Русский кассир на «Титанике»

tittannokВ апреле 1912 года газеты всего мира сообщили о страшной трагедии, которая произошла с «Титаником» - гигантским пароходом, столкнувшимся с айсбергом во время рейса из английского порта Саутгемптон к берегам Америки.

Более 1500 человек стали жертвами катастрофы. Одним из них был русский дворянин Михаил Михайлович Жадовский, служивший на «Титанике» кассиром. Как оказался подданный российского государства на этом судне?

Михаил Жадовский был потомственным нижегородским дворянином. Его дед Никита Иванович Жадовский был генерал-майором русской армии, участвовал в Отечественной войне 1812 года. Внук Никиты Ивановича тоже выбрал военную карьеру.
Михаил учился в Нижегородском кадетском корпусе, а затем в Константиновском военном училище. В 1877 году прапорщик Жадовский участвовал в русско-турецкой войне, за что получил свою первую боевую награду – орден Святой Анны 4-й степени.

После 14 лет службы, Жадовский ушел в отставку в звании капитана и уехал домой в Нижегородскую губернию. Но спокойной жизни на родине не получилось: финансовые дела отставного капитана шли не важно, и в преклонном возрасте Михаил Михайлович был вынужден искать себе работу.
Оставив свою жену Анастасию Ильиничну в дворянском приюте в Нижнем Новгороде, Жадовский отправился на чужбину.

Нельзя точно сказать, как он оказался на «Титанике» кассиром, возможно, помогли какие-то старые связи: случайному человеку, да еще иностранцу не доверили бы судовую кассу. Но, так или иначе, 10 апреля он отправился на «Титанике» к чужим берегам.
Во время трагедии, кассир мог спокойно покинуть тонущее судно: по должности ему полагалось спасать деньги и документы. Но русский дворянин поступил иначе. Он отказался сесть в спасательную шлюпку, передав кассу и документы боцману.

Жадовский заявил: «Мне уже 68 лет, жить осталось недолго, а деньги доставят и без меня». Свое место в шлюпке он уступил незнакомой женщине, вложив ей в руку записку с адресом одного из своих сыновей. Кассир остался на тонущем судне, здесь закончилась жизнь русского героя.
Вскоре, на имя сына Жадовского, жившего в Петербурге, пришло письмо из Франции. Некая Жозефина де ля Тур сообщила ему о последних минутах жизни отца и о том, что именно ей он уступил свое место в спасательной шлюпке.

источник http://i-fakt.ru/russkij-kassir-na-titanike/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники