7 мифов от Разрушителей легенд

Сколько вешать в килограммах1

Бензопила? Может, дробовик? Или плазмоган? В шутерах от первого лица у героя всегда такой выбор оружия, что кажется, будто за ним идет навьюченный под завязку ишак и покорно ползут танки, которыми тоже можно воспользоваться в любой момент. Игрока за монитором такое разнообразие, конечно, радует, но если на секунду задуматься о правдоподобности, то становится ясно, что в реальной жизни этот ходячий склад оружия просто упал бы на месте. В игре Doom с точки зрения геймплея нет ничего сверхъестественного: персонаж бежит вперед и мочит врагов. При этом он может либо собирать все упавшее оружие и убивать монстров разными способами, либо выкидывать ненужное и пользоваться чем-то одним. Джейми Хайнеман и Адам Севидж выяснили, что в реальности полная экипировка персонажа весит около 36 килограммов, и для того, чтобы бегать по карте со всем арсеналом, убивая при этом врагов, нужно обладать недюжинной силой. Два проверочных забега по импровизированной локации (с переносом всяких аптечек и оружия, и без) показали, что инвентарь аж в два раза снижает скорость и маневренность не слишком спортивных ведущих. Зато приглашенный профессионал – мастер смешанных боевых искусств Брендан Шауб, бегал одинаково быстро, и степень обвешанности на это никак не влияла. А так как в игре Doom бойцы напоминают скорее Брендана, чем экспериментаторов с Discovery Channel, этот опыт получил статус «правдоподобно».

Мифический ниндзя2

Doom, конечно, стрелялка легендарная, но все-таки по дороге на работу мы запускаем на своих гаджетах совсем другие игрушки – например, Fruit Ninja, в которой нужно всего лишь как можно быстрее водить пальцем по экрану, разрубая катаной пиксельные ананасы, арбузы и прочие углеводы. Механика проста донельзя – роль играет то, насколько мастерски фруктовый самурай крошит дары природы (скорость, частота комбо, своевременная реакция). Тем не менее, суть игры по-настоящему заинтересовала Разрушителей – они решили проверить, можно ли порубить в воздухе катаной настоящие фрукты. Но если в игре за минуту Адаму удалось нанести почти 100 ударов, то в жизни все оказалось намного медленнее. Три профессиональных фокусника занимались тем, что подкидывали фрукты в воздух, но удачных взмахов меча от этого больше не стало – Адам нанес всего 30 точных ударов. Помимо того, что самому ведущему до самурая далеко, и он частенько промахивался, фокусники то и дело пуляли фрукты мимо или подкидывали их недостаточно высоко. Вторая попытка была удачнее – 55 попаданий, но до игровых показателей все равно дотянуть не удалось. Интересно, что у Джейми, который предпочел не катану, а старую добрую бензопилу, результат был намного лучше, но так как игра все-таки называется «Фруктовый ниндзя», а не «Фруктовая резня бензопилой», опыт провалился.

Люк, я правда твой отец!3

Как бы сейчас сказали олдскульщики, «в прежние времена даже фантастические фильмы были честнее, а сегодня сплошная компьютерная графика и ноль смысла!». Сказали бы – и были бы правы, ведь в программе «Разрушители легенд» все три мифа из культовой саги «Звездные войны» получили статус «подтверждено». Первая сцена, которую воспроизводили Разрушители – побег Люка Скайуокера и принцессы Леи со «Звезды смерти», когда они, отступая от гвардейцев, оказались перед пропастью. Неправдоподобным в ней выглядит то, насколько лихо Люк закинул трос на какой-то крючок, и изящно, в стиле Тарзана, перелетел на нем на другую сторону, держа принцессу за талию. Сказать, что Адам и Джейми сомневались в успехе мероприятия – ничего не сказать, хоть принцесса у них была самая что ни на есть «правильная» – красавица София Буш, одетая точно как Лея. Страховки ради пол застелили матами, но они, к счастью, не понадобились – с небольшими, но не критичными неудобствами, беглецы спаслась от воображаемых гвардейцев, а репутация создателей «Звездных войн» не пострадала. Миф прошел проверку на прочность!

Почувствуй тепло, Люк4

Другая ситуация из кинофильма не просто неправдоподобна – она нелепа: Хан Соло спасает Люка Скайуокера от замерзания, спрятав его в трупе таунтауна – вьючного животного с планеты Хот. С одной стороны, Хану действительно ничего другого не оставалось – во время бурана до лагеря не добраться – но идея вспороть брюхо зверя и уложить туда человека все равно кажется бредовой. Тем не менее, и этот миф оказался правдоподобным! Правда, Разрушителям пришлось в буквальном смысле изваять мифическое животное из сподручных средств, набить его искусственными кишками и нагреть до нужной температуры, но усилия стоили того. За неимением заснеженной планеты, Адам и Джейми поместили таунтауна, внутри которого лежат манекен-Люк, в рефрижератор продуктового склада, но за два часа он охладился совсем незначительно – то есть, умирающий Скайуокер на самом деле выжил бы за то время, которое требовались Хану Соло для постройки укрытия.

Эвоки - это не только ценный мех5

К счастью, не все плюшевое в «Звездных войнах» постигла участь таунтауна – каждый, кто смотрел «Звездные войны», помнит эвоков: трогательных мишуток, которые дерутся примитивными палками-копалками, но обладают при этом хорошей соображалкой. В шестом эпизоде «Звездных войн», когда Лея, Хан Соло, Люк и их единомышленники попадают на планету эвоков, те помогают им отбить атаку внезапно нагрянувших имперцев и отключить генератор силового поля. И это при том, что незваные гости вооружены до зубов, а у эвоков из оружия только интеллект да пара бревен, которыми они умудряются расплющить имперский танк-шагоход в лепешку. Для того чтобы проверить эту сцену, Разрушителям пришлось соорудить огромную деревянную конструкцию, а в роли танка выступил обычный фургон, который расплющило бревнами в два счета. Но даже вторая попытка показать, что идея эвоков была не очень, провалилась – бронированный автомобиль, который больше походил на танк врагов, тоже не устоял против силы бревен. Что ж, и этот эксперимент получил статус «подтверждено».

Из жизни семейки Симпсонов6

Казалось бы, нет никакого смысла выяснять, есть ли в мультфильме (особенно таком, где у людей по 4 пальца на руках, а кожа ядовито-желтого цвета) хоть капля правды, но Адам и Джейми не привыкли верить домыслам и придерживаться стереотипов, проверяя все на собственном опыте. Речь, конечно, идет о сериале «Симпсоны» – мультипликационном долгожителе, который уже четверть века смотрит весь мир. По мнению Разрушителей, харизматичная семейка завоевала любовь зрителей именно своей реалистичностью – это типичные американцы, пусть и с немного необычной внешностью – поэтому и многие ситуации, происходящие в сериале, могут оказаться правдой. К слову, сами Адам и Джейми «засветились» в «Симпсонах» намного раньше – в одной из серий они проверяли, выживет ли кошка, если ею выстрелить из паровой пушки, и благополучно опровергли этот миф. А теперь им предстоит выяснить, может ли человек защитить своим телом дом от сноса, намертво прицепившись к шару на экскаваторе-драглайне (в простонародье «шар-бабе»).
Вряд ли у кого-то возникнет желание проверять это лично, но Гомера Симпсона жизнь буквально заставила пойти на крайние меры. Не имея ни влияния, ни власти, ни денег, любитель пончиков защищал родной дом, в прямом смысле не жалея живота своего. Он обхватил тяжеленный шар руками и при ударе выступил в роли амортизатора, противостоя таким образом решению горе-мэра, которому вздумалось построить новую дорогу как раз на том месте, где стоит дом знаменитого семейства. Оказывается, тело (именно тело, потому что выжить после такой встречи со стеной вряд ли получится) может хорошо смягчить удар и спасти дом от разрушения. Вопрос о том, что важнее, кирпичи или жизнь, остается открытым, но манекен Гомера в натуральную величину действительно помешал развалить тестовую стену.

Ай, карамба!7

Но если Гомер хоть как-то пытается защищать и созидать, то Барт, наоборот, больше любит навести шороху, особенно когда дело касается злых шуток. Однажды он, например, решил проверить, что будет, если кинуть бомбочку в школьный унитаз. О, этот удивительный мир туалетов и их запутанная система труб, когда засор на любом этаже может вызвать бурю (причем не только эмоций) у хозяев других квартир, которые не имеют никакого отношения к злостному засорителю. В общем, если верить эксперименту Барта Симпсона, для которого ему понадобились школьный сортир, бомбочка и полное отсутствие тормозов, взрывная волна должна вытолкнуть воду из всех унитазов, объединенных одной водопроводной системой – то есть, сотворить своего рода гейзеры. Однако реальный результат Разрушителей не так безобиден – у Адама и Джейми все унитазы разлетелись на куски. Согласитесь, это совсем не то же самое, что безобидный фонтан из сортира.

Слухи о том, что «Разрушители легенд» решили уйти на покой, сильно преувеличены – с 30 августа по воскресеньям в 14:20 на Discovery Channel состоится премьера юбилейного десятого сезона. Адам Сэвидж и Джейми Хайнеман уже приготовили подборку свежих, только что проверенных мифов, и готовы подать это горячее и острое блюдо к столу зрителей. Разумеется, не обошлось без пикантного соуса из взрывов, разбитых автомобилей, проломленных стен, загубленных краш-манекенов и самых фантастических устройств, которые помогают отделять истину от вымысла. Вы уже знаете прошлые выпуски наизусть, свою кошку назвали Бастером, а ваш любимый головной убор – черный берет набекрень? Тогда вы не нуждаетесь в дополнительном приглашении! Вы каким-то невероятным образом еще не успели познакомиться с Адамом и Джейми?

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники