Microsoft Explorer должен умереть?

02d9b6bf98cad64a51435d24046a6907-1280x722

Если вы было подумали, что Майкрософт уже сделал всё возможное для того, чтобы похоронить всякую надежду в отношении своего интернет-браузера, то вы наверное ошибались.

Этот веб-помощник уже давно стал притчей во языцех из-за всевозможных багов, неудобного интерфейса и проблем с безопасностью. Даже несмотря на все усилия разработчиков, предпринятые в последние годы, он всё равно продолжает пасти задних в конкурентной борьбе с другими браузерами за место под солнцем.

Давайте посмотрим как обстоит дело сейчас и что предпринимает Майкрософт в этом плане …

Когда-то, на заре эпохи Windows, Internet Explorer безраздельно царствовал на рынке, однако его лучшие годы уже позади. Согласно с данными сайта StatCounter, его доля на рынке браузеров упала ниже 50% ещё в 2010 году, а к октябрю этого года сократилась до 20%. В настоящее время Google Chrome является лидером среди браузеров, занимая до 48% мирового рынка.

Вспомним эту историю подробнее ? Там более практически вся она разворачивалась у многих читателей (и у меня в том числе) прямо на глазах. Итак …

Говоря об истории успеха браузера Microsoft Internet Explorer, не стоит забывать о том, что сам по себе этот браузер — достаточно средняя и не такая уж мощная разработка, какой нам её сегодня хотят представить. Но если у тебя есть возможность интегрировать свою программу в Windows (самую популярную операционную систему мира), то ею в любом случае будут пользоваться миллионы. Обладая столь колоссальными возможностями, ты вытянешь в лидеры даже самое посредственное решение.

Именно так и произошло с Internet Explorer.

Даже гении иногда ошибаются. Так, собственно произошло и сБиллом Гейтсом: в начале 90-х он был твёрдо уверен в том, что Сеть так и останется уделом избранных. Сегодня это звучит диковато и даже смешно, но ход мыслей Гейтса можно понять: в ту давнюю поруИнтернетещё не был адаптирован под простого пользователя. Всё было слишком дорого, тяжеловесно и сложно для освоения. Руководствуясь соображениями о слабом потенциале Сети, Microsoft сконцентрировался на минимуме — создании онлайн-службы MSN, которая, по мнению руководства, должна была покрыть все нужды немногочисленных пользователей.

Первая версия Explorer появилась еще в далеком 1995 году и в ее основе были некоторые наработки из первого графического браузера Mosaic, которые приобрела компания Microsoft:

MSN, в которую были вложены колоссальные средства, не справлялась с ролью лидера. Билл Гейтс понимал, что им срочно нужен браузер, который бы сумел, как минимум, стать популярным и удобным. Было принято решение о начале работы над IE.

Всередине 90-х в Интернете главенствовал браузер Netscape. Перед разработчиками Internet Explorer была поставлена конкретная задача — в кратчайшие сроки создать программу, которая отвоевала бы у Netscape пальму первенства. В основе первого релиза лежали наработки не существующего ныне браузера Mosaic. Естественно, кое-что было улучшено, а кое-что — доработано.

Наконец, 16 августа 1995 года, была выпущена первая версия Интернет Эксплорера. Кстати, она ещё не была интегрирована в Windows и предлагалась для свободного скачивания. Бесплатный браузер, сразу же интегрированный в Windows’95, появился чуть позже — в 1996 году. И это сразу же начало приносить свои плоды: у программы появились первые поклонники. Кстати, уже начиная со второго релиза (ноябрь 1996 года) браузер был доступен как для Windows, так и для Mac.

В течении следующего года еще были выпущены вторая и третья версии (в нее уже была внедрена поддержка CSS — каскадных таблиц стилей), а через два года осенью 1997 вышел уже IE4, который поставлялся вместе с Windows 98.

Его код был существенно доработан и именно он положил начало войне интернет обозревателей и последующему триумфальному шествию эксплореров по планете. Четверка обладала на то время очень быстрым движком, выпускалась для различных платформ (windows, макOС и линукс) и благодаря этому (а так же интеграции с Виндовс) смог уже на тот момент захватить около шестидесяти процентов рынка в мире.

Internet Explorer 5 и его доработанная версия 5.5 (встраивалась в Windows ME, которая была названа в честь миллениума или же конца тысячелетия) появились на рубеже веков и именно в ней появилась инновация, которая сейчас используется повсеместно и называется AJAX. За что стоит поблагодарить разработчиков этого чуда.

К 2001 году было выпущено шесть версий программы, причём каждая из версий существенно обновлялась и модернизировалась. Нужно отдать должное Internet Explorer — для того времени это был вполне добротный браузер: высокая скорость загрузки, полная бесплатность, постоянные обновления.

Не мудрено, что именно в период с 1999 по 2003 года браузер Internet Explorer завоевал огромную долю рынка, окончательно разгромив в честной борьбе совершенно не обновляемый Netscape Navigator. Именно этот период (до 2003 года) принято считать «золотой эрой» IE: по некоторым данным в тот момент программой пользовались до 90% посетителей Интернета. Цифра более чем внушительная.

В 2001 году произошло событие, которое сначала вознесло популярность Internet Explorer на самую высоту, а затем превратилось в его «могильщика». Именно в этот год вышла знаменитая шестая версия Internet Explorer, ставшая причиной тысяч тяжёлых нервных расстройств и приступов ненависти у веб-мастеров всего мира. Эта версия совершенно игнорировала общепринятые стандарты разработки сайтов и приложений, специально принятые на консорциуме W3C.

Говоря простым языком, сайты могут отлично смотреться во всех известных браузерах, но будут откровенно «плыть» в Microsoft Internet Explorer 6. Естественно, такое положение вещей не нравилось слишком многим. Не добавляли оптимизма и многочисленные дыры в безопасности программы.

Что же именно произошло? Всё просто — обычное головокружение от успехов. Помимо того, что сама по себе шестая версия была достаточно хороша (не считая упомянутой выше проблемы и проблем с безопасностью), она устанавливалась на Windows XP — настоящий шедевр Microsoft, который побил все рекорды популярности среди пользователей: немыслимое дело, даже сегодня, спустя более 10 лет, этой ОС пользуются миллионы людей.

Сложилась просто фантастическая ситуация: очень популярная версия браузера установлена на ещё более популярную версию ОС. Казалось бы, чудо, сравнимое с выигрышем в лотерею.

Увы, Microsoft не потянула конфронтации со всем миром и не вынесла из этой ситуации никакой пользы для себя. Не берусь судить, что именно стало первопричиной такой странной позиции: гордыня ли, желание создать альтернативное (читай, впоследствии главное) направление в развитии браузеров или что-то ещё. То, что отлично сработало с Windows, не сработало с браузером ИЕ: пользователи не захотели принять навязанные правила игры и начали искать другие программы для сёрфинга в Сети.

За шестой версией браузера закрепилась дурная слава как среди веб-разработчиков, так и среди пользователей. И чем больше росла популярность XP, тем больше недовольства вызывал встроенный в неё браузер. Вот такой парадокс в истории Internet Explorer.

Конечно, компания Microsoft начала в спешке исправлять ситуацию, но было уже слишком поздно. Отток пользователей начался и продолжается до сих пор. Да, была девятая версия Internet Explorer, где все сайты просматривались вполне корректно, да и проблемы с безопасностью были более-менее решены. Но бесценное время уже было потеряно. За эти годы выросли и оперились новые программы (Опера,Хром,Файерфокс), которые с удовольствием подхватили флаг, выпавший из из слабеющих рук IE. Момент был потерян.

От наследия ШЕСТЕРКИ не знают как отделаться по сию пору. Причем, отделаться от него мечтают не только вебразработчики, но и сама Microsoft, которая создала даже сайт с отчетом последних дней жизни этого мастодонта (выраженного в числе пользователей еще сидящих на игле IE6):

Основная же проблема шестерки кроется в ее не соответствии современным стандартам вебразработки, заложенным в консорциуме W3C (этот консорциум организовал создатель всемирной паутины Тим Бернерс-Ли). Представьте ситуацию, когда разработчик создает шедевр, который оным и остается в Опере, Хроме или Мазиле, но вот в IE 6 все идет сикось-накось.

Поэтому веб разработчикам приходится изгаляться, тратить время и подгонять свои сайты под устаревшие стандарты. Недавно я писал про директиву doctype языка разметки Html, где говорил, что ее основная задача: дать понять браузеру по каким-именно стандартам разбирать код вебстраницы. Пример некоторых косяков по этой теме приведен в статье про использование height, width и overflow в CSS.

Спустя пять лет MS разродилась новой версией — Интернет Эксплорер 7. Он вошел в состав новой операционки Виста и по большому счету все равно оставался глючным. Был один глючный обозреватель, а стало два. Спасибо мелкомягким за это. Из положительных моментов — добавились закладки (стало возможным открывать новые страницы в том же окне, а не в новом), которые уже были у всех конкурентов:

Серьезно улучшить ситуацию с соответствием стандартам веб разработки W3C удалось только в MSIE 8, да и то не до конца. Была так же улучшена безопасность работы (например, появилась защита от фишинга). Но реально хорошим, рабочим, быстрым и правильным Explorer стал только начиная с девятой версии, когда конкуренты уже угрожали просто его похоронить.

На сегодняшний день насчитывается 11 полноценных релизов IE, причём последний — вполне конкурентоспособный продукт. Не без изъянов, конечно.

Да, сегодня доля браузера Internet Explorer колеблется от 25% в США до 8% в России и некоторых странах Европы. Но какими силами это даётся компании! Если раньше приток пользователей был совершенно естественным, то сегодня удержание позиций возможно только при поддержке трёх китов: огромных денег, массового пиара и, конечно же, интеграции в самую популярную в мире ОС Windows.

То, что буквально валялось под ногами ещё вчера, сегодня создателям браузера приходится добывать колоссальными усилиями.

Вот такая она, история браузера Microsoft Internet Explorer. Браузера, который мог стать для посетителей Интернета тем же, чем стала Windows для большинства пользователей компьютеров — всем. Но в итоге IE стал всего лишь одним из.

Однако что мы видим сегодня .

Летом прошлого года, в Майкрософт анонсировали грядущие кардинальные перемены, связанные с Internet Explorer. Теперь, похоже, некоторые связывают их с когда-то немыслимой, полной заменой старого браузера на что-то совсем новое.

Электронный журнал ZDNet сообщил на прошлой неделе, что Microsoft может представить на суд общественности совершенно новый продукт под названием Spartan. Он может дебютировать совместно с обновлённой версией Windows 10 уже в начале этого года. Скорее всего, его функционал и возможности будут во многом похожи на Chrome и Firefox. Впрочем, в компании пока отказываются от официальных комментариев по этому поводу.

Судя по всему, Spartan будет построен на совсем другой программной платформе, чем та, на основе которой создавался Internet Explorer, так что он не будет обладать обратной совместимостью со своим предшественником, пишут в ZDNet. Это означает, что Майкрософт и дальше будет комплектовать Windows своим старым браузером, чтобы обеспечить стабильную работу всех существующих приложений должным образом.

Всё дело в том, что отделы компаний, которые специализируются на IT, а также всевозможные правительственные службы, как правило, медленно адаптируются под новые версии ПО и сопутствующие ему браузеры, особенно, если они разработали собственные для них приложения. Вот почему наиболее распространённой версией браузера от Майкрософт остаётся Internet Explorer 8, выпущенный ещё в 2009 году.

Например, в 1999 году, в Южной Корее даже приняли специальный закон, обязывающий банки и сети розничной торговли использовать исключительно цифровые сертификаты, выпущенные Microsoft и доступные только на Internet Explorer. Так, что Интернет Эксплорер пока ещё не спешит уходить на покой.

В то же время, в компании понимают, что настало время для перемен, чтобы вернуть доверие потребителей. В своём августовском чате «Ask Me Anything» на новостном сайте Reddit, программисты из команды разработчиков IE поведали, что в компании думают над тем, как вдохнуть новую жизнь в Explorer. Рассматриваются множество вариантов, в том числе и новое имя для браузера.

Однако если в Майкрософт всё же решат попрощаться со старым другом, то это будет означать, что окончательно пришёл конец для одного из самых неоднозначных программных приложений всех времён.

Но годы шли, а браузер оставался всё тем же. В Майкрософт не стали прибегать к внедрению новшеств или кардинальному усовершенствованию программы, по сути, оставив Internet Explorer 6 собирать пыль и паутину в течении следующих пяти лет. Несомненно, что это разочаровало пользователей и они начали искать более привлекательные альтернативы.

В 2006 году, Майкрософт наконец-то выпустила новый IE 7, однако было уже поздно. Так случилось, что будучи пионером в мире интернет-браузеров, IE своим успехом в 1990-е, проложил путь для Firefox и Chrome, которые в конечном итоге, превзошли его.

Так было до тех пор, пока в 2011 году, компания не представила Explorer 9. Это был действительно современный браузер. Однако по сей день, в отличие от Chrome и Firefox, IE по-прежнему не поддерживает многие расширения, он не вполне доступен на устройствах без предустановленной на них Windows и он не синхронизирован с другими устройствами по умолчанию.

Похоже на то, что Майкрософт наконец-то проснулся, осознал всю серьёзность проблемы и попросту решил усыпить старого блохастого кота. Возможно, свежий взгляд на вещи, в конце концов, имеет смысл и поможет компании найти свой путь при создании нового браузера.

Как ни странно, но тем самым в Майкрософт дали полную свободу действий своим разработчикам в деле давно назревшей замены для своего гадкого утёнка, прежде чем он сам по себе уйдёт в историю раз и навсегда.

Источник: masterok.livejournal.com/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники