6 современных христианских террористических групп

252

То, что их деятельность не освещают так же, как террористические акты ISIS или Боко Харам, не означает, что их не существует.

Южный центр правовой защиты США (SPLC) недавно выпустил подробный отчет о терроризме в Соединенных Штатах. Освещающий период с апреля 2009 года по февраль 2015 года, в этом отчете (под названием "Эпоха волка») говорилось, что в течение этого периода "больше людей в Америке было убито неисламистскими внутренними террористами, чем джихадистами". SPLC утверждал, что "угроза джихадистов огромна", указывая на то, что атаки Аль-Каиды 11 сентября 2001 года остаются самыми смертоносными в истории США, но в исследовании также отмечено, что вторая по величине смертоносная атака была осуществлена не исламистами, а Тимоти Маквеем в Оклахоме-Сити 19 апреля 1995 года, и правительство США, как подчеркивает SPLC, наносят общественности огромный вред, продвигая точку зрения, что терроризм исключительно исламистское явление.

Этот отчет, в некотором смысле, повторил заявление, которое сделал президент США Барак Обама, когда он выступил на Национальном молитвенном завтраке в феврале, и подчеркнул, что "мусульмане не занимаются постоянно религиозным экстремизмом". По мнению многих американцев, Обама совершил большой грех, осмелившись сказать, что христианство имеет свою темную сторону, и что он сослался на крестовые походы и испанскую инквизицию, в качестве двух примеров из далекого прошлого. Обама не нападал на христианство в целом, а скорее имел в виду, что как не все христиане должны нести ответственность за ужасы инквизиции, так и не все мусульмане могут быть обвинены в насильственном экстремизме ISIS (Исламское Государство Ирака и Сирии), Талибана, Аль-Каиды или Боко Харам. Но Обаме даже не нужно было отправляться на 800 или 900 лет назад, чтобы найти примеры деятельности экстремистских христианистов, совершивших злодеяния. Христиане-террористы действуют в различных частях мира, в том числе в США, можно даже сказать В ОСНОВНОМ в США, и то, что средства массовой информации не освещают их деятельность так же, как у ISIS или Боко Хаарам, не означает, что их не существует.

Ниже приведены шесть экстремистских христианистских групп, которые показали свою способность к насилию и фанатизму.

1. Армия Бога

Сообщество христианистов, занимающихся насилием, которое действует с начала 1980-х годов, Армия Бога, открыто поддерживает убийство людей, выполняющих аборты: длинный список террористов, которые принимают участие в этой организации, включает Пола Дженнингса Хилла (который был казнен путем введения смертельной инъекции в 2003 году за убийства врача, делающего аборты, Джона Бриттона и его телохранителя Джеймса Баррета в 1994 году), Джона С. Сальви (который убил двух секретарей в приемной, когда он напал на клинику планирования семьи в Бруклине, штат Массачусетс в 1994 году) и Эрика Рудольфа, который отбывает срок в тюрьме за свое участие во взрыве Олимпийского парка в Атланте в 1996 году и другие террористические акты. Рудольфа, на самом деле, часто превозносят как христианского героя на сайте Армии Бога, так же как и других членов этой группы, таких как Скотт Редер (который отбывает срок без права досрочного освобождения за убийство врача, делающего аборты, Джорджа Тиллера в Уичите, штат Канзас, в 2009 году), Шелли Шеннона (который пытался убить Тиллера в 2003 году) и Майкла Фредерика Гриффина (который отбывает пожизненное заключение за убийство доктора Дэвида Ганна, акушера-гинеколога, в городе Пенсакола, штат Флорида, в 1993 году).

Хотя в первую очередь эта организация выступает против абортов, Армия Бога занималась также пропагандой насилия в отношении геев. А один из подобных терактов Рудольф взял на себя, признавшись, что он взорвал лесби-бар в Атланте в 1997 году.)

2. Восточная Молния, также известная как Церковь Господа Всемогущего

Основанная в провинции Хэнань, в Китае в 1990 году, Восточная Молния (также известная как Церковь Господа Всемогущего или Церковь Царства Евангелия) является христианской сектой, где верят в конец света/апокалипсис. Восточная Молния считает, что мир идет к концу, и в то же время, их обязанностью является убить как можно больше демонов, насколько это возможно. В то время как большинство христиан разделяют чрезвычайно патриархальное точку зрения (как и их исламистские коллеги), и считают, что женщины уступают мужчинам, Восточная Молния верит, что Иисус Христос вернется на Землю в образе китаянки. Но при этом они вполне способны на насилие в отношении женщин. Например мае 2014 года, члены секты избили до смерти 37-летнюю женщину по имени Ву Шуоян в Макдональдсе в провинции Чжаоюань, в Китае, когда она отказалась дать им свой номер телефона. Члены Восточной Молнии Чжан Лидонг и его дочь, Чжан Фан, были осуждены за убийство и казнены в феврале 2015. В своем интервью в 2014 году, будучи в тюрьме, Лидонг не выразил никакого раскаяния, когда он говорил о Шуоян: "Я бил ее изо всех сил. Она была демоном. Мы должны были уничтожить ее".

Другие акты насилия Восточной молнии варьировались от убийства студента гимназии в 2010 году (которое было совершено в отместку, по мнению полиции, так как один из родственников ребенка хотел покинуть секту) до того, что член секты Мин Йончжун с ножом напал на пожилую женщину и группу школьников в Ченпэне в 2012 году. Христианистские группы не избежали фанатизма Восточной молнии: в 2002 году члены секты похитили 34 члена христианистской группы под названием Китайское Братство Евангелия и держали их в плену в течение двух месяцев в надежде заставить их присоединиться к их секте. Хотя в основном они активны в Китае, Восточная Молния пытается расширить свое членство и в Гонконге.

3. Армия сопротивления Господа (АСГ)

Средства массовой информации много говорили об исламистской жестокости организации Боко Харам, но одну террористическую группу они обделили своим вниманием – это Армия сопротивления Господа, которая была основана Джозефом Кони (радикальным христианистом) в Уганде в 1987 году, который призвал к созданию жесткого христианского фундаменталистского правительства в этой стране. АСГ, согласно организации Human Rights Watch, совершила тысячи убийств и похищений, и за это время, ее террористическая деятельность распространилась из Уганды на некоторые районы Конго, Центрально-Африканскую Республику (ЦАР) и Южный Судан. Слово «джихадист» редко используется относительно АСГ, но на самом деле, тактика АСГ ничем не отличается от тактики ISIS или Боко Харам. А правительство, которое Кони надеется создать в Африке к югу от Сахары, должно ввести в действие христианистский эквивалент закона исламского шариата.

4. Национальный фронт освобождения Трипуры

Индия является не только страной индусов и сикхов, но также и, мусульман, буддистов, католиков и протестантов. Большинство христиан Индии мирные, но главным исключением является Национальный фронт освобождения Трипуры (НФОТ). Активно действующий в штате Трипура на северо-востоке Индии с 1989 года, НФОТ является военизированным христианистским движением, которое надеется отделиться от Индии и установить христианское фундаменталистское правительство в Трипуре. Члены НФОТ не признают других религий, кроме христианства, и группа неоднократно показывала готовность убивать, похищать или пытать индусов, которые отказываются перейти в их экстремистскую разновидность протестантского фундаментализма.

В 2000 году НФОТ пообещали убить любого, кто примет участие в Дурге Пудже (ежегодном индусском празднике). А в мае 2003 года, как минимум, 30 индусов было убито во время одной из вылазок этой организации.

5. Священство Финеаса

Группы сторонников превосходства белой расы не обязательно имеют религиозную ориентацию: некоторые из них приветствуют атеистов до тех пор, пока они верят в превосходство белых. Но движение «христианской идентичности» как раз сочетает в себе идеологию превосходства белой расы с христианистским терроризмом, утверждая, что насилие в отношении не-белых протестантов англо-саксонского происхождения предопределено Богом и что белые англосаксонские протестанты - избранный народ Божий. На современное движение «христианской идентичности» в США значительно повлиял Ку-клукс-клан - организация, организовывавшая многочисленные акты терроризма в течение многих лет, и в 1970-х годах, появились новые группы «христианской идентичности», такие как Арийские Нации и Завет, Меч и Рука Господня (ЗМР). Другой группой «христианской идентичности» последних десятилетий было Священство Финеаса, члены которой принимали участие в насильственных действиях, начиная от взрывов в клинике, проводящей аборты, до банковских ограблений (в основном на Тихоокеанском Северо-Западе США). 28 ноября 2014 года, член Священства Финеаса Ларри Стивен МакУильямс провел террористические акты в Остине, штат Техас, где он выстрелил 100 раз по различным мишеням (в том числе по федеральному зданию суда, зданию местного мексиканского консульства и полицейскому участку) перед тем, как он был застрелен и убит полицией.

6. Сознательные христиане

Одним из иронических фактов о некоторых христианах заключается в том, что, хотя они убеждены, что евреи должны быть обращены в христианство, они считают себя верными сторонниками Израиля. И некоторые из них считают, что нужно насильно выгнать всех мусульман из Израиля. Сознательные христиане - христианская секта, верящая в День страшного суда, которая была основана пастором Монте "Кимом" Миллером в Денвере в 1980 году, встревожила жителей Колорадо, когда в 1998 году, по крайней мере, 60 ее членов вдруг бросили свою работу, покинули свои дома и пропали без вести - и как оказалось, там были основания для беспокойства. В 1999 году израильские чиновники арестовали 14 членов сознательных христиан в Иерусалиме и депортировали их из Израиля, потому что их подозревали в планировании терактов против мусульман. Одной из вероятных мишеней, согласно данным израильской полиции, была иерусалимская мечеть аль-Акса, и эта же мечеть была мишенью ​​в 1969 году (когда христианист из Австралии по имени Денис Майкл Рохан безуспешно пытался уничтожить ее путем поджога), и израильская полиция подозревала, что на эту мечеть хотели совершить атаку в 2014 году (когда Адам Эверетт Ливикс, христианист из Техаса, был арестован израильской полицией по подозрению в заговоре с целью взорвать мусульманские святыни в Иерусалиме).

В 2008 году денверский канал KUSA-TV (филиал NBC) сообщил, что члены сознательных христиан ушли в подполье и, что Миллера не видели в течение десяти лет.

Автор оригинальной статьи Alex Henderson ©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники