Tирийский шекель

30

На КПДВ изображён тирийский шекель, распространённый в Палестине во времена Христа. Знаменит он прежде всего тем, что только им мог платиться храмовый налог.

Этот налог каждый взрослый иудей обязан был платить Иерусалимскому храму, независимо от того где этот иудей жил. Причём это были немалые деньги — в два раза больше подушного налога ненавистных западных захватчиков — римлян, которые на свой налог охраняли мир в Иудее, строили там дороги, театры, бани и другие религиененавистные, но человекоприятные сооружения. На обмене обычных денег (в основном римских денариев и греческих тетрадрахм) в эти шекели наживались менялы в Храме — те самые, которых гонял Христос.

Но самое поразительное в этой монете — то, что на ней изображено. А изображен на ней языческий бог финикийцев Мелькарт, а на обратной стороне орёл. К тому же греческая надпись на монете гласит "Из святого города Тира". Таким образом монета нарушала сразу два строжайших запрета иудейской религии: изображение живых существ и поклонение языческим богам. И что это за "Святой Город Тир", когда для настоящего иудея был только один святой город — Иерусалим?

Так почему же священники Храма так держались за эту монету, несмотря на её богохульность? Всё просто — содержание серебра в ней было стабильно аж 94%, то есть больше чем у других монет того времени. За это можно было простить и малые недостатки. Официозная религия во все времена была делом меркантильным и двуличным.

31И ещё дополнение. Именно эти шекели были теми 30–ю серебрениками, которыми заплатили Иуде за предательство Христа. Это тоже был символ — показать, кто же был реальным инициатором казни Христа. Уж никак не римляне.

Кстати, досужие историки посчитали, сколько это было бы на сегодняшние деньги. Не так уж и мало: около 10.000 евро. Сегодня это стоимость нового небольшого автомобиля, а в те времена на эти деньги можно было купить осла.

via

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники