Bye "Big E"

В Ньюпорт–Ньюс (штат Вирджиния, США) 3 февраля 2017 года. в одном из ангаров USS Enterprise (CVN 65) была проведена церемония, посвященная списанию авианосца.

Ньюпорт–Ньюс известен в первую очередь как один из центров американского кораблестроения. Тут располагаются верфи компании Huntington Ingalls Industries — крупнейшее промышленное предприятие в штате Вирджиния по количеству занятых.

Верфь Newport News Shipbuilding компании Northrop Grumman — одно из крупнейших предприятий военного судостроения США, где были построены все атомные авианосцы и значительная часть атомных подводных лодок США. Также здесь расположен Морской музей, один из наиболее крупных в мире.

Церемония не только поставила точку в 55–летней карьере корабля, но и стала первой в мире процедурой прощания флота с атомным авианосцем.

"Энтерпрайз" — восьмой корабль, носящий это имя. Он был построен на Newport News Shipbuilding и крещен 24 сентября 1960 года рукой миссис Берты Ирэн Фрэнки, женой бывшего министра ВМФ Уильяма Б. Фрэнки. Авианосец был спущен на воду в 1961 году и успешно прошел больше миллиона морских миль, используя ядерную энергию, на протяжении своей более чем пятидесятилетней карьеры.

Командир корабля капитан Тодд Белтц обратился к команде, старшим офицерам и высокопоставленным гостям с речью о том, какова истинная суть "Большого Э":

"Для нации самым главным символом "Энтерпрайза" являются люди, заставляющие его жить", — сказал Белтц — "И поскольку я сейчас стою на палубе корабля, о котором мы все так заботились, то хочу еще раз подчеркнуть вклад тысяч моряков и других людей, давших ему жизнь и создавших его репутацию. Мы все "Большой Э"

Главный докладчик на церемонии, командующий флотской авиации контр–адмирал Брюс Линдси, обратился к своему опыту на борту "Энтерпрайза", чтобы подчеркнуть бесподобные возможности и гибкость не только этого корабля, но всех атомных авианосцев:

"Невозможно быть тем, кто влияет на мир, если ты не в центре событий или задерживаешься в пути, другими словами, следует быть там, где происходит что–то важное и когда оно происходит", — говорил Линдси — "Атомные авианосцы в этом смысле представляют собой грозную силу, и не одна страна в мире не может сравниться с США в этой области"

Поскольку история "Энтерпрайза" была длинной и заполненной множеством успешных достижений, Белтц решил подвести черту выдержками из письма адмирала Джеймса Холлуэя–третьего, третьего командира авианосца, в котором тот говорил о будущем именовании девятого "Энтерпрайза", CVN 80.

"Хотя этот корабль и уходит в отставку", — цитировал Белтц — "Мы знаем, что память о нем будет жить и дальше, и мы — моряки, кораблестроители и все, кто его поддерживал — то, что связывает его со следующим"

источник https://cv.dirty.ru/bye-big-e-1304162/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники