9 октября 1940 года родился Джон Леннон, а 8 декабря 1980 года он был застрелен

Пять пуль у «Дакоты»: кто и за что убил легендарного «битла»?

Культовый музыкант XX столетия был застрелен в Нью-Йорке вечером 8 декабря 1980 года. Легендарного «битла» не стало в 40 лет. Почти столько же времени прошло после его смерти. Но до сих пор потрясшая мир расправа над бунтарем и пацифистом оставляет вопросы, ответы на которые находят адепты теории заговора.

Как по нотам

События последнего дня жизни Джона Леннона расписаны по минутам. Он был наполнен делами, встречами и творчеством. С утра в фешенебельных апартаментах музыканта в доме «Дакота» на Манхэттене, где он восемь лет проживал с женой, художницей-авангардисткой Йоко Оно, и пятилетним сыном Шоном, побывала фотограф глянца Rolling Stone. Во второй половине дня Джон дал последнее интервью для радио и ближе к пяти вечера выехал с супругой на студию сводить запись песни «Ступая по тонкому льду» (Walking On Thin Ice). У лимузина Леннон раздал автографы поклонникам, среди которых был и его будущий убийца. С улыбкой написав поклоннику: «John Lennon, December 1980», Джон поинтересовался: «Это всё, чего вы хотели?». Человек с оружием ответил: «Да. Спасибо, Джон».

25-летний охранник из Гонолулу Дэвид Чепмен даже заплатил 50 долларов фотографу за исторический снимок, на котором будет запечатлен для истории с бывшим кумиром. Потом расскажут, что психически нездоровый фанат (признанный судом вменяемым) в прошлом боготворил свою жертву, но не простил Леннону сравнение себя с Богом. Якобы верующий Чепмен был оскорблен заявлением музыканта, что рок-идол популярнее Иисуса, а христианство уйдет в небытие. Идею наказать безбожника он вынашивал давно, а за пару месяцев до рокового дня даже прилетал с этой мыслью из Гавайев в Нью-Йорк.

Час пробил 8 декабря, когда Джон и Йоко вернулись из студии. Они спешили к оставшемуся в квартире малышу, из-за чего решили поужинать дома, а не заходить перекусить по дороге. Вечер выдался не по сезону теплым, и супруги отпустили машину у въезда во двор. В арочные ворота «Дакоты» пара вошла в 22.50. Там «мистера Леннона» окликнул стоявший на изготовке  Чепмен.

Он выпустил в музыканта пять пуль с раскрывающимися в теле «лепестками». От болевого шока и кровопотери вследствие разрыва аорты Леннон скончался через полчаса в больнице, куда его доставили прибывшие по вызову полицейские. Он успел зайти в парадную и сказать швейцару: «Я ранен». До потери сознания подтвердил полиции, что он – Джон Леннон, а последними его словами было: «Мне больно…».

Картина маслом

Расправившись со звездой, Чепмен прислонился к стене и уселся на землю дожидаться полицию. Бежать он не собирался, хотя мог бы сделать это без проблем: вход в метро был через дорогу. Вместо этого «убийца-одиночка» картинно встретил стражей правопорядка с книгой в руках. Он читал повесть Сэлинджера «Над пропастью во ржи», с героем которой себя отождествлял. На титульном листе почерком Чепмена было подписано: «Холдену Колфилду. От Холдена Колфилда. Это мои показания».

Расследование не проводилось, поскольку Чепмен признал себя виновным в убийстве. На суде он познакомил присутствующих с отрывком из той самой книги Сэлинджера, которым пытался объяснить свой поступок. В тюрьме этот человек находится до сих пор, а его прошения об освобождении остаются без удовлетворения.  Не допустить выхода Чепмена на свободу требует вдова убитого, мотивируя протест опасениями за жизнь – свою и сыновей Леннона, которые тоже музыканты.

Но находятся люди, считающие, что «заказать» Джона могла сама Йоко Оно, у которой после убийства мужа вспыхнул роман с одним из его знакомых. Не все поняли вдову, объявившую убитым горем поклонникам Леннона: «Похорон не будет». Прах супруга Йоко Оно развеяла посреди Центрального парка – рядом с тем самым домом «Дакота», где сама продолжает жить по сегодняшний день (в отличие от первой жены и матери старшего сына Леннона – Джулиана – Синтии Леннон, Йоко Оно на семь лет старше супруга, и сейчас ей 84 года).

Но есть и версии другого рода – конспирологическая, коммерческая и политическая. Во всяком случае, немало оснований предположить, что «убийца-одиночка» действовал по чьей-то указке.

Программа спецслужб?

Самой невероятной кажется конспирологическая теория «Манчжурского кандидата», получившая название с отсылкой к голливудскому триллеру 1962 года «Манчжурский кандидат». В фильме спецслужбы программируют солдата на убийство кандидата в президенты. Вот и Марк Чепмен, по мнению приверженцев этой теории, выполнял программу, заложенную на ментальном уровне специалистами из ФБР. Инструментом активации могла быть та самая книга «Над пропастью во ржи».

Леннон и в самом деле был «под присмотром» Федерального бюро расследований из-за выступлений против войны во Вьетнаме и «левых» взглядов, очень распространенных среди европейцев и, к слову, американской профессуры. Историк Джон Винер в 1983 году по суду добивался обнародования «дела Леннона», состоящего из 280 страниц. И через 15 лет, в конце 90-х, основная часть документов была опубликована. А  в конце 2006 года обнародовали и ранее скрывавшуюся информацию, подтверждающую, что за Джоном Ленноном в начале 70-х велось наблюдение. Однако доказательств связи между слежкой и убийством, конечно, не нашлось.

Исследователь Мэй Брасселл полагает, что устранить Леннона могли в интересах Рональда Рейгана, который спустя полтора месяца после громкого убийства стал президентом США и начал готовить страну к войне с Советским Союзом. Живой Леннон не молчал бы – все помнят его «постельные интервью» в Лондоне в качестве акций протеста против произвола американской военщины во Вьетнаме. Власти не могли допустить массовых выступлений против милитаристской политики в Америке, а значит решились бы «убрать» неудобного пацифиста. В эту версию, кстати, верит и сын Джона Леннона и Йоко Оно – Шон.

Мэй Брасселл обращает внимание на то, что с 1976 по 1978 годы в биографии осужденного на пожизненное заключение Чепмена – «темное пятно». Откуда у охранника средства на кругосветное путешествие? Да и как человека с явными психическими проблемами взяли на такую работу и доверили оружие? Не был ли это план по «программированию» на убийство?

Крокодилы должны быть накормлены

Еще один пытливый ум Стив Лайтфут (из Калифорнии) обвиняет в случившемся «короля ужасов» Стивена Кинга. Причем, автора полусотни бестселлеров этот американец считает не вдохновителем расправы над Ленноном, а непосредственным ее исполнителем! Пищу для таких предположений Лайтфуту дало сходство человека, которому Леннон дает «смертельный автограф» на фото Пола Гореша, с портретом Стивена Кинга на обложке романа «Воспламеняющая взглядом». По мнению Лайтфута, автограф у Леннона в последний день его жизни брал не Чепмен: у него другая форма очков и нет на щеках ямочек – в отличие от Стивена Кинга…

Косвенными доказательствами своих догадок автор гипотезы называет «правительственные коды». Американские власти, по его мнению,  зашифровали сведения о готовящемся убийстве в публикациях в прессе. Например, журнал U.S. News & World Report за три недели до убийства Леннона напечатал письма сержанта Роджера Чепмена и некоего Дэвида Кинга. Могли ли такие фамилии быть простым совпадением? И что же оказалось в этих письмах? «Как и миллионы добровольцев в нашей армии, я  лишь вооруженная пешка, ожидающая момента, когда гигантская рука передвинет меня на враждебное поле, - заявляет автор и многозначительно добавляет: - Вспомните мои слова!».
Еще одну красноречивую публикацию Лайтфут «откопал»… в номере  «Плейбоя», где появились одно из последних интервью Леннона и статья Стивена Кинга, в которой последний говорил о «крокодилах  подсознания» (вспышках агрессии), «кормить» которых ему помогают придумываемые  «ужастики». Вот цитата из этих размышлений: «Джон Леннон и Пол Маккартни считали, что «всё, что нам нужно – это любовь». Я согласен. Только крокодилы должны быть накормлены».

«Кормил крокодилов» Стивен Кинг сплошными намеками на готовящееся убийство: в романе «Салимов удел» вывел персонажа Марка, а сюжет  «Мертвой зоны» как будто списал с «Манчжурского кандидата». Эти наблюдения дали основания Стиву Лайтфуту сделать вывод: Леннона убил Кинг по распоряжению Никсона и Рейгана, а «козлом отпущения» стал больной человек Марк Чепмен.

Apple против Apple 

Еще одну историю из жизни Джона Леннона из Интернета «подчистили». Вы что-нибудь слышали о продолжительной судебной тяжбе за «яблочный» логотип между экс-«битлами» и империей Apple? На Youtube.com выкладывалась онлайн-версия спецвыпуска программы O! News с участием Джона Леннона и Пола Маккартни, где раскрывалась истинная суть претензий музыкантов к гиганту компьютерной индустрии. Экс-«битлы» судились не только за нарушение соглашения, по которому Apple должна была оставаться исключительно компьютерной компанией.

Вот что заявлял в эфире Пол Маккартни: «Мы давно уже договорились с Apple: делайте свои компьютеры и не лезьте в музыку. И тут они выпускают свой iPod, который на самом деле изобрел Джон Леннон еще в 1968 году! Это меня и разозлило».

Дополнил коллегу гость студии Джон Леннон: «Мы как раз снимали Magical Mystery Tour, и в один прекрасный момент меня осенило – а хорошо бы на полпути из ниоткуда в никуда послушать музыку. Нужен портативный музыкальный плеер – надел наушники и слушай собственные песни!».
Дальше цитата из Ринго Старр: «Он втиснул пластинки и всю электронику в корпус из-под холодильника, и эта байда была жутко тяжелой».

В качестве иллюстрации к сказанному в спецвыпуске O! News демонстрировалось уникальное фото спецификации BeatleBox с предупреждением: «Не пытайтесь поднять самостоятельно! Вес – 165 кг». Разработка Джона Леннона была в тысячу раз тяжелее iPod от Apple , но оба  устройства работали по одному принципу, разве что в BeatleBox функцию  жесткого диска выполнял винил.
Ну, вы конечно понимаете, что это шутка...

Нет дыма без огня?

Что из прочитанного достойно внимания, а что нет – решайте сами. А напоследок – еще немного информации к размышлению.
После скандального интервью 1966 года лондонской газете Evening Standard на Леннона ополчился Ватикан за слова: «Христианство исчезнет, и будущее мои пророчества подтвердит. Уже сейчас мы популярнее Иисуса. У меня к нему нет претензий, но его тупые последователи губят во мне христианство».

Но главная опала ждала музыканта в США. Леннон вынужден был прекратить концертную деятельность из-за угроз убийства во время выступления.
В отличие от Йоко Оно, ему официальные власти США долго отказывали в «грин кард» и виде на жительство. А после выступлений за гражданские права индейцев, освобождение лидера американской молодёжи Джона Синклера и смягчение условий содержания в тюрьмах Леннону было предписано покинуть Соединённые Штаты в двухмесячный срок.

А «жаждущий славы» Чепмен, о котором было сказано, что он хотел такой же известности, как у Леннона, не дал ни одного интервью добивавшимся его откровений репортерам и запрещал снимать себя на фото и видео. Он мог выйти на свободу в 2000 году, но ему в этом праве было отказано. Каждые два года суд принимает решение, что убийца представляет потенциальную опасность для общества. Сейчас «засекреченному» узнику американской тюрьмы «Аттика» (это в окрестностях Буффало) 62 года, и он, по всей видимости, не выйдет оттуда никогда.

© Вячеслав Капрельянц, 2017

источник https://nash-dvor.livejournal.com/2358236.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники