6 необъяснимых эмоций, у которых, есть названия

Вы когда-нибудь испытывали странные чувства или эмоции, которые не можете описать? Конечно, да. Иначе на Facebook не начиналось бы столько постов с фразы: «Это было такое чувство, которое похоже ...», после которой следует чрезвычайно конкретный набор описаний. Существует масса эмоций, для описания которых большинство людей (и даже языков) не имеют названий. У немцев даже существует слово, которым называют всё, что не имеет названия: alleworterhabenfreude. Поэтому давайте разберёмся, как же можно правильно назвать скрытые желания, встревоженность или озноб, которые нас посещают во время всяких сеансов терапии или полицейских допросов.

6. L'AppelDuVide: внезапное желание покончить с собой

Представьте себя стоящим на крыше, на вершине скалы или на лестничной площадке после долгого подъёма. Некоторые поспешат запечатлеть себя, чтобы выложить потом эту картинку в Instagram для будущих поклонников, а затем двинутся в обратный путь. Однако у части из вас в голове промелькнёт мимолётная мысль: прыгни! И вам не обязательно мечтать о самоубийстве, чтобы она появилась.

Французы, со свойственным им мелодраматизмом, назвали это чувство l'appelduvide – «вызов пустоты». В английском языке это известно под более скучным названием: highplacephenomenon (HPP) – «феномен высокого места». Однако это название немного вводит в заблуждение, поскольку такое чувство может возникнуть в любой ситуации, где присутствует опасность. Возможно, вам захочется прыгнуть на железнодорожные пути, врезаться на своей машине в ограждение или попросить полицейского взглянуть на тот фонарик, который находится на уровне пояса ваших приспущенных штанов. Словом, ощутить «вызов пустоты» можно в любой ситуации, когда обнажается равновесие между жизнью и смертью.

Но вот и хорошая новость. Наличие этого чувства говорит о том, что вы хотите жить, чёрт возьми! Как ни странно, исследования показывают, что это может быть голосом нашего подсознания, которое слишком остро реагирует на признаки опасности. Поэтому оно выносит грозное предупреждение, похожее на табличку на электростолбе: «Не влезай – убьёт!» Так что в следующий раз, когда вы почувствуете желание сделать что-то смертельно опасное, знайте, что либо вы слишком любите жизнь, либо вы её не хотите. Здесь, как и в прыжке, нет промежуточной стадии.

5. Тактильный голод: недостаток физического контакта

Даже если вы не отличаетесь особой любовью к нежности, всё равно найдётся один-два человека, от которых вы время от времени ждёте прикосновений. Даже самые суровые люди нуждаются в случайных прикосновениях к их коже. В противном случае мы можем начать испытывать чувство, называемое «тактильным голодом» – это стремление прикоснуться к кому-то или чтобы кто-то прикоснулся к нам. Если вы вдруг почувствуете желание обнять случайных знакомых, потискать сотрудницу из кадровой службы или заехать кулаком в нос случайному прохожему – возможно, что вы испытываете тактильный голод.

В современном довольно противоречивом обществе мы должны серьёзно относиться к тактильному голоду. Частые прикосновения имеют много достоинств, а их недостаточность приводит к проблемам. Одной из самых очевидных является депрессия. Даже вполне уравновешенные люди могут впадать в депрессию, если испытывают недостаток в тактильном контакте. Исследования показали, что иногда бывает достаточно лёгкого массажа, чтобы значительно уменьшить чувство депрессии.

Другой побочный эффект тактильного голода менее очевиден, но более опасен: агрессия. Проведённое исследование показало, что подростки из Франции, в культуре которых частые прикосновения являются более широким явлением, чем среди американских подростков, менее агрессивны. Однако самым наглядным примером является одиночное заключение в тюрьме. Отсутствие тактильного контакта – это особый элемент наказания, а если оно является длительным, то это сказывается на эмоциональном и психическом состоянии заключённых. А психическая нестабильность – это вовсе не то, в чём нуждаются люди в заключении.

Частью проблемы является то, что мы всё больше общаемся через сети, но становимся всё более изолированными в реальной жизни. Вы не можете обнять своих друзей через Facebook, независимо от того, насколько сильны ваши эмоции. Прикосновения – неотъемлемая часть нашей природы. Детёныши обезьян во время лабораторных испытаний отдают предпочтение той искусственной «матери», которая может вступить с ними в физический контакт, а не той, которая сделана из проволоки, но даёт им пищу. Получается, что интимность важнее еды, не так ли? Оказывается, доставщики пиццы из старых порнофильмов, в конце концов, приносили немало пользы.

4. Gigil: непреодолимое желание сильно стиснуть того, кто тебе нравится

Вам когда-нибудь хотелось внезапно укусить ребёнка, с которым вы гуляете, или очаровательного щенка, с которым играете? И вовсе не потому, что они вас укусили (чёртовы малыши), а потому, что они просто слишком симпатичны, и вы хотите обнять их с такой силой, чтобы они лопнули? Нет, это не психоз (ну, в смысле, не всегда). Время от времени у каждого возникает такое чувство. На тагальском языке (Филлипины) это называется gigil, на английском это известно под названием cute aggression – «милая агрессия».

Gigil действительно делает человека агрессивным. Во время одного из исследований эмоций участникам эксперимента раздали немного пузырчатой плёнки и сказали, что они могут давить пузырьки, пока не надоест (что уже само по себе делает это исследование самым интересным из когда-либо проводившихся). Затем участников эксперимента разделили на три группы и стали им показывать фотографии с милыми животными, смешные картинки и простые старомодные картины. Исследование показало, что те, кто смотрел на фотографии, раздавили гораздо больше пузырьков – их руки как будто автоматически пытались дать выход желанию обнять и сжать – до смерти, по-видимому.

В ходе другого исследовании записывали реакции людей, которые смотрели на фотографии малышей различной красоты. Люди не только испытывали больше чувств к самым милым из них, но и выражали более агрессивные реакции, такие как желание ущипнуть их за щёку или «съесть их». К счастью, эти чувства совершенно безвредны. Учёные полагают, что это может быть механизмом компенсации, что нас настолько переполняет восторг, что организм вырабатывает какую-то приятную, горькую агрессию, чтобы мы не впали в эмоциональный шок. Это похоже на слёзы во время триумфа или неуместные поглаживания самих себя во время похорон.

3. Фриссон: «мороз по коже», вызванный красотой

У каждого из нас есть какая-то любимая музыка, от которой «пробегает мороз по коже», то есть позвоночник вздрагивает, а на руках появляются мурашки. Это называют «кожным оргазмом», более известным под французским термином frisson – наверное, потому что нет ничего более французского, чем сочетание художественной красоты и сексуального оттенка.

Чаще всего frisson случается в те моменты, когда вы слушаете что-то, что вас трогает, но этим область его появления не ограничивается. Вы можете его почувствовать и глядя на красивое произведение искусства, и наблюдая за трогательной сценой в кино или трогая кого-то другого. Учёные считают, что frisson мог нам достаться в наследство от первобытных людей. Чтобы сберечь тепло, у наших пещерных предков не было ничего, кроме густого слоя волос, поэтому они были очень восприимчивы к неожиданным холодным дуновениям ветра. Чтобы справиться с этим, наши тела научились реагировать на внезапные порывы, покрываясь «гусиной кожей», которая задерживала слой воздуха, помогающий нам согреться. В наши дни существует много вещей помимо холода, которые способны вызвать похожую дрожь.

Исследования показали, что где-то от 55 до 86 процентов населения в какой-то момент испытывали frisson. Существует даже специальный термин для описания способности человека почувствовать эстетический озноб – «открытость опыту». Такие люди, как правило, имеют очень активное воображение, много думают о собственных чувствах, любят красивые вещи, прогулки на открытом воздухе и всегда пробуют всё новое – как самые эмоционально здоровые наркоманы в мире.

2. Deja Reve: вера в вещие сны

Мы все знаем о deja vu – это когда вы готовы поклясться, что это происходит с вами уже не в первый раз. К счастью, большинство из нас понимает, что это фантастическая глупость. Идея, что вы уже пережили подобный момент – это не что иное, как фокусы нашего мозга. Но это не то же самое, когда вам, например, что-то приснилось, а вскоре это исполнилось. Это уже можно считать полноценной магией, не так ли?

Deja reve («то, что снилось») является менее известным родственником deja vu. Это когда вы вдруг чувствуете, что всё, что вокруг происходит, вы уже видели в своём сне, который вы запомнили только отчасти. К сожалению для всех нас, просвещённых оракулов, механизм появления deja reve точно такой же, каки у deja vu – у вас появляется ошибочное чувство чего-то знакомого, а ваш мозг делает логическое предположение, что вы могли это видеть во сне. А так как воспоминания о снах обычно более расплывчаты, чем о реальных событиях, deja reve является прекрасным поводом как для скептиков, так и для тех, кто является заказчиком хрустальных шаров на Amazon обсудить эту странность.

На самом деле, сны – это такой прекрасный повод свалить на них эффект deja vu, что им пользуются практически все. Опрос студентов колледжей показал, что 86 процентов из них считают, что они когда-то пережили события, которые до этого видели в своих снах. Другое исследование показало, что этот эффект распространён ещё шире, о deja reve сообщили 95,2% опрошенных.

Причём 7 процентов заявили, что их сны сбываются каждую неделю, даже если они настолько необычны, как убийство клоуна с эрекцией.

1. Существуют сотни названий эмоций, для которых нет эквивалента в нашем языке

Этот список очень поверхностен, потому что существуют сотни эмоций, для которых у нас нет слов. Поэтому давайте за оставшуюся минуту по-быстрому рассмотрим самые интересные из них.

Есть некоторые слова, смысл которых понять довольно просто. Например, у корейцев есть слово, которое дословно переводится как «скучающий рот». Имеется в виду то чувство, когда мы едим не потому, что голодны, но чтобы как-то убить время, или для того, чтобы не делать что-то другое – вероятнее всего, говорить.

У корейцев есть аналогичное слово: «скучающие руки» – это когда вы занимаетесь какой-нибудь мелкой ручной работой просто для того, чтобы чем-то заняться. Нам остаётся надеяться, что в конечном итоге они обнаружат «скучающие глаза», объясняющее современного человека, пытающегося убить время с помощью опасного вождения.

Хотите ещё? У немцев есть слово schnapsidee – «дикая затея» – это когда у вас появляется прекрасный план, который на первый взгляд кажется сумасшедшим. У них также есть слово sitzfleisch (буквально «сидящее мясо») – это особый вид терпения, умение делать скучные вещи. Испанское слово Gula, объединяющее гурманов и людоедов, обозначает, что вы хотите съесть что-нибудь вкусное. Даже у африканской народности банту есть mbukimvuki – внезапное желание разразиться музыкальным выступлением, которое мы могли бы перевести как «синдром Болливуда».

Так почему же так важно знать такие слова? Потому что некоторые учёные думают, что, когда у вас нет слова, которым вы можете что-нибудь описать, то возможно, что вы не сможете это почувствовать. Поэтому старайтесь изучать такие слова. И тогда ваша жизнь (и лексика), может быть, станут богаче.

источник 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники