9 фактов о самой кровавой ночи в истории

aa71b1010a9d902efb58c146ba155530

Ровно 443 года назад, в ночь с 23 на 24 августа 1572 года, в Париже случилась Варфоломеевская ночь. Еще одно доказательство, что религия — кровожадное хобби.

Скучный исторический контекст: Ко дню свадьбы католической принцессы Марго и протестантского принца Генриха Наваррского отношения между католиками и протестантами во Франции и так были, мягко говоря, напряженными. Тем не менее, в Париж, на свадебные торжества съехались тысячи протестантов. Королева-мать и по совместительству глава французских католиков Екатерина Медичи решила использовать суету для того, чтобы расквитаться с протестантом Колиньи, советником ее сына короля. Но убийством Колиньи дело не ограничилось. Случайно или намеренно Екатерина Медичи спровоцировала и благословила самое массовое в истории убийство католиками гугенотов.
Захватывающие кровавые подробности:
1. Перед началом резни гвардейцы короля заперли городские ворота, чтобы никто не мог спастись бегством.
2. Сигналом к началу бойни стал звон колоколов маленькой колокольни церкви Сен-Жермен-л’Осеруа. Они зазвонили вскоре после полуночи.
3. Точное число жертв в канун дня Святого Варфоломея до сих пор неизвестно. По приблизительным данным погибло около 10000 человек, в том числе детей и младенцев, — 3000 в Париже и 7000 в провинции.
4. Среди погибших были не только протестанты: Варфоломеевская ночь стала отличным поводом расправиться с шумными соседями, кредиторами или надоевшими женами. Пусть они и были ревностными католиками.
5. Тела погибших в городе Лионе скидывали в реку Рона, где они продолжали гнить, запутавшись в водорослях. Жители городов, расположенных вниз по течению Рона, еще три месяца не пили воду из реки.
6. К знаменитостям, убитым во время Варфоломеевской ночи относят: философа Пьера де ла Раме, композитора Клод Кудимель, военачальника Франсуа Ларошфуко, прадеда «того самого» Ларошфуко, писателя.
7. Папа Григорий XIII был так обрадован событиями в Париже, что организовал праздничное исполнение гимна Te Deum («Славься!») и отправил французскому королю Золотую розу. А себе, раз уж такое дело, заказал золотую медаль с надписью «Резня гугенотов» и изображением ангела с крестом и мечом, грозящего поверженным протестантам. (Католики, надо сказать, большие любители всяческой красоты).
8. Несмотря на свое название, Варфоломеевская ночь растянулась на три дня. В провинции убийства гугенотов продолжались еще несколько недель.
9. Варфоломеевская ночь шокировала даже Ивана Грозного. «Все христианские монархи должны быть потрясены этим событием!» — писал царь императору Священной Римской империи Максимилиану II

Источник: www.maximonline.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники