7 операций ЦРУ, которые мог придумать только ребенок

djyGOrw

Америка должна быть благодарна за закон о свободе информации (правильнее: за то, как он работает и за то, что он вообще работает). Другими словами, рядовой американец может просмотреть рассекреченные документы и проверить, как работало его правительство в прошлом.

1. Проект «Артишок».

Это случилось в период, когда ЦРУ пытались изобрести что-нибудь новое, и неизученное. Особенно хорошо у них получалось внедрять что-нибудь новое с содержанием ЛСД, в этом они продвинулись далеко.

Целью экспериментов с ЛСД стало желание сделать человека послушным, чтобы он убивал по приказу, но ничего не мог вспомнить.

Из рассекреченного документа:

«Объектом» должен быть мужчина примерно 35 лет, он должен быть хорошо образован, владеть английским без акцента, иметь хорошее положение в обществе и в политических кругах … В его «обучение» должна быть заложена способность убить невинного гражданина Америки.»

Если дочитать документ до конца, то становится понятно, что правительство прикрыло данные проект после неудачной попытки покушения. Что понимать под словом «неудачной»? Как оказалось, ЛСД не делает из человека послушного зомби, скорее больного на голову зомби.

Неизвестно, «под каким проектом» находился один из работников Пентагона, Фрэнк Олсон, когда выбросился из окна Нью-Йоркского отеля, но ЦРУ нужно внимательнее относиться к своему штату сотрудников.

2. Операция «полуночный климакс».

Представьте себе картину, Вы идете поздно ночью по одной из темных улиц Сан-Франциско. К Вам подходит девушка с глубоким декольте и предлагает провести вместе ночь. Вы соглашаетесь, не слушая свой внутренний голос, а потом заходите в бар, где она предлагает Вам выпить.

Вскоре Вы начинаете видеть вещи, которых не существует. Стены расплываются, шепот и гул в ушах – все это и называется операцией «полуночный климакс», где агенты ЦРУ сидят в соседней комнате за зеркалом и исследуют Ваше поведение под воздействием психотропных веществ.

Согласитесь, относительно невинный эксперимент, но редко когда ЦРУушники довольствовались простым наблюдением. Во время экспериментов, с помощью встроенных в стены микрофонов, они «внушали» определенные фразы несчастному подопытному. Но перепрограммировать человека не удавалось.

Так как проект проходил в конце 1950-ых, ни «кислота», ни другие сильные психотропные вещества не были им известны. Надежда правительства превратить врагов государства в «своих» провалилась.

Руководил проектом ветеран ВС США Джордж Хантер Уайт, который, по словам коллег, имел большое влияние на Гувера и умел манипулировать людьми. Он контролировал вопрос спаивания «клиентов» и, собственно, вопрос подбора нужного «бюста».

Сам Уайт, как он позже признавался, частенько подмешивал наркотические вещества людям в клубах просто ради забавы и его проект был исключительно ради забавы. На одном концерте, который собрал пол страны, он подмешал ЛСД артистке перед самым её выступлением, просто чтобы поржать.

Когда Сиднея Котлиба, автора программ «артишок» и «полуночный климакс», вызвали на ковер к начальству, он не стал отрицать всю опасность и незаконность своих деяний. В свое оправдание он сказал единственное: «Перед экспериментами над гражданскими мы опробовали все допустимые дозы на своих агентах, разумеется, с их согласия. Так что все было под контролем!».

В конце судебного процесса всех помиловали и приказали разыскать своих подопытных и всё рассказать, чтобы те знали, что им ничего не снилось, и что они не сошли с ума. Непонятно, почему, но нашли всего 14 человек, других и след простыл. Странно?

3. Кошачий шпионаж.

Возможно, это один из самых сумасшедших проектов Центрального Разведывательного Управления, потому что они хотели сделать из любимого всеми котейки, вечно спящего в соседней комнате, грызущего телефонные кабели шпиона международного масштаба. Однажды им это почти удалось, во время Холодной войны с Советским Союзом, но не тут-то было…

Кошке в хвост вживили антенну, а к ушам прикрепили микрофоны. Одна такая обученная кошка могла достать много важной и секретной информации. Первой подопытной кошке было «приказано» подслушать разговор двух мужчин в парке. По пути в парк, перебегая дорогу, она попала под колеса такси. Но спецы сказали, что неясно, сколько бы она вообще прожила после такой имплантации…

4. Проект «Звездные врата».

Слежка за учеными, контроль разума, кража секретных данных – все эти бредни пришли из-за океана. На первый проект подобного рода было потрачено более 20 миллионов долларов. В отчетах была сказано, что ЦРУ удаленно следят за ядерными разработками советских ученных прямо из офиса в Калифорнии.

Этот проект куда амбициозней кошачьей прослушки :)

Дистанционное наблюдение позволяло наблюдать за каждым человеком на нашей планете: от далеких Африканских пустынь до глубоких дальневосточных бункеров. Но как показали последующие отчеты, информация была действительной только на 1,5%. Фактически это была ложь, чтобы выбить денег.

5. Операция «Мангуст».

С тех пор как Фидель Кастро пришел к власти в 1959-ом году, ЦРУ поместило его на самое первое место в очереди на убийство. Он стал неудобной мишенью для американцев, особенно в период Холодной войны. Очень опасно было иметь союзника СССР, всего в нескольких километрах от Флориды.

На жизнь кубинского вождя покушались 638 раз. Некоторые сценарии настолько нелепы, что напоминают мультик про Хитрого Койота и Бегающего от него Страуса:

• Отравленное мороженное
• Нарисованный туннель на обрыве скалы
• Ракушка с бомбой
• Падающее пианино
• Отравленная ручка
• Сигара с бомбой
• Туберкулезная палочка в акваланге
• Переодетый в девушку убийца
• Простой наемник без прикрытия в военной форме

Даже поговаривают, что имел место план по незаметному удалению знаменитой бороды Кастро (если вы помните миф о Самсоне, который хранил всю силу в своих волосах). И конечно же, ЦРУ пытались подмешать Фиделю ЛСД, но и в этот раз неудачно. Единственный неиспробованный вариант – кошки-шпионы.

6. Психические эксперименты по разрушению личности человека.

Доктор Юэн Камеро, канадский психиатр, бывший президент Всемирной Психиатрической Ассоциации, совместно с ЦРУ проводили незаконные опыты над сотней своих пациентов.

Эксперимент состоял из погружения в гипноз, во время которого повторялась одна и та же фраза. В конце 1950-ых, когда ЦРУ всерьез заинтересовалось экспериментами Камерон, к опытам добавили психотропные вещества, шоковую терапию, пытки и, конечно же, лучшее изобретение ЦРУ - ЛСД.

Хотя психиатру было интересно изучение поведения человека и его сознания, ЦРУ были заинтересованы в исследованиях по применению данных методов при допросах. Как пишет один из «современников»: «На это было страшно смотреть… Одного пациента закрыли в темной комнате, заткнули рот кляпом, связали и на протяжении 2 недель по 20 часов в сутки заставляли слушать одну единственную повторяющуюся фразу.»

В каком-то смысле Камерон помог своим больным психическими заболеваниями пациентам. Они выходили из его «кабинета» уж точно без тех проблем, с которыми пришли, потому что зачастую выходили даже без собственного «Я», забывая свои имена, свою семью, детей…

7. Операция «Мерлин».

Операция «Мерлин» была разработана при Клинтоне и предполагала внедрение ложных сведений в иранскую программу создания ядерного оружия. Американцы хотели, чтобы иранцы создали невероятно дорогое пресс-папье по их чертежам, где часть конструкции была бы правильной, а другая часть (а именно кусок, где бомба должна сдетонировать) фальшивой. Таким образом, Иран бы имел бомбу, которая не могла принести вреда.

Но вышло совсем наоборот: прогресс Ирана пошел куда быстрее и без этой программы. Большую роль сыграл человеческий фактор и многочисленные американские шпионы, которые не предавали свою родину Иран, а сознательно становились двойными агентами.

А для тех кто не знал. Сегодня день рождения ЦРУ. Оно было создано 18 сентября 1947 года, так что закажи для них цветы на день рождения и положи им под двери посольства

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники