9 ужасных злодеев в истории, о которых мало кто помнит

В истории человечества немало преступников и убийц, имена которых у всех на слуху — от Адольфа Гитлера до Чарльза Мэнсона. О них пишут книги, снимают кино и даже сочиняют музыкальные произведения. Однако ещё больше головорезов и душегубов скрыто во тьме веков, и память о них сохранилась лишь в исторических документах и работах профессиональных историков. Чтобы хоть немного восстановить историческую справедливость, предлагаем вашему вниманию подборку из десяти злодеев, оставивших свой, может быть, не столь яркий, но оттого не менее кровавый след в истории человечества.
1. Пьетро Карузо

1

Когда фашистская Италия вступила в союз с нацистами, мало кто приветствовал этот альянс столь же радостно, как начальник полиции Рима Пьетро Карузо. Формально ответственный за поддержание порядка и закона, Карузо на деле проповедовал совсем иные ценности: он был верной ищейкой Муссолини и вместе с главой римского гестапо оберштурмбаннфюрером Гербертом Капплером занимался преследованием и уничтожением противников режима. Одним из самых кровавых его деяний стал массовый расстрел в Ардеатинских пещерах (1944-й год), когда по приказу Пьетро было убито 335 человек.

Карузо поощрял зверства нацистов с прямо-таки садистским наслаждением — происходившее в те годы в стране сильно напоминало разгул кровожадной средневековой инквизиции.

После окончания Второй Мировой войны начальника римской полиции осудили за военные преступления и приговорили к расстрелу. Даже без справедливого вердикта суда, Карузо вряд ли смог бы устроиться в послевоенной Италии: перед самым исполнением приговора разъярённая толпа пыталась утопить Пьетро Карузо в реке Тибр, что красноречиво свидетельствует о «заслугах» этого негодяя перед римским народом.
2. Хироко Нагата

2

В западном мире о Японии привыкли думать, как о стране с патриархальным укладом в обществе, где проповедуется сдержанность и скромность и где практически нет места экстремистским проявлениям. По крайней мере, два из этих стереотипов — о патриархальном укладе и отсутствии в стране экстремизма — удалось опровергнуть одной-единственной девушке ещё в 1971-м году.

Правда, для этого Хироко Нагата воспользовалась ужасающими методами: она сформировала леворадикальную террористическую организацию под названием «Объединённая Красная Армия», целью которой была организация в Японии коммунистической революции. Группа террористов отличалась особой жестокостью: например, они без особых раздумий отправили на тот свет двух своих товарищей, которые озвучили намерение покинуть организацию. После этого в течение года Хироко организовала пытки и жестокие убийства ещё 12-ти членов «Армии», по её собственным словам, «за недостаточно революционные взгляды».

«Объединённая Красная Армия» просуществовала недолго: уже в 1972-м году Хироко была арестована, а члены её группировки прямо в центре одного из японских городов взяли в заложники женщину, требуя освободить их главаря. При освобождении заложницы погибли двое полицейских и одно гражданское лицо, а Хироко Нагата находилась в одиночной камере до 2011-г года и скончалась после операции по удалению опухоли головного мозга и продолжительной болезни, ей было 65 лет.
3. Горан Елисич

3

Если человек известен под прозвищем «сербский Адольф», это само по себе уже настораживает. Скромный механик, занимающийся ремонтом сельскохозяйственной техники, Горан Елисич показал своё истинное лицо во время военных действий в Боснии. Участвуя в конфликте на стороне боснийских сербов, Елисич некоторое время зарабатывал себе репутацию бесстрашного и непримиримого вояки, после чего его отправили руководить лагерем для интернированных, где содержались сотни мусульман и хорватов.

Во время кампании этнической чистки, затеянной сербами в 1992-м году, содержавшиеся в лагере люди были подвергнуты пыткам, убиты (некоторые из них умерщвлены лично Елисичем) и тайно похоронены, «сербскому Адольфу» на тот момент было 23 года.

Его арестовали в 1998-м и осудили за военные преступления и преступления против человечества, при этом сторона обвинения не смогла доказать факт геноцида, поэтому это обвинение с Елисича сняли. «Сербский Адольф» получил 40-летний срок и в настоящее время отбывает наказание в итальянской тюрьме.
4. Кэндзи Доихара

4

Японский генерал времён Второй Мировой войны Кэндзи Доихара руководил операцией по вторжению в Маньчжурию, из-за чего получил прозвище «Лоуренс Маньчжурский» (по аналогии с Лоуренсом Аравийским).

Во время оккупации Маньчжурии Кэндзи старался любыми средствами собрать как можно больше военных трофеев, попросту говоря, его войска беспощадно грабили и убивали, в том числе, мирных жителей. Находясь на китайской территории, генерал фактически единолично руководил многочисленными военными преступлениями и наркоторговлей (он, кстати, был заядлым курильщиком опиума).

Доихара своими многочисленными «боевыми заслугами» привлёк самое пристальное внимание противников Японии, и после капитуляции оккупационное правительство страны привлекло его к ответственности за длинный список «подвигов» (так называемый Токийский процесс) и приговорило к смертной казни. 23 декабря 1948-го года Кэндзи Доихара был повешен в тюрьме Сугамо.
5. Ласло Баки

5

У этого человека в жизни было две страсти: политика и насилие. Его жестокая борьба с венгерскими контрреволюционерами принесла ему пост в жандармерии — Ласло стал заметной фигурой в партии венгерских нацистов и даже дослужился до должности статс-секретаря Министерства внутренних дел.

Когда в 1944-м году гитлеровские войска вторглись в Венгрию, Баки понял, что настало его время. Сотрудничая с подполковником СС Адольфом Эйхманом и одним из руководителей венгерских нацистов Андором Ярошом, Ласло организовал отправку венгерских евреев в концентрационные лагеря.

В своём страшном деле выродок венгерского народа показал себя талантливым логистом и руководителем: всего за несколько месяцев сотни тысяч евреев были отправлены на смерть. В конце 1944-го года Баки отстранили от власти, и он бежал из страны, но через год был пойман и приговорён к повешению. Приговор был приведён в исполнение 26 марта 1946-го года в Будапеште.
6. Педро Жестокий

6

Высокий, мускулистый и прекрасно образованный Педро стал королём Кастилии и Леона в 1350-м году, когда ему было всего 16 лет. Казалось бы, молодой энергичный король — вся страна вздохнула было с облегчением…

Сначала юноша старался быть достойным правителем, но некоторые неудачные политические решения, давление матери (Марии Португальской) и эпидемия чумы (так называемая «Чёрная смерть», или «чёрный мор») сломили его. Вскоре стало ясно, что лёгким правление нового короля не будет: Педро оказался мелочным, жестоким и не обладал навыками, необходимыми для руководителя государства. На большинство ситуаций в стране монарх реагировал насилием и без особого сожаления предавал смерти жён и любовниц, когда они ему надоедали. Он проводил политику террора на государственном уровне, подозревая в каждом человеке из своего окружения изменника и заговорщика.

Никто в Кастилии не чувствовал себя в безопасности, так как было неизвестно, что придёт в голову кровожадному королю. Правление Педро, получившего прозвище Жестокий, продолжалось почти два десятилетия, кстати, отчасти он оказался прав насчёт заговорщиков в ближайшем окружении: 23 марта 1369-го года Педро был убит своим единокровным братом Энрике де Трастамара.
7. Ион Антонеску

7

Ион Виктор Антонеску, пожалуй, один из наименее известных крупных военных преступников Второй Мировой войны. Будучи кадровым офицером, Антонеску сумел захватить власть в Румынии и отправил в отставку действующего монарха Кароля II.

С самого начала своей политической карьеры Антонеску взял курс на сотрудничество с нацистской Германией — ему импонировали идеи о «мировой чистке».

Сначала этот незаурядный политический деятель возглавил «национальное легионерское правительство», а затем добился установления единоличной диктатуры. За время правления Антонеску тысячи евреев (по некоторым данным, до 300 тыс) и множество румынских граждан других национальностей были отправлены в «лагеря смерти». Румынская армия принимала самое активное участие в войне на стороне нацистов — таким образом кондуэктор (местный аналог «фюрера») надеялся сохранить суверенитет Румынии.

Однако он поставил не на тот номер: после окончания войны Антонеску оказался на скамье подсудимых, и был приговорён к высшей мере наказания. 1 июня 1946-го года румынского диктатора расстреляли.
8. Иенг Сари

8

Этот злодей несколько выбивается из общего ряда военных преступников и кровожадных государственных деятелей. Занимая пост министра иностранных дел Камбоджи, Сари старался создать себе репутацию обаятельного и улыбчивого человека, но свои дипломатические таланты Иенг направлял на разжигание ненависти к Вьетнаму.

По сути, он был «номером три» в правительстве «красных кхмеров» — после главы Камбоджи Пола Пота и Нуона Чеа.

Кроме культивирования ненависти к вьетнамцам, в обязанности Иенга входили организация геноцида, маскировка ужасов кхмерского режима перед лицом всего остального мира и обеспечение поддержки кхмеров со стороны их единственного союзника — Китая.

Создав Камбодже имидж «коммунистической утопии», Сари способствовал возвращению в страну тысяч студентов и молодых людей, а по прибытии большинство из них были брошены в тюрьмы по обвинению в шпионаже. Надо ли говорить, что несчастные признавались в своих преступлениях, ведь их беспощадно пытали.

Когда в 1979-м году режим кхмеров пал, Сари удалось бежать в Таиланд, где китайское посольство предоставило ему одежду, новые документы и билет в Пекин. Там Иенг находился до 2007-го года, используя свои связи для незаконного обогащения и распуская слухи о «скором возвращении» кхмеров на политическую арену. В 2007-м году его, наконец, арестовали, и в 2009-м ему было предъявлено обвинение в геноциде по отношению к мусульманскому и вьетнамскому меньшинствам в годы правления «красных кхмеров». Сари затягивал процесс вплоть до своей смерти 14 марта 2013-го года.
9. Бледа Гунн

9

Империю гуннов создал Аттила (Attila), получивший за свою феноменальную жестокость прозвище «Бич Божий», но лавры правления с ним разделял его старший брат Бледа, который, по свидетельствам современников, был куда свирепее Аттилы.

Братья многие годы возглавляли империю, расправлялись с врагами и завоёвывали новые земли. У Аттилы сложилась репутация жестокого и беспощадного воина-правителя, однако в этом отношении Бледа мог дать ему несколько очков вперёд — он действительно соответствовал представлениям о варваре. Старший брат в качестве «домашнего животного» даже завёл себе карлика-мавра по имени Зеркон, которого Аттила, кстати, на дух не переносил и старался, чтобы тот не попадался ему на глаза. Во время сражений Бледа наряжал карлика в доспехи и постоянно держал при себе в качестве этакого талисмана.

Почему же хорошо помнят только Аттилу, если, по сути, они правили на равных? Дело в том, что из двух братьев младший всё-таки оказался более опасным: отношения между ними постепенно портились, Аттилу всё больше раздражали выходки Бледы и его непонятная привязанность к карлику. В 444-м году (по разным источникам — в 445-м или 446-м) Бледа погиб при невыясненных до конца обстоятельствах. Историки уверены, что «несчастный случай» организовал Аттила.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники