500 млн.$ за корабли с "нулевыми боевыми возможностями"

0_1fc192_1ec46f45_xxlЦелесообразность 29-миллиардной программы ВМС США по созданию боевых кораблей прибрежной зоны (Littoral Combat Ship) вызвала сомнения в Комитете Сената США по вооружённым силам, сообщает Bloomberg. Конгресс должен определить, "стоит ли вкладывать дополнительные средства в постройку кораблей, которые стоят вдвое дороже, но выполняют боевые задачи хуже, чем те, что уже имеются".

Об этом говорится в докладе Счетной палаты, который был рассмотрен на заседании комитета на этой неделе. И далее ...

На данный момент флоту сданы или строятся 26 из 28 кораблей, постройка еще двух находится в стадии утверждения. За десять лет стоимость одного корабля программы выросла с оценочных 220 миллионов долларов до 478 миллионов, сообщает Bloomberg. Два прежних министра обороны США не утвердили планы постройки дополнительных кораблей.

ВМС США планирует запросить разрешения на постройку 12 новых кораблей программы Littoral Combat Ship, чтобы довести их общее количество до 40. Корабли новой серии классифицируются как фрегаты и будут иметь усиленное вооружение. Командование ВМС рассчитывает, что деньги на их постройку будут выделены в 2017-2018 годах, "несмотря на то, что в вопросах стоимости, времени постройки и боевой эффективности кораблей присутствуют существенные неясности", сообщается в докладе Счетной палаты США. "Стоимость постройки в два раза превысила ожидаемую, обещаемый уровень боевых возможностей так и не достигнут, а поставки существенно задерживаются", — так оценили авторы доклада новые американские корабли, пишет Bloomberg.

Глава сенатского комитета по вооружённым силам республиканец Джон Маккейн выступает против программы. "Налогоплательщики платили и продолжают платить за 26 кораблей, которые показали практически нулевые боевые возможности", — цитирует Bloomberg выступление сенатора от Аризоны на прошедшем 1 декабря заседании. По его словам, с самого момента запуска программы в 2002 году у многих конгрессменов существовали сомнения в целесообразности выделения на нее средств. В свою очередь, представитель военно-морского министерства Шон Стэкли заявил на слушаниях, что вопрос постройки кораблей имеет огромную важность для флота США.

С другой стороны, пишет Bloomberg, командование ВМС может найти поддержку у избранного президента Дональда Трампа, который неоднократно призывал к увеличению американского флота до 350 единиц. У программы есть и другой высокопоставленный сторонник: сенатор от Алабамы Джефф Сешнс, который займет пост Генерального прокурора США. В Алабаме находятся верфи компании Austal, занимающейся производством одного из типов данных кораблей.

источник http://masterok.livejournal.com/3259839.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники