5 самых скандальных акций «Greenpeace»

Вашему вниманию предлагаются самые громкие и провокационные акции и кампании «Greenpeace».

1. Оккупация скалы Роколл

1

Небольшая необитаемая скала Роколл давно является яблоком раздора между Великобританией, Исландией, Данией и Ирландией. Каждое государство претендует на владение этим клочком суши высотой 23 метра и общей площадью около 570-ти м2 на севере Атлантического океана, потому что обладание гранитной скалой даёт права на разработку нефтяных месторождений и рыбный промысел в этих водах.

2

Нефтяная и рыбная промышленность могут нанести значительный вред экологии региона, и, чтобы этого не допустить, с недавних пор в спор за Роколл вступили активисты «Greenpeace».

We lived there for 40 days

10 июня 1997-го года трое активистов высадились на скале и провозгласили её территорией «нового глобального государства Уэйвлэнд» (англ. «Waveland» можно перевести как «Страна волн»), гражданином которого мог при желании стать каждый, принёсший присягу. 42 дня «зелёные» находились на Роколле, и всё это время жили в надёжно закреплённой на скале пластиковой капсуле.

2. Россия — не мусорная свалка!

4

Как известно, в 2001-м году правительство России приняло законопроект, разрешающий ввоз отработанного ядерного топлива на территорию страны, чем пользуются многие европейские державы, не желающие хранить радиоактивный мусор у себя. В России существует более 400 подобных захоронений, в которых содержатся так называемые «урановые хвосты» и другие побочные продукты обогащения урана из Франции, Великобритании, Германии, Нидерландов и некоторых других стран.

7 апреля 2010-го года активисты французского отделения организации в куртках с надписью «Россия — не мусорная свалка!» разобрали около 30-ти метров железнодорожного пути между АЭС Трикастин и заводом по обогащению урана в городе Пьерлатте, а трое самых отчаянных даже приковали себя наручниками к рельсам недалеко от АЭС — таким образом французы протестовали против отправки поезда с ядерными отходами, которые предназначались для транспортировки в Санкт-Петербург.

5

Яник Руссле

Как заявил координатор антиядерной программы «Greenpeace» во Франции Яник Руссле: «Мы добиваемся прекращения торговли радиоактивным мусором. Недопустимо отправлять отходы французской атомной промышленности в Россию». Его поддержал Владимир Чупров, руководитель энергетической программы «зелёных» в России: «Формально „Росатом“ везёт это „сырьё“ на переработку, но в результате такой „переработки“ 90% объёма остаётся в России навсегда».

3. Китовое мясо вне закона

6

Esperanza

В январе 2008-го года два судна, принадлежащие «зелёным», помешали незаконной ловле китов японскими рыбаками. После месяца преследования судно «Esperanza» сумело подплыть к одному из плавучих предприятий по заготовке китового мяса — «Nisshin Maru», после чего активисты организации забросили на палубу несколько ёмкостей с бутировой кислотой, которая не может принести вреда здоровью людей, но обладает резким неприятным запахом. После этого японцы были вынуждены прекратить добычу этих морских животных и уплыть восвояси, а вслед за «Nisshin Maru» эти воды покинули и другие японские корабли, занятые противозаконной «рыбалкой».

7

Nisshin Maru

Незадолго до этого «Esperanza» вместе с другим кораблём организации «Farley Mowat» распугали стаю китов, которые должны были стать добычей браконьеров — около 82-х животных в итоге избежали превращения в деликатесный продукт, который ценится японскими (и не только) гурманами.

Ещё в 1986-м году Международная китобойная комиссия ввела мораторий на коммерческую добычу всех видов китов, однако некоторые страны, в частности, Япония, Норвегия и Исландия не соблюдают этого предписания и под предлогом научной деятельности охотятся на этих морских животных, после чего продукты из китового мяса попадают в рестораны.

4. На войне все средства хороши?

Rainbow Warrior in Auckland Harbour after bombing by French secret service agents.

Одной из самых громких акций за всю историю «Greenpeace» стала история с судном «Rainbow Warrior». В 1985-м году корабль собирался направиться к атоллу Муруроа в знак протеста против испытаний ядерного оружия, проводившихся там правительством Франции, где ранее другой корабль «зелёных» «Vega» был захвачен французскими военными.

9

Фернандо Перейра

«Rainbow Warrior» планировал высадить активистов на остров, чтобы помешать ядерным экспериментам, однако французской разведке, которая внедрила своего человека в руководство организации, стало известно о намерениях «Воина радуги» (так переводится с английского название судна), после чего 10 июля того же года агенты заминировали корабль и потопили. Однако при взрыве корабля погиб один из 12-ти человек, бывших на борту, фотограф Фернандо Перейра, что спровоцировало грандиозный скандал и арест диверсантов, а Франция была вынуждена заплатить «Greenpeace» за уничтоженное судно.

В 1989-м году «зелёные» приобрели ещё один корабль, получивший имя «Rainbow Warrior II», который всё-таки сумел бросить якорь у атолла. Противостояние военных и активистов продолжалось несколько лет, однако в 1996-м году Франция была вынуждена прекратить испытания на Муруроа после инцидента с взрывом заряда, в результате которого в подводной части атолла возникла трещина в 40 см шириной.

5. На повестке дня

MY Arctic Sunrise in Greenland

Arctic Sunrise

В последние дни набирает обороты скандал с попыткой (если быть более точными — с высадкой) активистов «Greenpeace» на нефтедобывающей платформе компании «Газпром» в Печорском море (юго-западная часть Баренцева моря).

GP04S5V

Марко Поло

18 сентября в полшестого утра с борта ледокола «Arctic Sunrise» (англ. «Арктический рассвет»), который давно и с переменным успехом используется организацией для борьбы с добычей нефти в арктических водах и незаконным рыбным промыслом, были спущены пять резиновых лодок с «зелёными», которые поплыли к платформе «Приразломная». Двоим из активистов, гражданину Швейцарии Марко Поло и гражданке Финляндии Сини Саарела удалось подняться на платформу, однако после неудачной попытки закрепиться они оказались в ледяной воде и были арестованы.

GP04S5Z

Сини Саарела

Одна из лодок была задержана береговой охраной РФ, и команда судна начала переговоры с представителями военных, настаивающих на том, чтобы ледокол покинул воды Баренцева моря, а 19 сентября «Arctic Sunrise» захватили бойцы пограничной службы ФСБ, которые отбуксировали судно в порт Мурманска. В настоящее время продолжается расследование деятельности активистов организации.

«Арктический рассвет» — корабль с непростой судьбой: например, в 2005-м году он получил серьёзные повреждения после тарана уже знакомого вам корабля японских браконьеров «Nisshin Maru».

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники