74-летний австралиец спас 2,2 миллиона младенцев

74-летний австралиец с помощью своей крови спас 2,2 миллиона младенцев, страдающих от гемолитической болезни 20

74-летний Джеймс Харрисон уже на протяжении 56 лет спасает младенцев благодаря редким свойствам своей крови. Дело в том, что он имеет в плазме крови антитела, которые позволяют бороться с гемолитической болезнью новорожденных.
Гемолитическая болезнь новорожденных - заболевание, развивающееся при несовместимости крови матери и плода по различным системам групп крови, чаще по резус-фактору. Заболевание развивается у ребенка при наличии резус-несовместимости крови матери или отца (мать — резус-отрицательная, отец — резус-положительный). В этом случае плод может наследовать резус-фактор от резус-положительного отца, что приводит к развитию анемии у ребенка.

У Джеймса Харрисона кровь резус-отрицательная. Когда же ему ввели резус-положительную, оказалось, его плазма может справляться с резус-несовместимостью. Так его плазму стали вводить и женщинам, и детям после рождения, чтобы остановить развитие анемии. В общей сложности благодаря его крови было спасено 2,2 миллиона детей.

21

Кстати, мистер Харрисон стал сдавать кровь с 18 лет. На данный момент он сдавал кровь уже 984 раза. При этом, кровь считается настолько ценной, что его жизнь была застрахована на 1 миллион австралийских долларов, а люди стали его называть "человек с золотой рукой". Также врачам удалось, используя кровь мистера Харрисона, разработать вакцину "Anti-D".

Источник: www.meddaily.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники