7 человек, которые были арестованы из-за постов в Twitter

11

Не секрет, что благодаря анонимности, которую обеспечивает Интернет, люди выкладывают и пишут в сети такие вещи, о которых в обычной жизни предпочли бы помалкивать. Чего только стоят одни комментарии на различных сайтах и форумах! Даже статья о Гарри Потере, предназначенная для маленьких читателей, способна в считанные секунды породить антилиберальные и антиконсервативные политические разглагольствования в результате массового репоста в социальных сетях. Любой человек может перейти по ссылке и высказать все, что ему вздумается, пусть даже вовсе и не по теме материала. Однако опрометчивые и безрассудные заявления порой влекут за собой серьезные последствия.

Даже в Twitter, где длина сообщения ограничена до 140 символов, люди умудряются писать такие вещи, которые способны не только взорвать весь Интернет, но и привести к аресту тех, кто их необдуманно постит.

1. «Бомба готова. Пора взорвать Арену Рода Лейвера».

12

Собираясь на концерт певицы Пинк, 16-летний подросток из Австралии Дэвид Кинг в своем Twitter написал: "I’m ready with my Bomb. Time to blow up #RodLaverArena Bit**", что в переводе с английского означает «Бомба готова. Пора взорвать Арену Рода Лейвера». Парень и предположить даже не мог, что его сообщение расценят как угрозу, хотя вне контекста оно действительно вызывает опасения, причем немалые. Твит, сделанный Кингом, напрямую относился к песне Пинк под названием «Timebomb» (с англ. «бомба с часовым механизмом»); Арена Рода Лейвера – место, где должен был состояться концерт певицы.

Когда Дэвид прибыл на Арену, полиция уже ждала его у входа. Отец мальчика в интервью для одной радиостанции заявил следующее: полицейские, обыскав парня, поняли, что это было всего лишь недоразумение, и хотели отпустить его домой, но администрация Арены Рода Лейвера настояла на том, чтобы Кинга арестовали, предъявив ему обвинения в нарушении общественного порядка.

2. Не угрожайте убить весь город только потому, что вы испытываете ненависть и злобу к Джорджу Циммерману

13

26 февраля 2012 г. Джордж Циммерман, волонтер «соседского дозора», во время патрулирования застрелил 17-летнего подростка Трейвона Мартина. Эта история вызвала широкий резонанс среди общественности и средств массовой информации, особенно когда дело дошло до суда. В США она породила массу споров относительно таких проблем, как контроль над оружием и расовое профилирование. У каждого было свое мнение по этому вопросу, и страсти накалились до предела.

Так, 15-летний житель небольшого местечка Зайон (штат Миннесота) под ником «Mark» (Марк) написал в своем Твиттере перед вынесением приговора Джорджу Циммерману: «Если Циммермана оправдают, я перестреляю всех жителей Зайона, совершив массовое убийство, и мне удастся избежать наказания так же, как и Циммерману».

Впоследствии полиция города Зайон арестовала Марка. После проведения расследования выяснилось, что подросток не имел даже доступа к оружию, поэтому его угроза была несерьезной. Ему инкриминировали мелкое хулиганство и отпустили домой.

3. Угрозу убить президента всегда воспримут всерьез

14

К угрозе убить президента Секретная служба США всегда отнесется серьезно. 3 сентября 2012 г. 21-летний житель штата Северная Каролина Донте Джамар Симс в своем Твиттере написал: «Я убью президента Обаму так же, как это когда-то сделал Ли Харви Освальд» (подразумевается убийство бывшего президента Соединенных Штатов Джона Кеннеди). Через два дня его арестовали. Федеральный суд признал молодого человека виновным в высказывании угроз в сторону президента США Барака Обамы и приговорил к шести месяцам тюремного заключения. Такое относительно суровое наказание Донте Джамар Симс получил за то, что это был не первый и не последний его твит подобного содержания. Он также писал: «Готовлю план убийства президента Обамы», «Секретная служба не сможет ничего сделать, когда я приставлю к голове Барака автомат» и др. Следует также отметить, что Донте Джамар Симс постил такие сообщения в своем Твиттере накануне выступления президента Обамы с речью в Северной Каролине.

Молодой человек на суде утверждал, что писал твиты, будучи в состоянии наркотического опьянения.

4. Эллиот Мэдисон постами в своем микроблоге на Твиттере препятствовал задержанию преступников

15

В 2009 г. во время протестных выступлений против саммита Большой двадцатки в Питтсбурге самопровозглашенный анархист Эллиот Мэдисон в своем микроблоге на Твиттере постил сообщения о передвижении полиции, чтобы помочь демонстрантам избежать арестов. Позднее полиция штата Пенсильвания задержала Мэдисона в гостиничном номере, где он при помощи компьютеров и полицейских сканеров отслеживал местонахождение и перемещение патрульных автомобилей, а после писал об этом в Twitter.

Эллиота Мэдисона обвинили в воспрепятствовании задержанию преступников и незаконном использовании средств связи. Сам мужчина утверждал, что никаких законов не нарушал.

5. Не допускайте людей с неустойчивой психикой к Интернету

16

В 2009 г. полиция штата Оклахома арестовала 52-летнего мужчину по имени Даниэль Хейден за то, что он публиковал в Твиттере заявления, представляющие собой угрозы государственной безопасности; одно из них звучало следующим образом: «Отправьте за мной копов. Я отрежу им головы и брошу на ступени Капитолия. Конечно, они убьют меня, НО жить уже не вижу смысла». Подобного рода комментарии Хейден под ником "Citizen Quasar" делал не только в упомянутой выше социальной сети, но и на других сайтах, включая блог, где он постил статьи о Новом мировом порядке и настаивал на том, что президент Барак Обама при помощи телевизионных сигналов вводит граждан Америки в массовый гипноз.

Федеральный суд признал Хейдена невменяемым и отправил его в реабилитационно-исправительное учреждение.

6. Не дразните полицию в Твиттере после совершения преступления

17

После того как жительница штата Калифорния Ванда Подгурски не явилась в суд по обвинению в мошенничестве, она опубликовала в своем Твиттере несколько сообщений о том, что собирается бежать, адресовав их правоохранительным органам и местным властям. Звучали они так: «Подамся я, наверное, в Иран», «Попробуйте найти меня еще до того, как я успею снова кого-нибудь облапошить», «Поймай меня, если сможешь». Последнее сообщение было адресовано окружному прокурору, который должен был участвовать в судебном разбирательстве по делу женщины.

Окружной прокурор не стал раскрывать, как именно им удалось вычислить местонахождение Ванды, но упомянул о том, что информация об аккаунте Подгурски была передана в Отдел по борьбе с компьютерными и технологическими преступлениями.

7. Никогда и ни при каких обстоятельствах не угрожайте взорвать аэропорт

18

14-летняя девочка из Нидерландов под ником "Sarah" ("Сара") решила пошутить, написав в Твиттере сообщение, адресованное авиакомпании American Airlines: «@AmericanAir Здравствуйте, меня зовут Ибрагим, я из Афганистана. Я состою в Аль-Каиде и первого июня собираюсь устроить нечто действительно масштабное. Пока».

Авиакомпания American Airlines всерьез восприняла данное заявление и сообщила "Саре" о том, что передала всю информацию о ней в соответствующие органы. Девочка в ответ буквально засыпала American Airlines твитами вроде «Я пошутила, пожалуйста, не нужно. Я обычная девочка, пожалуйста» и обвинила во всем своего друга, который, якобы воспользовавшись ее аккаунтом, решил таким образом пошутить.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники