годы службы он передал 15 тысяч документов и раскрыл имена ста агентов ЦРУ. В 1961 году его арестовали и приговорили к 14 годам, но в 1969 году КГБ обменяла его аж на 21 западного агента. После осовбождения Фельфе работал в Москве, а потом вернулся в Германию, где и жил до своей смерти в 2008 году. Кстати, незадолго до этого ФСБ России прислала ему поздравление с 90-летием.

Рихард Зорге
20130509_204022_зорге
Имя этого разведчика известна нашему народу больше всех. Потому что оно, во-первых, красивое, а во-вторых, жизнь его овеяна некой тайной. Можно даже сказать, что у нас его немало мифологизировали. Кстати, имя настоящее и спасибо отцу-немцу, работавшим в Баку во времена царской России. Еще в детстве вместе с семьей Рихард переехал в Берлин, а когда подошел призывной возраст, то воевал за Германию в первой мировой войне, за которую он заработал Железный крест 2-го класса.

После войны он вступил в коммунистическую партию, но после того, как в Германии она стала под запретом — переезжает в СССР. Его отправляют работать сначала в Китай, потом в Японию под видом корреспондента. Кстати, там он избежал смерти. В конце 30-х годов в разведке Советского Союза начинаются чистки и Зорге вызвали телеграммой в Москву, но он просто не выполнил этот приказ, хотя продолжал снабжать секретной информацией. В 1940 году он становится пресс-атташе посольства Германии в Японии. И именно находясь на этой должности отправлял в нашу страну множество подтверждений о том, что Германия точно нападет на СССР. Правда, к его информации не всегда относились серьезно потому что он все время называл разную дату нападения, начиная от марта, заканчивая июнем.

В нашей историографии и культуре существует мнение, что именно Зорге сообщил точную дату нападения — 22 июня. Но многие считают это неправдой и главной чертой мифологизации образа Зорге в обществе. В октябре 1941 года его арестовали и приговорили к смертной казни. Адольф Гитлер так был шокирован тем, что пресс-атташе посольства его страны в стране его союзника обвиняют в шпионаже, что просил Японию выдать Зорге Германии, но те отказались и в 1944 году его казнили. СССР ровно 20 лет всячески открещивался от Зорге, что он наш шпион, но в 1964 году признался и ему посмертно был вручен орден Героя Советского Союза.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники