9 трагических "убийств чести"

Дни консервативных ценностей прошли, обращение к отцу с чрезмерным уважением и постоянные извинения, вышли из моды, поскольку во всех семьях установились либеральные отношения. Но всё ещё встречаются семьи, в которых социальный статус и половая принадлежность играет огромную роль. И зачастую в этих семьях, за кажущимся взаимоуважением, скрываются жуткие комплексы и проблемы с психикой.

Так называемые "убийства чести", возможны только когда ценности семьи так консервативны, и противоречия внутри семьи настолько значительны, что наказанием для инакомыслящего члена семьи становится смерть. Это отражает отношения, в которых принципы семьи выше жизни отдельных членов семьи, и это стало возможным даже у нас, благодаря слиянию западного и восточного мира.

Женщины в этих случаях, как правило, становятся жертвами. Их убивают за отказ от брака, за отношения без одобрения старших, за секс вне брака, за неуместную одежду и даже просто сексуальные посягательства в их сторону, в которых они просто не могут быть виновны. По международным оценкам, ежегодно происходит до 20000 убийств, хотя считается, что о многих случаях мы попросту не знаем.

Некоторые убийства чести совершаются из-за простого гнева одного из старших членов семьи. Другие же члены, зачастую, закрывают глаза на это злодеяние, для спасения репутации и социального положения оставшихся членов семьи.

И ещё хуже, что в определённых странах о таких видах нападений не сообщают массам, потому что это стало нормой. Вот девять трагических случаев, которые произошли в США, где преобладают западные ценности.

9. Сэндила Кэнвал, Джонсборо, Джорджия.

1

В 19 лет Сэндила Кэнвал отправилась из Америки в Пакистан, чтобы заключить договорной брак с кузеном, который был в два раза старше неё. После обособленного проживания, через шесть лет, в 2008 году, она подала на развод. Но очень консервативный отец Сэндилы, 52-летний пакистанский иммигрант, не мог пережить даже мысль о разводе. Ночью первого июля того же года он задушил Сэндилу шнуром. Полиции он сказал, что попытался предотвратить "позор", который развод его дочери принёс бы его семье, по-видимому игнорируя позор, который испытает семья из-за тюремного срока главы.

8. Семейные убийства Шэфия, Кингстон, Онтарио.

2

Рона Амир Мохаммед была первой женой Мохаммада Шэфии, богатого владельца недвижимости из ОАЭ, который поселился в Монреале в 2007 году. Но была проблема, она не могла иметь детей. После того, как вторая жена Мохаммада родила семь детей, Рона стала кем-то вроде рабыни. Глава семьи, по подтвержденным позже данным, забрал у Роны все документы и паспорт, не давал ей развод и относился к ней с неуважением. В то же время как отношения между супругами ухудшались, старшая дочь Зэйнэб также стала разочарованием для отца, из-за отношений с молодым человеком из Пакистана.

В июне 2009 года власти обнаружили тела 50-летней Роны, 19-летней Зэйнэб, 17-летней Сахар и 13-летней Джити в чёрном Nissan Sentra, утопленном в канале в Кингстоне, Онтарио. В то время как Мохаммед объявил их пропавшим без вести, полицейское расследование выяснило, что Lexus, в котором сидели Мохаммад, вторая жена Тубу Яхья и 20-летний сын Хамед, столкнул Nissan в воду. Каждый член семьи получил по 25 лет за предумышленное убийство и сговор. Оставшиеся 3 детей были отправлены в приют.

7. Палестина Иза, Сент-Луис, Миссури.

3

Иза была обычной шестнадцатилетней жительницей Миссури, которой нравились танцы, рэп, R&B и рок-музыка. После того, как она начала подрабатывать и встречаться с темнокожим молодым человеком (не мусульманином), её отец-палестинец и мать-бразильянка решили, что Палестина стала слишком "ориентированной на Запад". Когда она однажды, поздним вечером, 1989 года вернулась домой со свидания, отец вышел из кухни с ножом и зарезал её, пока мать держала её.

Странный поворот в этой ужасающей истории в том, что отец Палестины был членом палестинской группировки Организация Абу Нидала, которая в то время собиралось взорвать израильское посольство в Вашингтоне, но ФБР перехватили их в семейном доме и обнаружили доказательства предумышленного убийства дочери, которые обеспечили им смертный приговор. В конечном счёте отец умер в камере для смертников, а матери сменили наказание на пожизненное, и она умерла в тюрьме в прошлом апреле.

6. Амандип Атвал, Принс-Джордж, Британская Колумбия.

4

17-летней Амандип Атвал и 19-летнему Тодду Макизээку удавалось скрывать свои отношения в течение трёх лет, вплоть до 2003 года, когда участие в автомобильной аварии разоблачило их. Отец Амандип был сикхом, и он был в гневе от открывшихся обстоятельств. В июне того же года он заставил дочь собрать вещи и уехать к молодому человеку. Через месяц всё, казалось, наладилось, когда отец попросил, чтобы она отправилась с ними в последнюю семейную поездку прежде, чем переедет к Тодду. Где-то между Принс-Джорджем и Ванкувером отец нанёс ей 11 ударов ножом. Он сам доставил её тело в больницу, и получил обвинение в тяжком убийстве второй степени.

5. Амина и Сара Саид, Ирвинг, Техас.

5

Амине и Саре Саид было 19 и 18 лет соответственно. Они были найдены в окровавленном такси в Ирвинге, Техас, в новогоднюю ночь в 2008 году. Ранее Сара позвонила 911 и сказала, что в неё и её сестру стрелял их отец. Их мать позже подтвердила, что её муж, иммигрант из Египта, Ясер Саид, убил двух дочерей за то, что у них были друзья не мусульмане. Он до сих пор находится в розыске, и ФБР обещает вознаграждение в размере 20000$ за любую информацию, которая поспособствует его аресту.

4. Хатера Садику и Фероз Мангал, Оттава, Онтарио.

6

После вечернего похода в кино с компанией друзей, Хатера и Фероз (20 и 23 года соответственно) отвозили старшего брата Хатеры к его автомобилю на автостоянку в Финиксе. Когда они подошли к его автомобилю, он резко повернулся и выстрелил в пару. Брат Хатеры Хэзибалл не мог принять, что пара стала встречаться без разрешения отца. Он получил 25 лет за совершенное убийство.

3. Эзия Зубаир, Нью-Йорк.

7

Эзия Зубаир и её муж Маззэммил Хассан были известны тем, что основали первую американскую мусульманскую англоязычную телевизионную сеть. Именно в офисе телестанции в феврале 2009 года было найдено тело 36-летней Эзии. Это произошло спустя шесть дней после того, как она отправила бумаги о разводе её отдельно проживающему мужу. Маззэммил, пакистанец по происхождению, был склонен к насилию во всех трёх предшествующих браках. Он не стал скрывать и сдался в тот же самый день, получив 25 лет тюрьмы.

2. Нур Алмэлеки, Финикс, Аризона.

8

Для отца Нур Алмэлеки она казалась "трудным ребёнком" из-за её довольно стандартного подросткового поведения: общение с молодыми людьми, любовь к джинсам и размещение своих фотографий в социальной сети. Но отказ от брака с иранцем в родной стране её отца стал последней каплей. 20-летняя Нур шла через автостоянку Финикса с матерью своего молодого человека в 2009 году, когда отец сбил их обеих машиной. Нур умерла сразу; вторая женщина две недели спустя. Отец Нур был пойман, когда пытался убежать из страны, и получил 34,5 года тюремного заключения за тяжкое убийство второй степени, нападение с отягчающими обстоятельствами и бегство с места преступления.

1. Джесси Кор Сидху, Мэйпл-Ридж, Британская Колумбия.

9

Из всех трагедий в этом списке трагедия Джесси Кор Сидху может показаться самой печальной. 24-летняя Джесси, которая работала косметологом в Канаде, влюбилась в рикшу во время поездки в Индию в 1994 году. После нескольких лет тайных отношений, в 1999 году они поженились, несмотря на протесты её семьи. Несмотря на то, что пара разделяла ту же самую культуру, семья Сидху отнеслась неодобрительно к любви к человеку "более низкого статуса" и предпринимала бесчисленные попытки, включая её избиение, чтобы добиться их развода.

Но Джесси удалось избежать претензий семьи с помощью Королевской канадской полиции, и она воссоединилась с мужем в Индии в мае 2000 года. Меньше, чем через месяц, индийская полиция обнаружила сильно избитого мужа Джесси и саму Джесси с перерезанным горлом, в оросительном канале. Следствие пришло к выводу, что пара была похищена наёмными убийцами, нанятыми дядей Джесси. Убийцы поддерживали контакт с семьёй Джесси по телефону, и в итоге оказалось, что именно мать Джесси заказала казнь собственной дочери.

К сожалению, продолжение этой истории не такое уж и радужное. Попытки выдать мать и дядю, чтобы они предстали перед судом в Индии, постоянно отклонялись. Только в январе 2012 года, одиннадцать лет спустя, полиция Британской Колумбии арестовала их, и только в прошлом мае их передали Индии. В то время как они вдвоем гуляли на свободе, овдовевший и избитый до полусмерти муж провёл четыре года в индийской тюрьме по ложному обвинению в насилии, которое также сфабриковала семья Джесси.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники