Harlem Hellfighters

369-й Нью-Йоркский пехотный Национальной гвардии армии США. Призван и скомплектован летом 1917-го. Полк был набран из чернокожих уроженцев нью-йоркского Гарлема и сражался во Франции в годы Первой мировой войны.

4529404_original

Когда Американский экспедиционный корпус вступил в полноценные боевые действия во Франции, из миллиона его солдат около 200 тысяч составляли негры. При этом американцы старались не использовать негров в бою. Глава управления полковник Андерсон 16 мая 1918 года издал «Распоряжении о черных призывниках», прямо заявив в нем, что «черные призывники не могут быть использованы против войск противника». Только «42 тысячи …несли строевую службу, а остальные строили и ремонтировали дороги, разгружали суда, рыли окопы, готовили пищу и сжигали тела убитых. Все это негры выполняли под наблюдением специально назначенных белых офицеров, о которых было известно, что они «умеют обращаться» с черными»

А 369-й полк провел в боях больше времени, чем любые другие американские войска. Он находился под огнём 191 день (1500 убитых), ни разу не сдал позиций и не потерял ни одного человека пленным (захваченных всегда отбивали). 171 служащий полка стал членом Почётного Легиона.

А полковой оркестр этого полка фактически познакомил Британию и Францию с джазом.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники