Goldman Sachs: в мире слишком много долга и пенсионеров

7

Мир набрал слишком много долгов и столкнулся со старением населения, и это означает, что долговая нагрузка стран скоро может выйти из–под контроля, считает глава подразделения Goldman Sachs Asset Management в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Эндрю Уилсон.

По его мнению, растущая долговая нагрузка по всему миру – одна из самых больших угроз для мировой экономики.

"Существует слишком много долгов, и это представляет опасность для экономики. Следовательно, существует явная необходимость генерировать рост для борьбы с долгом, но из–за изменения демографической ситуации необходимы новые способы мышления на уровне политики, чтобы сделать это", — добавил Уилсон.

Традиционно демографическая проблема в большинстве крупных экономик, включая США, Европу и Японию, не считается главной, и это ставит власти и правительства перед непростым вопросом погашения долга.

Учитывая рост продолжительности жизни и общее старение населения, уже нет столько работающих молодых людей, сколько требуется для поддержания экономической модели, основанной на долге. В прошлом она неплохо работала, но сейчас времена меняются.

В Японии общий долг правительства поднялся выше 200% от валового внутреннего продукта, и это очень хороший пример, как демографические изменения могут работать против экономики.

Организация экономического сотрудничества и развития также озвучила свои опасения по поводу растущего долга в Японии. Если не проводить реформы, то показатель превысит 400% ВВП уже к 2040 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники