9 историй о людях, которые оказались вдали от цивилизации

1. Рыбак, который потерялся в море и нашелся спустя 13 месяцев1

В начале 2014 года на атолле Эбон, принадлежащем республике Маршалловы Острова, местные жители обнаружили мужчину по имени Хосе Сальвадор Альваренга, которого прибило к берегу после того, как он 13 месяцев продрейфовал в водах Тихого океана на маленькой рыбацкой лодке. Альваренга начал свое вынужденное путешествие в небольшой мексиканской деревушке Коста-Азуль, которая находится в десяти тысячах километров от атолла, где его нашли.

Многие люди сомневаются в правдивости истории, произошедшей с Хосе, но, похоже, она действительно имела место быть.

По словам Альваренги, в декабре 2012 года он вместе со своим 15-летним помощником вышел в море порыбачить на акул и попал в сильный шторм. Мотор их лодки внезапно сломался, и ее унесло в открытый океан.

К сожалению, его напарник-подросток, Иезекииль Корбода, погиб. Как утверждает Альваренги, парень умер спустя четыре недели после того, как они оказалась в водах Тихого океана; его организм не приспособился к питанию сырой рыбой и питью черепашьей крови.

После спасения Хосе Сальвадор Альваренга вернулся к семье в Сальвадор, откуда он был родом, и в данный момент решает проблемы со здоровьем, которые появились у него после годичного путешествия. Многие обвиняют рыбака в каннибализме, сам он утверждает, что выжил только благодаря вере и молитвам.
2. Семья, которая пробыла в открытом море 38 дней2

В 1971 году семья Робертсонов из Фалмута (графство Корнуолл, Великобритания) отправилась в кругосветное путешествие на своей яхте с лучистым названием «Люсетт». Через восемнадцать месяцев после отплытия с ними произошла страшная трагедия. Когда Робертсоны находились в 320 километрах от Галапагосских островов, их судно протаранила стая касаток, и оно за считанные минуты пошло ко дну.

К счастью, никто из членов семьи не пострадал. Все они успели перебраться в спущенную на воду спасательную шлюпку «Ednamair».

Питьевой воды у них оставалось всего на 10 дней, еды же практически не было: мешок лука, пачка печенья, десять апельсинов, шесть лимонов и двести грамм конфет на глюкозе. Когда все запасы исчерпались, семье для того, чтобы выжить, приходилось пить черепашью кровь.

23 июля 1972 года семья Робертсонов была спасена экипажем японского судна.
3. Житель Новой Зеландии, который мечтал жить вдали от цивилизации на юге Тихого океана3

Новозеландец Том Нил прожил на коралловом атолле Суворова (острова Кука), расположенного посреди Тихого океана, в общей сложности 16 лет (с промежутками в период с 1952 по 1977 год).

Нил мечтал об этом всю свою сознательную жизнь, но только в 51 год решился осуществить задуманное. Впервые на островах Кука он побывал в возрасте 18 лет, когда его призвали в Королевский флот Новой Зеландии. После окончания военной службы он устроился работать продавцом в один из местных магазинчиков, где познакомился с писателем Робертом Дином Фрисби, который пленил его рассказами о невероятной красоте атолла Суворова. Вот так и родилась мечта Нила – жить среди прекрасной природы вдали от цивилизации.

В октябре 1952 года Нил, взяв с собой запасы продовольствия, табак, различные инструменты и двух котов, отправился на атолл Суворова. Там он поселился в одном из сооружений, сохранившихся после Второй мировой войны.

Нил быстро приспособился к жизни на острове. Питался он рыбой, крабами и моллюсками, куриными яйцами, кокосами, плодами хлебного дерева, бананами и дикими овощами. Иногда он принимал любопытных туристов, которые хотели своими глазами посмотреть на современного Робинзона Крузо.

Нил прожил на острове до 1977 года. Вернуться на материк его заставила страшная болезнь – рак. Он умер спустя восемь месяцев. Похоронили Тома Нила на острове Раротонга.

Нил описал жизнь на атолле Суворова в своих мемуарах «Мой остров».
4. Женщина, которая два года прожила в одиночестве на арктическом острове4

Эскимоска Ада Блэкджэк – женщина, которая в одиночестве провела два года на необитаемом острове Врангеля, расположенном в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями.

16 сентября 1921 года Ада Блэкджэк и еще четверо поселенцев отправились в злополучную экспедицию через Чукотское море на российский остров Врангеля по просьбе полярного исследователя Вильялмура Стефансона, который задумал основать на острове колонию и объявить его собственностью Канады.

Участникам экспедиции пришлось нелегко. Погодные условия на острове были невыносимыми. Скудных запасов продовольствия, которые они взяли с собой, хватило лишь на одну зиму. Дальше колонисты пытались выжить, как могли. Охота, на которую возлагал большие надежды Стефансон, особых результатов не давала. Надеяться было не на кого, поэтому в январе 1923 года трое участников экспедиции, голодные и отчаявшиеся, покинули лагерь и отправились по замерзшему Чукотскому морю в Сибирь за помощью и продовольствием. Больше их никто не видел. Ада Блэкджек идти отказалась, она осталась присматривать за больным членом экспедиции, который научил ее охотиться, потому что сам был слишком слаб, чтобы заниматься этим.

В апреле 1923 года он умер. Ада, которая отправилась на остров в роли швеи и кухарки, осталась одна. Ей чудом удалось выжить в суровых условиях. В августе девушку спас бывший коллега Стефансона Гарольд Нойс.
Аде не понравилась шумиха, которую подняли средства массовой информации вокруг ее спасения. Она хотела жить тихо и спокойно, поэтому приняла решение переехать в Арктику. Ада Блэкджек умерла в возрасте 85 лет.
5. Человек, поселившийся в парке5

63-летний Дэвид Берджесс сознательно принял решение вести отшельнический образ жизни. Однако местные власти не одобрили его выбор, считая, что он не имел никаких законных оснований селиться в Эксмурском национальном парке сразу же после того, как подал заявку на получение права собственности на землю.

Дэвид Берджесс живет в парке почти тридцать лет. Из подручных материалов он соорудил себе небольшую лачугу по типу пляжного домика, сделал матрас для сна из сухих листьев, оконные рамы и даже лестницу из коряг и старой древесины.

В декабре 2011 года владельцы Эксмурского национального парка достигли соглашения с Берджессом и позволили ему и дальше проживать на территории их собственности при условии, что он не станет претендовать на Эмбельский лес недалеко от деревушки Порлок (графство Сомерсет, Англия).

Дэвид Берджесс живет в лачуге в Эксмурском национальном парке не круглый год. В суровые зимние месяцы он перебирается к друзьям в Эксетер.
6. Мужчина, который провел два месяца на необитаемом острове, не имея при себе ничего, кроме видеокамеры6

Бывший капитан британской армии Эд Стаффорд провел 60 дней на необитаемом острове в южной части Тихого океана, имея при себе из достижений цивилизации только видеокамеру. Телеканал Discovery на основе его съемок создал фильм под названием «Эд Стаффорд: голое выживание».

После того как Стаффорд поселился на острове, ему предстояло изучить местные растения, различные способы ловли рыбы и методы охоты. В первый день своего пребывания он нашел пещеру для ночевки, голод утолил морскими улитками, жажду – кокосовым молочком. По словам Стаффорда, он мог бы жить так очень долго, но на остров его привело не желание отдохнуть вдали от цивилизации, а стремление научиться выживать в экстремальных условиях.

Костер у Стаффорда получилось разжечь лишь спустя две недели пребывания на острове, после того, как ему повезло найти подходящую древесину. Позднее во время охоты он убил дикого козла, который спас его от истощения организма.

Стаффорд говорит, что ему труднее всего было преодолеть чувство одиночества; он боялся потерять рассудок, находясь вдали от людей и цивилизации.
7. Пара, для которой отшельнический образ жизни стал основой социального эксперимента7

В январе 1981 года 25-летняя искательница приключений Люси Ирвин увидела в газете объявление, в котором говорилось, что немолодой мужчина безвозмездно ищет «супругу для совместного проживания на необитаемом острове в течение двенадцати месяцев». Девушку заинтересовала идея автора, и она решила с ним связаться по указанным контактам.

В июне 1982 года Ирвин и ее новоиспеченный муж Джеральд Кингсленд, который был в два раза старше нее, отправились на остров Туин, расположенной недалеко от берегов Индонезии. Отношения у пары не ладились с самого начала – на все ухаживания Кингсленда Ирвин отвечала твердым отказом. Тем не менее, они были вынуждены взаимодействовать друг с другом для того, чтобы выжить посреди красивой, но дикой и коварной природы.
Когда на Туин обрушилась засуха, пара едва не умерла от голода. Их спасли жители соседнего острова. По окончании года Ирвин расторгла брак с Кингслендом и вернулась к своей прежней жизни.
8. Рыбаки, которые около года пробыл в открытом море8

В октябре 2005 года пятеро мужчин отправились из порта Сан-Блас (Мексика) на акулью рыбалку, во время которой их лодку из-за разыгравшейся непогоды унесло в бескрайние просторы Тихого океана.

Рыбаки в течение десяти месяцев дрейфовали в открытом море. За это время двое из них погибло. Остальные – Хесус Видана Допез (27 лет), Салвьадор Ордньес (37 лет) и Лючио Рендон (27 лет) – были спасены экипажем тайваньского траулера и доставлены в город Маджуро, столицу Маршалловых островов.

Мужчинам удалось выжить благодаря тому, что они пили дождевую воду и ели сырую рыбу и морских птиц. Расстояние, которое они преодолели во время дрейфа лодки, составило 8 тысяч километров.

Один из рыбаков, Хесус Видана Допез, по прибытию домой узнал, что у него есть шестимесячная дочь, которая родилась во время его отсутствия.
В Мексике мужчин встречали как героев.
9. Молодожены, которые провели около недели на необитаемом острове из-за ленивого тюленя9

Молодожены Эдди Стеббингс и Би Бьюч провели несколько дней своего медового месяца на необитаемом острове, вдали от цивилизации – и все благодаря ленивому тюленю (на фото выше).

Во время исследования необитаемого острова Скомер (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) паре пришлось задержаться на нем на несколько дней из-за того, что их лодку облюбовал огромный тюлень. «Он весил в четыре раза больше меня и абсолютно никак не реагировал, когда мы приближались к нему», – рассказал впоследствии Стеббингс.

Эдди Стеббингс и Би Бьюч работают смотрителями в парке дикой природы. Первые несколько месяцев своего брака они провели, присматривая за колонией из 180 детенышей атлантического серого тюленя на острове Скомер, куда они добирались с материка на моторной лодке.

Времени вдали от цивилизации молодожены зря не теряли – они спасли жизнь 108 детенышам тюленя, которые родились на галечном пляже и в пещерах острова.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники