Как эмир Афганистана голодающей России помогал

1482335579-f991ea2dbf503879fde1e149aa3aa998Афганистан одним из первых установил с РСФСР дипломатические отношения еще в 1919 году. Обеим странам было выгодно насыпать перцу под хвост англичанам. Что и сделали.
в 1921 году Афганистан был совсем небогатой страной, в которой еще и шли реформы с попеременной стрельбой. Помочь нам было особо нечем — медицины нет, промышленности нет, еды самим не хватает. Тем не менее, эмир Афганистана Аманулла–хан умудрился собрать 100.000 пудов пшеницы. 3 февраля накладные на эту пшеницу были торжественно вручены нашему полпреду в Кабуле Раскольникову.
Передать мало — надо же еще доставить до голодающих. Где Афганистан, а где Поволжье? А в 1922 году? Самолетов грузовых еще нет, ближайшая ж/д ветка в Бухаре. Пшеницу тащат на ослах (дал эмир) к Аму–Дарье, грузят там на каюки (дал эмир) и везут в Чарджоу (совр. Туркменабат). Там была ветка на Бухару, но ее повредили басмачи. Но груз уже ждет нанятый у местных караван — позаботился эмир, отправив заблаговременно посла Гулям Наби–хана с 11.000 золотыми рублями. Посол ехал в Москву и по пути заранее улаживал все возможные логистические затруднения.
Груз доставили в Бухару, откуда он уже поехал через Ташкент–Оренбург–Самару в Казань. В Оренбурге и Самаре пшеницу выдавали детдомам наши полпреды.
5 февраля посол проезжал Самару. Ради его встречи, впервые был выстроен почетный караул, которым командовал начальник гарнизона Евсеев. Встречали эмира предгубисполкома Антонов–Овсеенко и руководители иностранных миссий. То есть самарское захолустье впервые наблюдало дипломатическое событие высокого уровня. В архиве ЦГАСО в одном из фондов указана фотография этой встречи, но фотографии нет. Это боль и печаль.
6 февраля посол уехал скорым в Москву, где торжественно вручил грамоты Ленину и передал личные сбережения золотом в ЦК Помгол. Сказал, что насмотрелся ужасов по дороге и деньги ему теперь не милы — пусть голодных на них накормят. Хороший мужик.
Денег дал 5.000 долларов. Напомню, если кто забыл, — в 1922 году на 1.000 долларов детдом средней руки живет месяц.
Груз доехал до голодающих районов в мае–июне.
Ну а еще эмир из личных денег два месяца содержал эвакоприемник в Ташкенте (еда, одеяла, мыло, баня).
По материалам самарской "Коммуны" и бывш. ЦГАОР ф. 1064, оп.6, дд.109,69 и оп.3, д. 78, л.23.

источник https://informburo.dirty.ru/kak-emir-afganistana-golodaiushchei-rossii-pomogal-1266090/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники